Уго Чавес требует ускорить строительство компаниями РФ ТЭЦ в стране
25 января 2010, 02:10 [ «Аргументы Недели» ]
Пытаясь свести к минимуму плачевные последствия гидроэнергетического кризиса в Венесуэле, президент страны Уго Чавес потребовал ускорить реализацию проекта по строительству российскими компаниями комплекса теплоэлектростанций, работающих на нефтяном коксе.
В ходе своей воскресной теле -радиопрограммы «Алло президент» Чавес поручил министру энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлю Рамиресу, который в ближайшее время посетит Москву, обсудить этот вопрос с российскими властями.
«Мы не должны терять ни одного дня в реализации этого проекта», - подчеркнул президент, обращаясь к Рамиресу. По мнению венесуэльского лидера, Россия располагает самыми современными технологиями в этой области.
Напомним, что Венесуэла обладает крупнейшими в мире извлекаемыми запасами тяжелой и сверхтяжелой нефти в бассейне реки Ориноко, которые, по последним данным Геологической службы США, составляют 513 млрд баррелей.
Президент отметил, что нефтяной кокс, получаемый от переработки тяжелого углеводородного сырья, необходимо с максимальной эффективностью использовать для выработки электроэнергии. Особенно с учетом того, что на электростанциях, работающих на нефтяном коксе, используются наиболее экологически чистые технологии.
В последнее время Венесуэла, один из ведущих мировых экспортеров энергоносителей, столкнулась с жесточайшим кризисом в электроэнергетике в связи с засухой, вызванной атмосферно-климатическим явлением «Эль Ниньо» и падением уровня водохранилищ основных гидроэлектростанций. Крупнейшая из них, Гури, вырабатывает 70 проц всей потребляемой в стране электроэнергии.
В этой связи венесуэльские власти были вынуждены ввести режим строгой экономии электроэнергии и ограничить электроснабжение регионов.
«Энергетическому секвестру» подверглись и крупнейшие торговые центры и увеселительные заведения венесуэльской столицы, Каракаса, что вызвало стихийные и организованные протесты их постоянных пользователей, которые пока, впрочем, не приняли массового характера.