Аргументы Недели В мире

Календарь майя приближается к концу света

, 15:32 [ «Аргументы Недели» ]

Календарь майя приближается к концу света

Французские власти срочно закрыли доступ к горе Бугараш, которую последователи теории конца света считают самым безопасным местом на Земле, ввиду наплыва неконтролируемых толп туристов и журналистов в преддверии декабря.

Большой Цикл календаря майя должен закончиться 21 декабря 2012 года. Знаменитый календарь поделен на несколько циклов, разделенных в свою очередь на  400-летние периоды, называемые b'ak'tun. В декабре как раз сходятся и конец цикла, и конец периода. 21 декабря 2012 года заканчивается 13-й бактун, и, по идее, должен бы начаться новый цикл, но некоторые считают, что закончится все, в том числе время и свет.

Специалисты по верованиям майя отрицают всякую связь конца календаря с концом света. Древние майя просто не загадывали так далеко – для них 2012 год был невообразимым будущим. Однако последователи культа New Age уверены, что непременно что-то да и произойдет – а после Судного дня наступит тотальная гармония. Гора Бугараш во Франции должна сыграть, по их поверьям, важную роль – на нее сядет корабль инопланетян, который заберет всех праведников в Новую Счастливую Жизнь.

Власти Франции в новое счастье не очень верят, а вот в новую головную боль – уже пришлось поверить. Вокруг горы, из-за раскинутых там многочисленных лагерей всяких проповедников и сект, пришлось усилить наряды полиции, поставить пожарную охрану, санитарное состояние окружающей природы уже тоже оставляет желать лучшего. К тому же на скопление ждущих конца света сбежалось огромное количество всяких торговцев и мошенников, пишет LiveScience.

Второй очаг спасения от Апокалипсиса открылся в Белизе, на курорте Ча Крик – там ожидание конца Света приобрело несколько развлекательную окраску. Уже открыта продажа туров «День зимнего солнцестояния вместе с майя», которые включают ритуалы в традиционных одеждах майя, посещение достопримечательностей и сувенирных лавок, и высекание имени туриста в камне на гигантской стеле иероглифами.

По тому же креативному пути пошли и туристические власти Мексики и Гватемалы, которые предлагают туры «Конец света вместе с майя» и «Мир Майя 2012», включающие посещение пирамид, древних городов, музыкального фестиваля, посвященного Судному дню с участием таких звезд, как Элтон Джон, U2 и Брюс Спрингстин.

МС

Общество

Правительство РФ увеличило предельный размер займа для ипотечных каникул
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью