Военный персонал России покинул морской порт в сирийском городе Тартус, теперь у российского Министерства обороны нет в Сирии ни одного человека, сообщил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов арабским СМИ.
Источник в Министерстве обороны России подтвердил эту информацию изданию «Ведомости», по его словам ни военнослужащих, ни гражданских служащих Минобороны в Тартусе нет, а в частях сирийской армии нет российских советников. Официального подтверждения этой информации пока не получено.
По словам неназываемого источника в Минобороны, решение вывести из Сирии военный персонал связано со стремлением не подвергать его опасности в условиях гражданской войны, кроме того, ясно, что любой инцидент с российскими военными будет иметь неблагоприятный политический резонанс, пишут «Ведомости».
По словам эксперта Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, российские гражданские технические специалисты, обслуживающие вооружения в Сирии, могут продолжать оставаться в стране и они тем более понадобятся там, если в эту страну будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300.
Михаил Богданов заявил в интервью издающейся в Лондоне арабской газете «Аль-Хаятт», что пункт в Тартусе не имеет стратегического или военного значения для России.