Аргументы Недели → В мире

Самый отсталый регион Латвии заговорил об автономии

, 11:20

В самом отсталом регионе Латвии заговорили об автономии. В Даугавпилсе состоялась конференция об автономии Латгалии и прошел учредительный съезд левой партии «Честь и порядок», на котором также обсуждалась независимость региона.

Латгальцы считают, что нужно самостоятельно определять судьбу края. Налоги должны оставаться в казне региона, а автономная власть использовала бы средства для его развития. Возможно было бы ввести налог на транзит: через Латгалию идут грузы в Россию, Белоруссию и обратно. Кроме того, руководство края смогло бы напрямую обсуждать свои проблемы в Евросоюзе и претендовать на получение евроденег наравне с другими регионами Латвии.

Латгалия – восточный регион Латвии, приграничный с Россией. За годы независимости он, занимающий четвертую часть страны, потерял больше трети населения. Сейчас в Латгалии проживает всего 16 процентов населения Латвии.

«Там очень долго не было нормального отношения со стороны государства относительно базовой инфраструктуры. Выделялись деньги только в последние три года и только трем городам, однако там не было нормальной программы инвестиций в инфраструктуру. Там такая запущенная ситуация, что я уже не знаю, что в Латгалии можно сделать», - сказал экс-министр по делам регионального развития Эдгарc Заланс в передаче «Вопрос с пристрастием» телеканала PRO100TV.

Депутат Европарламента Александр Мирский считает, что разговоры об автономии Латгалии начались от отчаяния людей, чья родина стала депрессивным регионом. Евродепутат считает, что сложившаяся в Латвии политика централизованного распределения денег европейских фондов губительна для Латгалии, которая, в отличие от портовых регионов, находится в более сложном положении. Мирский привел в пример опыт Польши, 16 регионов которой самостоятельно определяют, на что пойдет финансирование из фондов Евросоюза.

В свою очередь, депутат Даугавпилсской думы Мирослав Митрофанов считает, что говорить об автономии Латгалии не только можно, но и нужно: «Прецедентов пока не было, но европейским законодательством введение автономии на определенной территории не запрещено. В ЕС имеются автономии. В отличие от латвийской ситуации эти автономии на момент вступления государств в ЕС уже существовали. И, как известно из истории, европейская интеграция всегда идет на пользу автономным областям. В свое время Испанию раздирали внутренние проблемы, а со вступлением в ЕС уровень в автономных областях повысился. Это касается всего: и внутренних ресурсов, и статуса языка. Похожая ситуация у шотландцев, у которых уже появился свой, не зависящий от Великобритании парламент. Латгалия, конечно, очень маленький, малочисленный регион, но он может стать такой же страной, как Мальта или Люксембург. Если Латвия нам не помогает, а мешает, то почему бы нам напрямую не иметь дело с Брюсселем и европейскими конституциями? Умных, образованных людей для этого в Латгалии хватит».

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в интервью радиостанции Baltkom припугнул инициаторов идеи независимости Латгалии. «Если кто-то будет говорить об отделении Латгалии или других частей Латвии, я бы посоветовал ознакомиться с Уголовным законом Латвийской республики, там за такие призывы предусмотрена статья. Этот вопрос вообще не следует обсуждать. Конституция определяет основы государства», - сказал глава латвийского МИДа.

«Правительство понимает проблематику Латгалии, которая сформировалась в результате 20 лет не особо удачной политики регионального развития. Теперь готовится особая программа для развития Латгалии», - заверил министр.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram