> В России общая сумма долга организованным туристам составляет 10 млрд рублей - Аргументы Недели

//Туризм 13+

В России общая сумма долга организованным туристам составляет 10 млрд рублей

№  () от 22 ноября 2022 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]

Москвичи решили, как будут встречать Новый год

Напомним, что ликвидация федерального агентства по туризму (Ростуризм) была проведена в целях совершенствования государственного управления отраслью. Процесс, что называется, пошёл. Посмотрим, как он отражается на организованных туристах.

Главный вопрос – какое решение будет принято по вопросу возврата денег за туры, отменённые после 24 февраля из-за закрытия воздушного пространства. Не забываем, что туроператоры (ТО) ещё не до конца рассчитались даже за туры, отменённые из-за пандемии коронавируса. По последним данным, общая сумма долга (и СВО, и COVID-19) организованным туристам составляет 10 млрд рублей, и эта сумма, по мнению директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, вряд ли существенно сократится до конца текущего года.

Турбизнес надеется и ждёт, что правительство в очередной раз войдёт в положение и предоставит (в третий раз!) отсрочку по выплате долгов организованным туристам. Но вот твёрдой уверенности в том, что правительство, как и ранее, пойдёт навстречу турбизнесу, нет. Ведь ранее все эти послабления (для бизнеса, а не для организованных туристов) лоббировало профильное агентство (Ростуризм), а сейчас турбизнесом, в числе прочих доверенных ему отраслей, занимается Минэкономразвития.

Потеря лоббиста видна и по текущей законодательной деятельности. Например, законопроект (внесён профильным комитетом Госдумы) о возврате средств за несостоявшиеся поездки мобилизованным гражданам предполагает возврат туристу полной стоимости неиспользованной путёвки. Сейчас, по действующему законодательству, возврат производится за вычетом фактически понесённых ТО расходов, которые в случаях с мобилизованными обычно составляют 100% стоимости тура. Никаких норм компенсации фактически понесённых ТО расходов новым законопроектом пока не предусмотрено.

Заковыристо выглядит сейчас и курирование ставших профильными после ликвидации Ростуризма министерств, которые ранее были подчинены только одному заместителю председателя правительства. Первый вице-премьер Андрей Белоусов курировал Минэкономразвития, а вице-премьер Марат Хуснуллин – Минстрой. Теперь же Минэкономразвития в части выработки и реализации государственной политики в сфере туризма будет курировать ещё один зам Михаила Мишустина Дмитрий Чернышенко. Он же в Минстрое будет курировать исполнение нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Организованным туристам все эти подробности, конечно, без надобности, им важно, пожалуй, только одно – обещавший Владимиру Путину до конца года закрыть все долги ТО перед туристами Дмитрий Чернышенко продолжает отвечать за организованный туризм.

Новогодняя Москва

Москва – столица нашей страны, а мэр города Сергей Собянин по поручению президента координирует работу регионов по повышению безопасности в режиме СВО. Поэтому понятно, что губернаторы регионов с интересом следили за тем, как Собянин советовался с горожанами по поводу празднования Нового года.

В личном блоге он напомнил, как Москва праздновала Новый, 1942-й год, и отметил, что сегодня перед столицей тоже стоит выбор: «Во имя мифической экономии, во имя показного сострадания отказаться от праздников. Или вопреки трагическим обстоятельствам всё же оставаться людьми».

Собянин предложил москвичам проголосовать на платформе «Активный гражданин». По результатам этого опроса Москва воздержится только от проведения фейерверков и больших уличных концертов. Всё остальное – праздничное убранство, новогодние ёлки, парки, катки и площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» – будет как прежде.

Интересно, что отмену празднования Нового года поддержало 19% из 300 тыс. проголосовавших на платформе «Активный гражданин» москвичей. Кстати говоря, ВЦИОМ проводил аналогичный опрос в октябре, когда некоторые регионы объявили об отмене предстоящих новогодних мероприятий. 74% опрошенных ВЦИОМом россиян в целом выразили готовность отказаться от праздничных гуляний в этом году и поддерживают или поддержат данное решение властей, если оно будет принято.

Топ-6 стран за 9 месяцев

Пограничная служба ФСБ России опубликовала данные о выездных зарубежных поездках россиян за три квартала 2022 года. А аналитическая служба АТОР (Ассоциация туроператоров России) изучила статистику погранслужбы, сравнила её со статистикой стран выезда, вычленила транзит и прочие нетуристические поездки и составила в итоге свой рейтинг популярных у россиян туристических стран.

На первом месте, ожидаемо, Турция. По подсчётам АТОР, 3, 5 млн туристов отдохнули именно в этой стране. Интересно, что столько же россиян посетили Турцию и в прошлом году. На втором месте Абхазия, 1, 8 млн туристов, что на 18% больше, чем в 2021 году, причём этот прирост достигнут только за счёт третьего квартала: а это значит, утверждает АТОР, что в Абхазию в июле–сентябре поехали те туристы, которые изначально рассчитывали на Крым. Удивительно, но министр туризма Республики Абхазия Теймураз Хишба утверждает, что в этом частично признанном государстве в этом сезоне отдохнули всего один миллион туристов.

Но и один миллион – это всё равно твёрдое второе место, так как на третьем месте расположился Египет с чуть более 600 тыс. россиян. Для Египта это аж на 123% больше, чем в 2021 году. На четвёртом месте ОАЭ – 575 тыс. россиян. На пятом месте – Мальдивы, 144 тыс. туристических поездок из России, что на 20% меньше, чем в 2021 году. И замыкает топ-6 Таиланд с 103 тыс. поездок граждан РФ. Но пока замыкает – судя по тенденции последних дней и с учётом того, что сезон в этом королевстве только начинается, место Таиланда по итогам года может быть и повыше. Например, по прибытиям на остров Пхукет за первую декаду ноября россияне уже занимают первое место с 18 тыс. путешественников. На втором месте Индия с 9 тыс. прибытий.

Возвращаясь и заканчивая с топом от АТОР. На эти топ-6 стран приходится почти 90% всех туристических поездок россиян. Остальные страны за 9 месяцев этого года получили менее 100 тыс. туристов из РФ каждая.

А в завершение всей этой статистической новеллы приведём весьма любопытные результаты опроса сети отелей AZIMUT Hotels совместно с «Яндексом» на тему «Зачем россияне едут в санаторий». Оказалось, что для 64% опрошенных главная цель поездки в санаторий – сбросить лишний вес, 21% россиян едут, чтобы просто провести отпуск с пользой для здоровья, и только 15% ставят в приоритет прохождение комплексного обследования.

Режим открытого неба

Аэропорт Пулково обратился в Минтранс с просьбой открыть режим открытого неба (этот режим вводился в Пулково в 2020 году для 30 европейских стран, но из-за пандемии так толком и не заработал) на этот раз для авиакомпаний Ближнего Востока, Азии и Африки. Проще говоря, аэропорт просит разрешения формировать полётные программы иностранных авиакомпаний в Санкт-Петербург без обязательного выхода на тот же маршрут российских.

Минтранс ответил, что предоставлять неограниченные права полётов иностранным перевозчикам, не получая ответных решений, нецелесообразно. В министерстве пояснили, что российским аэропортам необходимо анализировать рынок и создавать благоприятные условия в первую очередь для авиакомпаний РФ, а не зарубежных партнёров.

А вот аэропорт Храброво (Калининград) режим седьмой свободы воздушного пространства получил ещё летом, но позитивных новостей из него всё ещё нет. Мало того, Turkish Airlines решила отказаться в зимнем сезоне от полётов из Храброво в Анталью. Хотя ещё неделю назад руководство воздушной гавани сообщило о договорённости с турецким флагманом на выполнение перелётов из Калининграда на Анталийское побережье. Рейсы должны были начаться 22 ноября с частотой 2 раза в неделю.

Цейлонские бусы

В октябре мы рассказывали о планах ланкийского банка People’s Bank выдавать российским туристам кредитные карты по прибытии на остров. Тогда же «АН-Туризм» оценивал эту инициативу как «так себе» и к заявленной цели – «простимулировать российский турпоток в страну», по нашему мнению, она вряд ли приблизит.

На этой неделе появились подробности, мы их изучили и утвердились в своём предварительном выводе. Все восторженные описания преимуществ ланкийской карты в тематических СМИ опускают две немаловажные, на наш взгляд, детали. Во-первых, карты неименные и, во-вторых, даже в предварительном FAQ на сайте посольства говорилось, что международное (не в Шри-Ланке) использование этих карт имеет ограничение по странам. Сейчас, правда, этот вопрос – ответ просто убрали.

А без гарантированного использования в международном формате заводить карту только для использования на Шри-Ланке? Овчинка выделки не стоит – хлопоты больше, чем выхлоп.

Деньги на ветер

В Катаре за двое суток до начала чемпионата мира по футболу потребовали полного запрета на продажу алкоголя на стадионах. Речь о пиве Budweiser, эксклюзивно представленного на мундиале и заплатившего ФИФА за это право 75 млн долларов. Представители Budweiser заявили, что «ошеломлены изменениями существующих договорённостей», согласованных ещё 12 лет назад.

ФИФА пришлось согласиться с этим беспрецедентным шантажом властей Катара, «успокоив» фанатов тем, что пиво будут продавать в фан-зонах. Но не более четырёх бокалов в руки по 14 долларов за пол-литровый бокал.

Ассоциация футбольных болельщиков Англии, комментируя пивной скандал, заметила, что дело даже не в пиве как таковом, а в том, что разворот позиции ФИФА случился в последний момент и где гарантии того, что катарские власти уже по ходу чемпионата что-нибудь ещё не придумают?

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте