Польше грозит демографическая катастрофа. «В 2060 году нас будет на 8 миллионов меньше. Это как если бы в одночасье опустели Варшава, Краков, Лодзь, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Быдгощ, Люблин, Катовице и Варминско-Мазурское воеводство», - пишет еженедельник «Do Rzeczy», ссылаясь на данные исследования польского Института социального страхования ZUS.
Эксперты едины: время бить в колокола. В Польше уже 20 лет рекордно низкие показатели рождаемости - 1,3 ребенка на одну женщину. Это 212 место среди 224 стран мира.
Демография начинает сказываться на экономической ситуации. Впервые после Второй мировой войны уменьшилось количество населения трудоспособного возраста. А в 2013 году в Польше смертность превысила рождаемость. Семьи, в которых могли бы родиться дети, массово уезжают из страны.
Если ничего не изменится, к 2050 году Польша станет бедной страной бедных пенсионеров, прогнозирует издание.
Польские пенсионеры не будут похожи на немецких «старичков», румяных и наслаждающихся жизнью на Майорке, сказала еженедельнику Кристина Иглицка, демограф из Варшавского университета Лазарского. Торговые центры заполнят пожилые люди, в основном, женщины, а спортивные магазины уступят место магазинам, предлагающим слуховые аппараты, очки и протезы.
Издание называет самыми крупными проблемами семейной политики в Польше возвращение женщин после беременности к работе, нехватку яслей и детских садов, ликвидацию программы компенсации ставок по ипотечным кредитам, низкую выплату алиментов, бюрократию.
Еще не поздно изменить ситуацию – нужна революция в семейной политике, пишет и польское интернет-издание Оnet.pl. Согласно последнему докладу Евростата, риск бедности для польских семей с тремя и более детьми увеличился с 32,8 % в 2010 году до 34,6 % в 2011 году. Поэтому закономерно, что жизнь без детей становится нормой в обществе.
Убыль населения остановить вряд ли возможно, но можно принять меры по предотвращению демографической катастрофы. В частности, изменить миграционную политику. Возвращение поляков, уехавших за лучшей долей за рубеж, могло бы частично решить проблему сокращения численности населения.