> Французы спровоцировали катастрофу сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 - Аргументы Недели

//Туризм Авиа, ж/д транспорт 13+

Французы спровоцировали катастрофу сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144

10 июля 2024, 11:03 [ «Аргументы Недели» ]

3 июня 1973 г. во время заключительного демонстрационного полёта на авиасалоне во французском Ле-Бурже потерпел катастрофу первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. На глазах у «международной общественности» погиб авиалайнер, краса и гордость советской авиационной промышленности…

О катастрофе в Ле-Бурже сняты десятки фильмов, написаны и опубликованы тысячи статей и исследований. Все они базировались или на официально опубликованном, очень кратком заключении комиссии по расследованию авиакатастрофы, или на домыслах – иногда даже очень профессиональных, но написанных ради сенсации. Объективные материалы были засекречены как советской, так и французской стороной. И вот сейчас, спустя полвека, когда наконец рассекречены материалы, которые использовала комиссия, появился труд конструктора-туполевца Валерия Бендерова под названием «Особое мнение», который способен поставить точку в деле громкой и обидной для нас катастрофы.

В 1968 г. этот фантастический самолёт взлетел! Чем утёр нос англичанам и французам. Это было чудо сродни первому искусственному спутнику Земли. И конечно, это чудо демонстрировали на всех доступных авиационных форумах мира. Авиасалон Ле-Бурже для Ту-144 и его экипажа оказался роковой площадкой.

Во время вывода из пикирования на авиасалоне произошло разрушение самолёта в воздухе. Обломки самолёта Ту-144 упали на расстоянии 6500 метров от торца ВПП аэропорта Ле-Бурже на южную часть населённого пункта Гуссенвиль. Разброс обломков самолёта располагался в зоне 1000 метров вдоль траектории полёта и 500 метров перпендикулярно траектории полёта. В результате падения частей самолёта на город Гуссенвиль пять зданий были полностью разрушены, 20 получили повреждения. Среди лиц на земле было 8 погибших и 25 раненых. Экипаж самолёта – М. В. Козлов (командир), В. Н. Молчанов (2-й пилот), В. Н. Бендеров (руководитель испытаний), А. И. Дралин (бортинженер), Г. Н. Баженов (штурман), Б. А. Первухин (ведущий инженер по испытаниям) – погиб. Расходы по компенсации и возмещению всех затрат французской стороне полностью взяло на себя советское правительство.

Останки погибших членов экипажа в закрытых гробах были доставлены на родину с большой задержкой, только на 9-й день после катастрофы – французские медики тщательно искали наличие алкоголя в крови погибших. Было установлено отсутствие алкоголя в организмах всех членов экипажа.

Французская сторона запустила в зону пилотирования Ту-144 самолёт «Мираж», пилот которого лейтенант Плесье производил фотографирование работы передних крылышек Ту-144. «Мираж» в момент съёмки находился с превышением по высоте по отношению к Ту-144, причём (если это не негатив) несколько правее Ту-144.

Основная причина катастрофы – уклонение от столкновения с истребителем «Мираж», ведущим киносъёмку полёта Ту-144. Экипажем использован единственный и оптимальный способ действий – перевод лайнера в пикирование.

Установленное комиссией наименьшее расстояние между Ту-144 и «Миражом» при взаимном сближении самолёты могли преодолеть за 1–2 секунды. Установлено, что скорость реакции строевых лётчиков 1–1, 5 сек., лётчиков-испытателей – 0, 5–1 секунда. Это как раз попадает в зону скорости реакции опытных лётчиков-испытателей, таких как М. В. Козлов. При этом, возможно, переходящий из нижнего в горизонтальное положение носовой обтекатель (знаменитый «клюв» Ту‑144) сокращал пилоту передний и боковой обзоры. Также сводил время зрительного обнаружения «Миража» к ничтожно малой величине. Вот в то мгновение, в которое М. В. Козлов увидел «Мираж», очевидно, и сработала реакция лётчика-испытателя: он отклонил Ту-144 от возможного столкновения.

Подробнее читайте в свежем номере  «Аргументов недели».

ПВ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте