Аргументы Недели Непознанное 13+

Стоимость одного обеда космонавта составляет 20 тысяч рублей

, 17:42

Стоимость одного обеда космонавта составляет 20 тысяч рублей

Многие знают по фильмам, что космонавты едят пищу на орбите из тюбиков. При этом мало кто догадывается, что их рацион очень разнообразный и вкусный.

Гагарин брал с собой 63 тубы, вес которых составлял по 160 граммов каждая. Помимо этого первый космонавт имел в запасе колбасу, хлебные шарики, лимон. За свой полёт он успел попробовать только щавелевое пюре и шоколадный соус. Подобное меню было и у следующих советских космонавтов.

Теперь в тюбики заправляются только приправы и соусы. Меню космонавтов состоит из свежих фруктов и овощей, борщей, супов, омлетов и многого другого. Экипаж принимает пищу 4 раза в день. Чтобы было удобно кушать, инженеры разработали специальные столовые приборы с длинной ручкой. Стол способен улавливать крошки, что особо важно в условиях невесомости.

У китайских астронавтов свои предпочтения. Они едят блюда из риса, свинины, пьют травяной чай. Американцы любят апельсиновую газировку, а итальянцы -лазанью и томаты. Стоимость одного обеда космонавта составляет порядка 20 тысяч рублей. Это объясняется сложностью доставки еды на орбиту, которая отправляется с Земли грузовым кораблём «Прогресс».

Провиант космонавты получают несколько раз в год. Учёные планируют в дальнейшем создать технологии получения пищи в космосе. На сегодняшний день уже удалось вырастить лук и зелень.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Saxo Bank  предсказал в 2022 году гонку гиперзвуковых вооружений и холодную войну

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика

Общество

Политика

Политика

Общество

В мире

Здоровье

Общество

Политика

Происшествия

Экономика

Происшествия

Общество