Азарт английского графа породил закуску на все времена (РЕЦЕПТ)
13 мая 2012, 13:56 [ «Аргументы Недели» ]
В эти выходные жители городка Сэндвич в Англии отмечают 250-летний юбилей изобретения всеми любимого, практичного, вкусного и легкого в приготовлении сэндвича, заказанного впервые 4-ым графом Сэндвичским.
По известному каждому жителю городка преданию, граф Джон Монтегю впервые заказал сэндвич в 1762 году, когда играл с друзьями в карты. Он приказал, чтобы ему подали говядину между двумя ломтиками хлеба – чтобы было удобно есть, не отрываясь от игры, поскольку проголодался, но оторваться от карт не мог совершенно, такая интересная выпала партия.
«Вероятно, и другие люди так ели, но про них просто не писали», - полагает кулинарный дизайнер Сэм Бомпэс. Идея бутерброда, который бы не пачкал рук, в то время носилась в воздухе – близилась эпоха промышленной революции, новых скоростей и открытий. Он мог быть назван как угодно – «портсмут», «ливерпуль» или «оксфод».
Во время празднования в городке на востоке графства Кент будут проходить соревнования по приготовлению сэндвичей и театрализованные представления по реконструкции того события, когда граф заказал еду, которую впоследствии назвали в его честь, а сегодняшний граф Сэндвичский даст торжественный ланч, сообщает РИА Новости.
И на закуску – симпатичный рецепт русского сэндвича с одним из самых недорогих, но вкусных наполнителей – с селедкой.
Для довольно двух довольно крупных сэндвичей понадобятся:
слабосоленая сельдь – 1 шт.
сметана – 100 г
листья салата
корнишоны – 4 шт.
сладкий красный перец – 1/4 шт.
винный уксус – 20 мл
оливковое масло – 70 мл
зеленый лук, петрушка
черный хлеб.
Сельдь разделать на филе и нарезать ломтиками (можно взять и консервированную, но только нейтрального вкуса). Черный хлеб смазать сметаной, положить на него салатные листья, ломтики сельди и корнишонов, сбрызнуть смесью уксуса и оливкового масла, смешав их предварительно в стаканчике или рюмке.
Можно еще, для превращения бутерброда в совсем уж настоящий сэндвич, украсить его длинной соломкой из сладкого перца, и посыпать нарезанным зеленым луком и петрушкой.