Прошедший в Польше форум вновь отметил подвиг солдат Красной Армии
1 февраля 2010, 16:33 [«Аргументы Недели», Герман Напольский ]
Третий Международный форум "Жизнь народу моему!" прошел на минувшей неделе в рамках мероприятий, посвященных 65-летию освобождения концлагеря Освенцим, под почетным патронатом президента Польши Леха Качиньского, председателя Европейского Парламента Ежи Бузека и первого постоянного председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея.
Форум стал первым шагом в череде мероприятий 2010 года, посвященных 65-летию победы во Второй мировой войне. Он стал политически важной стартовой площадкой, призванной ещё раз напомнить и привлечь внимание мирового сообщества к беспрецедентной совместной борьбе народов антигитлеровской коалиции за спасение Европы от нацистских оккупантов.
В третьем Международном форуме приняли участие около 100 депутатов Европейского Парламента во главе с председателем Ежи Бузеком, а также другие представители европейских институтов и официальные делегации стран мира. В числе почетных гостей Форума были двое ветеранов-освободителей лагеря Аушвиц-Биркенау - Иван Мартынушкин и Яков Винниченко.
На Форуме в частности выступили президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор, председатель Европейского Парламента Ежи Бузек, экс-президент Польши, председатель Европейского совета по толерантности и взаимоуважению Александр Квасьневский, председатель Национального мемориала катастрофы и героизма "Яд Вашем" раввин Меир Лау, президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер.
Свои обращения к участникам Форума прислали президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози. В своих обращениях они призвали международное сообщество всегда помнить о трагедиях прошлого, память о которых должна определять политику сегодняшнего дня.
Как было отмечено в пресс-релизе организаторов мероприятия, миссия Форума состоит в том, чтобы обеспечить связь между прошлым и будущим человечества, не допустить повторения величайших трагедий прошлого. "Как люди, историческая память имеет свойство умирать, стираться. Мы, живущие в 21 веке, несем огромную ответственность перед миллионами людей, сгоревших в печах лагерей смерти и погибших во Второй мировой войне. Мы обязаны вечно хранить память о трагедиях прошлого и не допустить их повторения в будущем", - заявил президент Европейского еврейского конгресса, основатель и руководитель Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Кантор.
Говоря о росте ксенофобии, экстремизма и антисемитизма в Европе в последнее время, Вячеслав Кантор особо отметил, что "ответственность политических лидеров заключается в том, чтобы обеспечить безопасную толерантность в Европе".
"Толерантность - это основа любого развития. Инновации невозможны без толерантности, но у толерантности должны быть свои границы, - добавил Президент ЕЕК. - Неограниченная толерантность - это непреодолимое препятствие для любого развития и важнейшая угроза глобальной безопасности".
В конце своего выступления Вячеслав Кантор озвучил инициативу открытия Общеевропейского Университета глобальной безопасности и толерантности. Предполагается, что Университет будет изучать каждое проявление нетерпимости и стремиться к обобщению накопленного опыта и классификации этих проявлений. "Результатом деятельности этого Университета должно стать создание базы определения легитимных действий в Европе и в мире вообще. Поэтому мы пригласили на третий Форум парламентское сообщество Европы, а Председатель Европейского Парламента Ежи Бузек предоставил Форуму свой патронат.
Надеюсь, что этот университет станет итогом сотрудничества Европейского Союза, России и США", - сказал Вячеслав Кантор.
"Советские солдаты пролили кровь в борьбе с гитлеровцами, и мы всегда будем им за это благодарны", - сказал в своей речи председатель Европейского Парламента Ежи Бузек. "Теперь перед нами, европейцами, стоит важнейшая задача - сохранение
памяти и образования. Молодые люди, представители настоящего поколения, не должны забывать о трагедиях прошлого. Чем дальше мы отодвигаемся от тех трагических событий, чем больше проходит времени, тем чувствительнее
должна быть наша память", - заключил Ежи Бузек.