Стафилококками заражена половина мясных продуктов из американских супермаркетов
16 апреля 2011, 09:25 [ «Аргументы Недели» ]
Половина продуктов из говядины, курятины, свинины и индейки, купленных в продовольственных магазинах Чикаго, Лос-Анджелеса, Вашингтона, Флэгстаффа и Форт Лодердэйла, заражена устойчивыми к лекарствам бактериями метициллинрезистентного стафилококка.
К такому выводу пришли эксперты Транснационального института исследования геномики Аризоны.
Несмотря на малое количество взятых проб, географический охват исследования, а также тот факт, что оно проводилось как в крупных, так и в малых городах, указывает на его объективность. "Теперь нам необходимо выяснить, насколько большой риск это представляет для потребителей", - уточняет один из авторов исследования Пол Кайм.
Бактерии стафилококка встречаются у четверти здоровых людей. Это, по мнению экспертов института Аризоны, указывает на недостаточную стерильность на американских фермах и предприятиях пищевой промышленности. Заражение этой бактерией может привести к трудноизлечимым заболеваниям, в том числе пневмонии и анемии.
Ученые считают, что появление метициллинрезистентного стафилококка в мясе объясняется привычной в США практикой добавления антибиотиков в корм животных, уточняет vesti.ru.