Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм  → Авиа, ж/д транспорт 13+

Dubai Airshow 2021 удивился российским новинкам авиационной техники

, 16:26

Dubai Airshow 2021 удивился российским новинкам авиационной техники

Dubai Airshow 2021 – самая удобная площадка для российских производителей авиационной техники, все традиционные покупатели отечественных самолётов и вертолётов обязательно здесь присутствуют. И никаких глупостей типа «пустим русских, не пустим русских», как это бывало на аналогичных мероприятиях в Европе.

Наши привезли в Дубай полноразмерный макет лёгкого истребителя 5-го поколения Су‑75 Checkmate («Шах и мат»). На нём использованы технологии, отработанные на Су‑57. Он однодвигательный и явно более привлекательный по цене по сравнению с американским одноклассником F-35. Других конкурентов на горизонте пока не видно. Самолёт открытой архитектуры, проще говоря, есть возможность удовлетворить какие-либо особые пожелания заказчика. Предусмотрена даже беспилотная версия самолёта. Лазерное шоу с его презентацией посетил эмир Дубая Его Высочество Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум – вице-президент и премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов.

В мире достаточно относительно небогатых, но платёжеспособных стран, мечтающих иметь в составе своих военно-воздушных сил истребители 5-го поколения, способные использовать богатую номенклатуру вооружений. Оно будет не на внешних подвесках, а размещено внутри фюзеляжа для снижения радиозаметности для радиолокационных станций систем ПВО. По расчётам конструкторов, самолёт сможет брать на борт более семи тонн средств поражения. Это много! Ракеты «воздух-воздух», «воздух-земля» и бомбы, истребитель и ударный самолёт в одном лице. Глава Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что три опытных самолёта уже заложены на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, в 2023 г. их должны поднять в воздух и приступить к испытаниям.

«Вертолёты России» привезли целую стаю вертолётов. Это уже хорошо известные и зарекомендовавшие себя в вооружённых конфликтах Ми-28НЭ, Ка-52, Ми‑171А2. Они будут участниками и статичной экспозиции, и лётной программы. Новые модификации этих вертолётов впервые демонстрируются именно в ОАЭ.

Из гражданских самолётов впервые в зарубежную командировку отправили МС-21-310 с отечественными двигателями ПД-14. Говорить про самолёт можно долго, выглядит он стильно, салон самый широкий среди одноклассников, в отличие от «Боингов» семейства 737 в нём пассажиру легко разойтись с движущейся навстречу по проходу стюардессой с тележкой. Технические характеристики самолёта более чем достойные. Но ждать, что покупатели бросятся оформлять на него предзаказы – смешно. Рынок в этом сегменте давно поделён между гигантами-концернами «Боинг» и «Эрбас».

Подробности читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram