«Бронзовый солдат» вновь стал причиной волнений в Эстонии
1 апреля 2013, 12:23 [«Аргументы Недели», Светлана Родионова, Рига ]
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить 50 тысяч евро защитникам «Бронзового солдата». Предпосылкой этого решения суда стали массовые беспорядки, которые произошли в апреле 2007 года в Эстонии. Они спровоцировали решение властей убрать из центра столицы памятник Воину-освободителю Таллина от фашистов. В ходе столкновений с полицией были пострадавшие.
ЕСПЧ признал действия государства в отношении четырех жителей Эстонии нарушением прав человека. Европейский суд посчитал нарушением то, что государство не смогло обеспечить полноценное расследование жалоб истцов в Эстонии. В отношении одного из истцов, Сергея Петрова, суд признал нарушение статьи, запрещающей пытки и недопустимое обращение.
По решению суда государство-ответчик (то есть Эстония) обязано выплатить Сергею Петрову 14 тысяч евро, Валерию Затворницкому, Александру Коробову и Геннадию Михайдарову – по 11 тысяч евро, а также компенсировать всем судебные издержки в размере 3 тысяч евро.
Эстонские власти болезненно восприняли решение ЕСПЧ. «По существу, это вопрос чести страны и сдаваться было бы неправильным, даже если юристы видят, что формально нет смысла заниматься этим делом. Деньги здесь имеют второстепенное значение», - заявил депутат Рийигоку от социал-демократов Андрес Анвельт.
МИД Эстонии намерен изучить решение ЕСПЧ делу об апрельских беспорядках и, возможно, оспорить вердикт суда, сообщила пресс-служба МВД Эстонии.
Бывший судья ЕСПЧ, а ныне председатель Конституционной комиссии Рийгикогу, Райт Марусте советует принять решение суда спокойно, не разжигая новый конфликт. Юрист считает, что нужно рассматривать решение не как оценку поведения Эстонского государства, а как частный случай.
«Полиция задержала их и арестовала. Кого-то из них отвезли в D-терминал, кого-то - на Рахумяги, кого-то - в арестантский дом. И факт на лицо - один из них, который поднял руку для того, чтобы защитить себя при задержании полицией, получил перелом руки. Пошел к врачу - что доказано, и утверждает, что это его ударил полицейский. Поскольку полицейский не сумел доказать обратного, то и получается, что истец получил серьезную травму в ходе этих событий», - сказал Марусте.
По мнению директора центра Информации по правам человека Алексея Семенова, представлявшего в ЕСПЧ интересы потерпевших, решение суда их удовлетворяет.
Судебного решения пришлось ждать почти шесть лет, т.к., по словам Семенова, к рассмотрению иска в Страсбурге «отнеслись очень серьезно. Из суда нам присылали уточняющие вопросы. Параллельно наши юристы изучали ответы представителей Эстонской Республики. Велась переписка, помогали нам и британские адвокаты». Прежде, чем обратиться в Европейский суд, наши клиенты прошли все инстанции в Эстонии, добавил Семенов.
Сумму компенсации истцы оценили как «нормальную». «Ее размер установил сам суд. Мы в своем иске никаких цифр не указывали», - отметил юрист.