Аргументы Недели → Туризм № 41(836) от 19 октября 2022 13+

Турция предлагает альтернативу картам «Мир»

, 18:40

Пусто место после ухода российской платёжной системы «Мир» из Турции пока ещё не заполнено, хотя турецкий бизнес из сферы гостеприимства каждую неделю и предлагает новые альтернативные варианты. Но пока все эти варианты не вызывают особого восторга.

Как мы уже писали в прошлом номере, последнее турецкое предложение – использовать вместо «Мира» карты национальной турецкой платёжной системы Troy. ЦБ РФ на это щедрое предложение пока не ответил, изучает. А в отечественном турсообществе всю прошедшую неделю шли жаркие споры. Оказалось, что турсообщество обеими руками за (предполагаем, что по принципу «хоть шерсти клок»), а вот Ростуризм – против.

Профильные турпорталы рассказали, что российские туристы смогут получить вожделенный турецкий «пластик» в течение 2–3 рабочих дней. Потребуется «минимальный пакет документов»: надо сделать нотариально заверенные переводы первых страниц российского и заграничного паспортов (для российского паспорта нужна ещё страница с пропиской), получить турецкий ИНН и местную сим-карту. Понятно, что ни один пакетный организованный турист, приехавший по системе «всё включено», в здравом уме не будет тратить как минимум половину недели в Турции на это сомнительное приобретение даже при наличии организационной поддержки от ТО (туроператора). Картой Troy можно расплачиваться только в Турции, в интернет-магазинах она не работает, онлайн-пополнение счёта карты из России пока возможно, но весьма заковыристо.

«В связи с многочисленными сообщениями в СМИ хочу прояснить ситуацию с турецкими картами TROY, – пришлось писать в своём телеграм-канале главе Ростуризма З. Догузовой. – Оформить карту Troy на сегодняшний день наши туристы пока не могут. Такая возможность предусмотрена только для иностранцев, длительно проживающих в Турции. Поэтому в текущих условиях наиболее простым способом оплаты для наших туристов в Турции пока являются наличные. Российские рубли можно обменять на турецкие лиры по прибытии в Турцию в пунктах обмена в аэропорту или в городе».

Справедливости ради – правы обе стороны. Поясним – в понятие «турист в Турции» Догузова вкладывает «пакетный турист на «всё включено» в Анталию». Своё «фи» такому видению ситуации в ответной публикации «Российский турист рассказал, как оформил карту Troy в Турции. Для её получения ВНЖ не понадобился» – высказал портал «Турдом». «Российский турист» в этой публикации был описан так: «Гражданин России Николай прилетел в Турцию в конце сентября. Оставаться в стране, по его словам, намерений не было, так как дальше планировал «продолжить свой путь на Восток». Тем не менее решил открыть мультивалютный счёт и оформить карту».

Впрочем, мы никого тут ни в чём не намерены убеждать. Просто добавим, что карты Troy выпускает чуть больше половины турецких банков и многие из них действительно не работают с иностранными туристами. А в тех, что работают с данной категорией, дополнительным условием требуется открытие депозита минимум на 6 месяцев. Но можно, как вышеупомянутый «российский турист» Николай, действительно найти банк без депозита и требования ВНЖ. Оглашать тут название этого малоизвестного государственного банка, отделения которого расположены в нетуристических местах, смысла нет.

«МИР» в оставшемся мире

В начале прошедшей недели во всех СМИ, не только в профильных, вышли обнадёживающие новости: «Карты «Мир» в Египте заработают в ближайшие дни». Все издания ссылались на единственную публикацию в газете Al-Shorouk, в которой сообщалось, что египетские предприниматели и отельеры обратились в национальный Центробанк с просьбой ускорить принятие рубля в качестве торговой валюты и внедрить платёжную систему «Мир». То есть классическая такая трансформация «ожидание – реальность». К концу недели подоспела «реальность», и стали появляться сообщения, что Египет пока не готов к запуску карт «Мир». Интересно, что кроме ожидаемой причины отказа – возможных санкций со стороны США, называют и другую причину – вероятность приостановки переговоров с МВФ о кредите.

В то же самое время центральный банк Шри-Ланки поставил точку в ожиданиях «Мира» на острове: «Центральный банк Шри-Ланки на данном этапе не в состоянии положительно рассмотреть запрос на использование схемы карт «Мир» в банковской системе». Про проект одного российского банка с ланкийским банком People’s Bank новостей пока нет (про этот проект мы подробно писали в прошлом номере).

И только из Тегерана приходят обнадёживающие (в смысле, что это, скорее всего, не просто слова и не передумают) новости. «Мы надеемся интегрировать карты «Мир» в свою платёжную систему в течение трёх месяцев, – утверждает министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи. – Результатом станет взаимное подключение систем «Шетаб» и «Мир». Ирану, который под санкциями «коллективного Запада» поболее нашего, вторичные санкций США – что мёртвому припарка. Да, не самое пока любимое туристическое направление для россиян, но вот так.

А как же Куба, спросите вы? Они же обещают, что до конца года «Мир» заработает не только на курортах, но и по всей республике. Отвечаем – вот в конце года и посмотрим.

На сегодняшний день это все заслуживающие внимания новости про «Мир».

Шенгенская зона

Как мы уже говорили, Финляндия закрыта для российских туристов не наглухо, есть варианты транзита, но все попытки сэкономить (чем и славился финский транзит ранее), на наш взгляд, разбиваются о «тревожное», по толерантному определению погранслужбы Суоми, состояние авиакомпаний. И их, авиакомпании, можно понять – если окажется, что пассажира «развернут» на границе, авиакомпании придётся возвращать пассажира в аэропорт вылета за свой счёт.

Мы по-прежнему не рекомендуем пользоваться финским транзитом, но если вы всё же упорствуете, то перескажем последние разъяснения от финской погранслужбы.

Если вы летите через аэропорт Хельсинки не в страны Шенгена, то ваш рейс должен вылететь не позднее утра следующего дня после вашего прибытия в Финляндию. На границе вам необходимо предъявить билеты и визы для въезда в данную третью страну. Двойной транзит – поездка в другую страну Шенгена и вылет из неё в нешенгенскую страну – не допускается.

Возвращение в Россию через аэропорт Хельсинки также надо доказать, предъявив билет на автобус, талон с парковки и т.д. Тут надо помнить, что окончательное решение о разрешении въезда принимается на пограничном контроле погранслужбой Финляндии. Но если вы летите из страны Шенгена, то погранконтроля по прилёте в Хельсинки нет. А у авиакомпаний, как мы говорили, настроение «тревожное». По собранной практике телеграм-канала для путешественников @ranarod, выяснить, пустят ли пассажира на рейс, можно лишь непосредственно на регистрации перед вылетом, так как уже есть случаи как отказа в посадке, так и допуска, и всё это при абсолютно одинаковых вводных.

Чехия 25 октября запретит въезд в республику туристам из России. Тут даже удивительно – туристические визы страна перестала россиянам выдавать одной из первых, а вот о запрете на въезд объявила позже всех уже объявивших аналогичные меры стран.

По данным чешского МИДа, ежедневно в международный аэропорт в Праге прибывает порядка 200 россиян. Пока МИД утверждает, что «на лечение» пускать будут, но, прежде тем брать путёвку в Карловы Вары, рекомендуем дождаться разъяснений службы полиции по делам иностранцев Чехии и конкретных примеров из аэропорта Праги и аэропортов вылета (тут надо помнить про «тревожные» настроения, о которых мы писали чуть выше).

Болгария (страна ЕС, но не в Шенгене) усложнила для россиян получение туристической мультивизы – её будут выдавать только при наличии в действующем или старом паспорте ранее выданных болгарских или шенгенских виз. Если таковых нет, то будет выдаваться или однократная туристическая виза, по которой можно будет въехать только в Болгарию, или двукратная туристическая виза, по которой кроме Болгарии можно будет въехать в Румынию, Хорватию и на Кипр, но только один раз.

Почти не считается

На прошлой неделе в СМИ ещё про две страны появилась информация, что они сняли все или почти все ковидные ограничения. Тут, конечно, нужны подробности, так как, если посмотреть внимательнее, чаще всего бывает совсем наоборот.

Сен-Мартен, необычный остров в Карибском бассейне. Необычен он, во-первых, тем, что одна часть острова принадлежит Франции, другая – Нидерландам, но законы, как и правила въезда, – едины. «Послабление» ковидных ограничений на острове выразилось в том, что с 15 октября наличие медицинской страховки исключается из обязательных требований для прибывающих туристов. Все остальные атрибуты – прививки, справки, тесты, формы, QR-коды – остаются. Так что так себе послабление.

Ну уж коли мы тут начали про Сен-Мартен, то невозможно не сказать о второй необычности острова – пляже Махо в юго-западной его части, к которому вплотную примыкает взлётно-посадочная полоса аэропорта им. принцессы Юлианы, так что садящиеся и взлетающие самолёты пролетают в 10–20 метрах над головами отдыхающих. Правильнее этих отдыхающих будет назвать любителями острых ощущений, так как скорость потоков воздуха из реактивных двигателей самолёта, направленных на пляж, может достигать 160 км/ч, что грозит людям увечьем или даже смертью. Об этой опасности предупреждает табличка при входе на пляж, что, однако, никак не отражается на его заполненности.

Второе государство – Тайвань (частично признанное государство в Восточной Азии). Про этот остров тоже писали, что там «отменили все ограничения на въезд». Но вместо обязательного трёхдневного карантина для всех путешественников вводится правило «0+7», согласно которому туристам в течение недели нужно соблюдать частичную изоляцию с возможностью выхода на улицу, а также в день прибытия получить отрицательный результат экспресс-теста на антиген. Если в течение первой недели турист захочет выйти на улицу, то при себе он должен иметь отрицательный результат ПЦР-теста не старше 48 часов.

Россиянам для въезда на Тайвань нужна виза.

Приглашение к партнёрству – t.me/snn1964

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram