Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Российские туристы в Турции жалуются на сбои при оплате банковскими картами «Мир»

, 20:34

Российские туристы в Турции жалуются на сбои при оплате банковскими картами «Мир»

Российские любители турецкого all inclusive всю прошедшую неделю жили как на вулкане, так как резко увеличилось количество сообщений о сбоях и даже запретах на приём к оплате банковских карт платёжной системы (ПС) «Мир» в банкоматах и терминалах некоторых отелей. Поневоле запаникуешь, прочитав такое объявление (на русском языке): «Уважаемые гости! С 10.09 на территории Турецкой Республики банковские карты «Мир» не принимаются».

Пресс-службе системы пришлось выпускать успокаивающий пресс-релиз:

«Карты «Мир» работают в Турции в штатном режиме. Платёжная система «Мир» отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам находящихся под санкциями российских банков и осуществляет мониторинг ситуации. Некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие приём карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по таким картам».

Ну что ж, в реалиях новой ненормальности вот такие у нас штатные режимы. Расскажем, что же на самом деле происходит. Но сначала важное уточнение – когда ПС «Мир» говорит Турция, она имеет в виду прежде всего «наше всё»: провинцию Анталья, где принимающей наших туристов стороне действительно удалось создать почти сносное покрытие работающих с нашей ПС терминалов и банкоматов. Но вот и они начали сбоить, и массово, «отдельные случаи» не вызвали бы такой тревоги заинтересованных лиц.

А вот на остальной пляжной Турции карты «Мир» практически не работают. «АН-Туризм» отдыхал в провинции Мугла на побережье полуострова Бодрум в самом начале сентября, ещё до начала острой фазы этого карточного шторма и, разумеется, протестировал карту «Мир» санкционного банка (напомним, что на сегодняшний день таких банков с санкциями уже 22). Из шести разных мест – отели, рестораны, магазины – карту «Мир» приняли только один раз – в дьюти-фри аэропорта Миляс-Бодрум. Доходило до смешного (для нас до смешного, так как туристу, сделавшему основную ставку на «Мир», будет не до смеха) – в известном ресторане российского холдинга, расположенном в фешенебельной Ялыкавак Марина (Марина – яхтенный порт), при попытке оплаты безуспешно перебрали терминалы трёх банков («Вот сейчас точно пройдёт, о нет, странно»).

Так что, собираясь в Турцию, не читайте до обеда советских газет и позаботьтесь об альтернативных способах хранения и доставки ваших денежных средств на отдых в Турцию. «АН-Туризм» завёл себе (и удачно протестировал в этом трипе) банковскую карту недружественной нам ПС одного из государств СНГ и карту UnionPay российского банка не под санкциями. Вот эти платёжные системы действительно удобно работают в Турции, и, что немаловажно в подготовке тура, мы наконец-то смогли сделать осознанный выбор отеля по нужным нам параметрам в Booking.com. Нет, мы всячески желаем успеха российским системам и агрегаторам в освоении покинутой поляны, но с заграницей как-нибудь давайте без нас.

Где собака порылась

Так почему реальность не соответствует успокаивавшим пресс-релизам? Тут ничего неожиданного – в длящемся уже более полугода санкционном противостоянии выдумать что-то новое и нетронутое, чтобы оно не аукнулось вводимому (уточним – мы говорим исключительно про санкции Запада), уже проблематично, поэтому и решили пойти и вглубь, и вширь. По мнению коллективного Запада, страны, которые идут на интеграцию с платёжной системой «Мир», помогают России обходить санкции, поэтому западные финансовые институты оставляют за собой право налагать блокирующие санкции на тех, кто оказывает любую помощь (финансовую, материальную, технологическую) ПС «Мир».

Одного этого мнения было достаточно, чтобы в Турции заштормило, и в ближайшее время эта проблема, увы, сама «не рассосётся». Турецкий DenizBank уже, например, заявил, что не проводит операции с подсанкционными банками и полностью соблюдает режим ограничений против России.

Мы не можем понять другое – в то же самое время и Евросоюз, и США, и примкнувшие к ним страны каждый раз при удобном случае подчёркивают, что все вводимые санкции не ущемляют прав обычных граждан РФ. Да? Правда? На наш взгляд, это хороший пример когнитивного диссонанса, или, как у них принято говорить, «вы не понимаете, это другое».

Где собака ещё пороется

Победные реляции из Египта, так же как и новости из Турции, разорвали Интернет на прошлой неделе. Ещё бы, новость была о том, что российский рубль с конца сентября планируется включить в список валют, используемых в Египте. Курорты Красного моря – это второе наше всё, после Антальи.

Но с учётом изложенного выше турецкого кейса такие судьбоносные заявления надо воспринимать с некоей долей разумного скепсиса. Увы и ах – мнение главы комитета по туризму в палате представителей Египта Нуры Али о том, что включение Центробанком российского рубля в перечень валют, используемых в стране, является стопроцентно верным решением… оказалось всего лишь её личным частным мнением.

В центральном банке Арабской Республики Египет сообщили ТАСС: «В настоящий момент в Египте невозможно использовать российский рубль, и нам неизвестно о конкретных планах его введения в оборот», – сказал собеседник агентства.

Но даже если такие планы вдруг всплывут, что, несомненно, увеличит привлекательность Египта для российского организованного туриста, на другую чашу весов ляжет угроза вторичных санкций, которые определённо введут те, кто на словах не борется с обычными гражданами РФ.

Шенгенские страдания

Мы в прошлых номерах подробно разбирали политическую подоплёку и аргументы шенгенских ястребов, и они уже вроде всё сказали. Пришло время голубей.

Как мы уже сообщали, с 19 сентября все страны Прибалтики и Польша полностью запретили въезд по шенгенским визам с целью туризма гражданам России по сухопутной внешней границе. Подчеркнём, если вдруг кому ещё надо, – запрета на въезд в Прибалтику и Польшу из другой европейской страны, т.е. не из-за внешних рубежей, например из Финляндии, – нет. Финны, кстати говоря, на прошлой неделе активно полемизировали с прибалтами, например глава консульской службы МИД Юсси Таннер: «Мы не думаем, что запрет на въезд для одной национальности совместим с законом. В основе системы и верховенства закона лежит то, что ситуация каждого заявителя рассматривается в индивидуальном порядке».

Финский дипломат весьма скептически относится к общеевропейскому полному запрету на выдачу виз российским туристам или их въезд в Шенген с уже выданными визами. Чтобы это решение было законным, потребуются совместное решение на уровне ЕС и поправка к Шенгенскому соглашению, считает Таннер. По его мнению, столь глубокие изменения в Шенгенской системе и правовых принципах «маловероятны в нынешней ситуации».

Маргарита, ведь ты не забыла?

Маргарита – это венесуэльский курортный тропический остров на Карибском море, и власти страны, и национальная авиакомпания Conviasa не оставляют надежды возить в этот райский уголок российских туристов. Как мы писали, стартануть с 1 октября не получилось, теперь предлагают запустить прямой рейс с декабря. Хоан Сотильо, директор российского представительства Conviasa, рассказал, что планирует сократить время в полёте из Москвы на Маргариту до 15 часов. Однако на обратном пути изменений не предвидится, и в небе туристы проведут минимум 18 часов.

Куда летим

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, какие авианаправления пользуются наибольшим спросом в сентябре среди клиентов сервиса. На внутренние направления у самостоятельных путешественников приходится 85% спроса, год назад этот показатель был на уровне 95%. Средний чек за авиабилет по России составляет 7800 рублей в одну сторону, а за билет в страны ближнего зарубежья платят в среднем 12 700 рублей в один конец.

По России лидеры всё те же. Москва – Сочи и Санкт-Петербург – Сочи – на эти два маршрута в сентябре приходится 16% спроса. За перелёты по этим направлениям платят в среднем 12, 4 тыс. и 16, 2 тыс. рублей туда-обратно соответственно.

Среди зарубежных авианаправлений на первом месте по спросу находится маршрут Москва – Ереван. Он интересует 7, 2% самостоятельных путешественников, отправляющихся за рубеж. Средний чек составляет 25 тыс. рублей в обе стороны.

Также востребованы другие направления ближнего зарубежья: Баку, Ташкент, Душанбе, Бишкек, Ош, Худжад, Минск. Кроме того, в Топ-10 зарубежных авиамаршрутов в сентябре входит Стамбул.

Логика? Не знаем

Как мы уже говорили, «АН-Туризм» слетал в Бодрум национальным нашим перевозчиком, он вышел дешевле турецкого, но лететь дольше. Но мы не об этом. В июле летали в Калининград также «Аэрофлотом» и очень обрадовались, что в Шереметьево в терминале В внутренних авиалиний сделали наконец курилку в стерильной зоне. Поэтому сейчас, летя в Бодрум, я даже и не подумал выяснить, что там и как в терминале С. Но в стерильной зоне внезапно оказалось, что если в аэропорту Шереметьево поставили курилку в терминале В, то это не значит, что такая же будет в соседнем терминале С. С чего я вообще взял, что это логично?

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Общество