19 октября 2016 г. спускаемый модуль «Скиапарелли», отделившись от космической станции Trace Gas Orbiter (TGO), должен был опуститься на поверхность Марса. Поначалу всё шло штатно. Приземление должно было произойти в 17:48 по московскому времени. Но перед самой посадкой на поверхность Марса радиосигнал со «Скиапарелли» оборвался. И даже тот сигнал, что поступал во время спуска, был очень слабым и сильно зашумлённым.
Учёные на пресс-конференции рассказали, что, согласно полученным данным, теплозащитный экран и парашюты модуля были успешно развёрнуты, однако что произошло в последние секунды перед посадкой, до сих пор не ясно.
Удача, казалось, была так близка
Красная планета издревле волновала сердца людей, недаром слова одного из пионеров отечественной космонавтики Фридриха Цандера «Вперёд – на Марс!» стали девизом многих советских конструкторов. Сергей Павлович Королёв был уверен, что советский человек высадится на Марсе уже в начале 1970‑х годов, и, чтобы воплотить эту мечту в жизнь, он создал уникальную ракету-носитель Н1, которая предназначалась именно для межпланетных путешествий. Специалисты НАСА называли более точную дату, обещая построить межпланетный корабль к 1974 году. Однако большинство попыток десантировать земную технику на Красную планету начиная с октября 1960 года, когда с Байконура стартовал первый марсианский зонд «Марс 1960А», в той или иной степени были неудачными. Отказывали бортовые ЭВМ, терялась связь, взрывались разгонные двигатели. Причём на испытаниях, как правило, всё шло как по маслу, но после запуска будто злой рок преследовал технику. У американской космической станции Mariner 3, запущенной в 1964 году, не раскрылись панели с солнечными элементами. Лишившись основного источника питания, зонд навсегда пропал в космосе.
Иной раз случались курьёзные ошибки. Перед запуском одной из космических станций техник вместо обычной цифровой команды, будто под гипнозом, записал шифр задом наперёд. В итоге аппарат, вместо того чтобы взять курс на Марс, вошёл в плотные слои земной атмосферы и сгорел.
Первым в мире совершить мягкую посадку на Марс должен был космический зонд «Марс‑2». Это событие могло произойти 27 ноября 1971 года. Станция благополучно долетела до планеты, от неё отделился спускаемый модуль, но через секунду произошла катастрофа. Будто мощная рука, схватив аппарат, разбила его о каменистую поверхность.
Но в тот же год 2 декабря в 16 часов 47 минут по московскому времени посадочный модуль станции «Марс-3» всё-таки коснулся поверхности Марса. В 16:50:35 началась передача видеосигнала с телекамеры, установленной на спускаемом аппарате. Но ликование людей, находившихся в Центре управления полётом, прекратилось через 20 секунд, когда связь «Марсом-3» неожиданно прервалась. Автоматическая станция передала только первые 79 строк фототелевизионного сигнала. Полученное изображение представляло собой серый фон без единой детали, и лишь после контрастной обработки изображения стала различима линия горизонта. Это был первый снимок, переданный с Марса.
Конструкторы так и не смогли прийти к какому-то единому выводу по поводу отказа аппаратуры. Одни винили в неудаче пылевую марсианскую бурю, другие – повреждение аккумуляторной батареи, но больше всего это было похоже на то, что кто-то сторонний подошёл к станции и просто выключил её.
На борту спускаемого аппарата находился марсоход ПрОП‑М («Прибор оценки проходимости – Марс»), изготовленный конструкторами Института транспортного машиностроения (ВНИИ-ТРАНСМАШ) под руководством А.Л. Кемурджиана. Но так как связь со станцией прервалась, то и марсоходу было не суждено отправиться в первое марсианское приключение.
А дальше всё продолжалось тем же чередом. Казалось, кто-то придумывает самые изощрённые способы помешать полётам. У космической станции «Марс-4» в ходе полёта отказал бортовой компьютер. «Марс‑5» столкнулся с неопознанным летающим объектом. «Марс-6» всё-таки долетел и совершил посадку на планету, но связь со станцией была потеряна. Объективную причину утери контакта установить не удалось.
Американская межпланетная станция Mars Observer, запущенная в 1996 году, взорвалась, когда ей оставалось всего три дня до выхода на орбиту Марса.
Японская станция Nozomi неправильно совершила гравитационный разгонный маневр у Луны и в итоге улетела в неизвестном направлении.
Ещё одна американская станция MarsPolarLander должна была приземлиться ранней весной 1999 года в южном полушарии Марса, рядом с границей шапки из замёрзшего углекислого газа. Последняя телеметрия со станции была отправлена перед вхождением в атмосферу Марса 3 декабря 1999 года. Больше никаких сигналов от Mars Polar Lander получено не было…
Пока счёт в этой странной космической игре явно не в пользу землян: из четырёх десятков стартовавших космических автоматических станций до Красной планеты добрались лишь чуть больше дюжины. Но ведь точно такие же автоматические станции, с теми же двигателем и оборудованием, изготовленные на тех же самых заводах, спокойно долетали до Венеры и в штатном режиме выполняли свою программу: фотографировали венерианские пейзажи, передавали данные о давлении, температуре и составе атмосферы, изучали состав пород поверхностного слоя планеты.
Надо отметить, что даже приращение скорости для запуска на Венеру и Марс примерно одинаковое. Кроме того, на Венере крайне неблагоприятные местные условия: жарко, станция может работать пару часов, пока не перегреется. Тем не менее за всё время исследования Венеры из 19 пусков лишь один закончился аварией.
В чём же причина наших неудач на пути к Марсу?
Логика аварий и катастроф, происходящих на пути к Марсу, долгое время оставалась непонятной. Но неожиданно обнаружилось, что поломки происходят только с теми станциями, в программу которых входит бурение марсианского грунта. Как ни фантастично это звучит, но, возможно, марсиане не хотят, чтобы пришельцы из космоса бурили поверхность их планеты. Ведь тогда может нарушиться герметичность их жилища, что приведёт к бесчисленным авариям и жертвам среди марсианского населения.
Повседневная жизнь марсиан
Если на Марсе есть разумная жизнь, то существовать она может только под поверхностью планеты. Дело в том, что Марс имеет очень разреженную атмосферу, плотностью менее 1% от земной. Но ещё большую опасность представляет уровень радиации на поверхности Марса, который в несколько раз выше уровня радиации на поверхности Земли. Это губительно для всех высокоорганизованных форм жизни. Однако под поверхностью условия могут быть совсем другими: там нет радиации, имеются большие запасы пресной воды и более тепло, чем на поверхности.
О том, что жизнь на Марсе протекает под поверхностью планеты, написал ещё российский фантаст Александр Казанцев в романе «Фаэты». Кстати, эта книга вышла в свет в том же 1971 году, когда советская космическая станция «Марс-3» долетела до Красной планеты. В «Фаэтах» Казанцев довольно подробно рассказывает о системе сложных подземных марсианских ходов, об устройстве шлюзов, через которые можно выйти на поверхность планеты, о весёлом спорте марсианской молодёжи – кто дальше всех пробежит по поверхности Марса без скафандра.
В апреле 2012 года аппарат Mars Orbiter прислал на Землю снимок необычного объекта – идеальный прямоугольный параллелепипед, удивительно похожий на монолит из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Он выглядит словно дверь в другую реальность. Может быть, это и есть вход в глубинные пещеры Марса, о которых рассказывал Казанцев в «Фаэтах»?
На фотографиях поверхности Марса встречаются также многочисленные круглые и овальные «колодцы» с возвышающимися над поверхностью стенами размером от нескольких десятков до ста метров. Они заметно отличаются от марсианских вулканических кратеров и больше похожи на искусственные сооружения.
Но ещё больший интерес исследователей вызывают так называемые пирамиды. На снимках хорошо видно, что они имеют правильные грани равностороннего треугольника, а усечённые пирамиды к тому же – совершенно плоские поверхности. В нижней части некоторых пирамид отлично видны круглые отверстия, которые могут быть входами в них.
А если Казанцев был прав?
Нам неизвестно, существует ли сегодня на Марсе подземная цивилизация. Но в начале 2012 года зонд европейского космического агентства обнаружил на Марсе газ метан, а этот газ, как известно, образуется только при распаде органических веществ: растений или живых организмов. Метан быстро разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца, и это означает, что есть какие-то источники, его возобновляющие. Почему бы не предположить, что этот метан возникает из-за жизнедеятельности подземных городов Марса? Собственно говоря, проект «ЭкзоМарс», частью которого были полёт космической станции TGO и спуск на поверхность Красной планеты посадочного модуля «Скиапарелли», и должен был выяснить, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе и может ли она существовать там сейчас. Именно поэтому в названии программы стоит приставка «экзо»: она имеет прямое отношение к экзобиологии – науке о поиске жизни на других планетах Вселенной.
Но если Казанцев был прав и на Красной планете бурлит жизнь, тогда почему человечеству до сих пор не удавалось вступить в контакт с марсианами?
Этот вопрос, к сожалению, является риторическим: мы загадили родную планету, а теперь хотим перебраться на соседнюю, чтобы мусорить там. При этом руководители NASA со всей категоричностью заявляют, что Марс – это та планета, куда смогут переселиться земляне, когда здесь жить станет совсем невозможно.
Но почему героев романа «Фаэты» пустили на Марс? Как ни пафосно это звучит, но в романе Казанцева представлен совсем другой мир, в котором нет войн, нет частной собственности, нет насилия человека над человеком. Это – мир творчества, радости и счастья трудиться на благо других.
Космос открывает свои двери только счастливым?