Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 19 (814) от 18-24 мая 2022 13+

В майские праздники в Крыму побывало 333 тысячи туристов

, 20:05

В майские праздники в Крыму побывало 333 тысячи туристов
Фото rustur.ru

Ознакомившись с озвученными властями «всесоюзной здравницы» результатами загрузки отелей в период майских праздников, мы сразу вспомнили крылатое выражение: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Во-первых, министерство туризма Крыма отрапортовало о том, что количество туристов в этот период составило 333 тыс., что на 10% больше, чем в допандемийный 2019-й. Рост? Рост! В СССР эпохи развитого социализма для образцово-показательного сравнения текущих показателей брали данные последнего успешного года царской России – 1913-го. Так и тут, при чём тут вообще допандемийные старые добрые времена? Если сравнивать текущий санкционный сезон с прошлым пандемийным (а хрен редьки не слаще), то за майские праздники 2021 г. Крым принял 520 тыс. путешественников, т.е. просадка в этом сезоне уже составила более 36%. Рост? Рост, но отрицательный.

Во-вторых, крымское ведомство поддерживает и Ростуризм со своим уже традиционным ответом на все вызовы: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». «На майские праздники полуостров остаётся в топе курортов среди россиян. В целом на май-июнь бронирования в Крыму идут на уровне прошлого года, который был рекордным по турпотоку», – утверждает Ростуризм. Вот откуда они взяли данные о бронировании на уровне прошлого года? Когда все туроператоры и отельеры говорят о массовых отменах. Злые языки клевещут: «Единственный курорт, где собирают статистику наши чиновники, – это Ялта. Наверное, обзвонили три гостиницы (называет известные премиальные отели. – Прим. «АН»), где сказали, что всё хорошо», – цитирует портал «Турдом» владельца отеля в Крыму, пожелавшего остаться неназванным.

«В Крыму пока всё печально, и активизации продаж ближе к лету не видно, несмотря на то что мы уже дважды снижали цены. К примеру, в один из наших отелей в Анапе мы получаем в день по 15 заявок, а по Крыму в целом – всего 2–3», – цитирует портал Profi.Travel генерального директора одной из российских сетей отелей.

И наконец, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что региональное отделение РСТ и «Туристический альянс Крыма» обратились в правительства полуострова и России с просьбой принять экстренные меры для поддержки курортного сезона, так как транспортные проблемы привели к падению спроса. «По данным крупных федеральных туроператоров, загрузка Крыма по сравнению с прошлым годом упала на 50%, а бронирования на лето также гораздо ниже, чем год назад. При этом отказы от уже забронированных туров продолжаются, так как туристы получают от авиакомпаний сообщения об отмене рейсов, на которые они купили билеты», – подчеркнула Тюрина.

 

И нас посчитали

В трендах зарубежных полётов нет ничего неожиданного и удивительного, ведь считают и интерпретируют данные не чиновники. По данным аналитического центра сервиса поездок и путешествий Туту.ру, наибольший интерес пользователей сервиса вызывают перелёты из Москвы в Ереван, Стамбул, Баку, Ташкент и Ош, суммарно на эти пять направлений приходится примерно 17% поисков. Аналитики Туту.ру отмечают, что глубина бронирований авиабилетов за рубеж остаётся низкой. Среди тех, кто оформил билеты с 1 по 11 мая, 74% путешественников запланировали перелёт в этом же месяце, 18% – взяли билеты на июнь, 6% – на июль, меньше 2% – на август и сентябрь.

 

Всеевропейский раздрай

Новости туризма из Западной Европы тоже такие… разновекторные. В разделе событийного туризма наибольший резонанс вызвало заявление Каннского кинофестиваля об отказе журналистам из России в аккредитации. Хотя изначально оргкомитет заявлял о том, что не допустят только тех, кто «связан с российским правительством», но потом, видимо, решили, что, не разбираясь в деталях, проще отменить всех.

Жители маленького курортного городка Скалея в итальянской Калабрии в отличие от Канн рады бы видеть россиян, но их нет, совсем нет. В издании The Guardian вышел материал с заголовком: «Мы уже на нуле»: «В Италии столкнулись с проблемами из-за отсутствия российских туристов». Скалея приобрела на Апеннинском полуострове славу «маленькой Москвы» ещё в нулевые, а к концу 2011 года российских граждан, владеющих недвижимостью в Скалее, набралось уже более 1000, что составляет 10% от постоянного населения города. Экономика города процветала благодаря россиянам, приезжавшим за недорогой недвижимостью и солнцем.

Рестораны, бары и магазины стали зависеть от своих русских гостей, которые, как правило, тратят больше, чем их итальянские коллеги, и продлевают курортный сезон, посещая их не в жаркие летние месяцы. В La Playa, просторном баре и ресторане, есть меню на русском языке и русскоговорящий персонал, но, когда The Guardian посетила его в обеденное время во время недавнего национального праздника, посетителей было мало. «В нормальных условиях здесь много русских. Сейчас нет ни одного», – сказал официант Сальваторе.

Конечно, Скалея в масштабах всей Италии – это аномалия, но вот, например, аналитическая и консалтинговая компания GlobalData Plc в своём исследовании также отмечает, что наиболее сильный эффект от отсутствия российского турпотока ощутят Италия и Кипр. А Европейская комиссия по путешествиям (ETC) опубликовала ежеквартальный доклад, в котором было проанализировано влияние на туриндустрию пандемии COVID‑19, экономических и геополитических факторов. В отчёте приводится следующая статистика: в 2019 году доля расходов российских туристов в Черногории составила 34% от совокупных расходов всех международных путешественников, посетивших эту страну. На Кипре этот показатель составил 25%, в Латвии – 16%. Теперь этих денег не будет.

Немецкие интеллектуалы и деятели культуры направили открытое письмо «Культура – это мир, а миру нужна культура» руководству страны: «По данным Федерального управления уголовной полиции Германии, каждую неделю в стране совершается не менее 200 преступлений против русскоязычных граждан. Каков следующий шаг «культурной Европы»? Публичное сожжение книг русского происхождения на больших городских площадях? Мы призываем к немедленному переосмыслению немецкой политики и немецких СМИ, чтобы противодействовать эскалации русофобии».

 

Дружественные, но неспокойные

Шри-Ланку, совсем недавно внезапно ставшую популярной у российских туристов, охватили волнения – местные жители вышли на улицу в связи с затянувшимся экономическим кризисом. Власти ввели комендантский час. МИД РФ настоятельно рекомендует российским туристам на Шри-Ланке (по данным дипломатического ведомства это более 3 тысяч человек) не покидать места проживания до отмены комендантского часа. Управление по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA) также обратилось к туристам с призывом оставаться в своих отелях.

Неспокойно и в Иране. Люди вышли на улицы из-за роста цен. Стоимость некоторых продуктов питания взлетела до 300%, рекордсменом по росту цен стали мука, масло, курятина, яйца и молоко. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ и дубинки для разгона митингующих. Главной причиной ускоренной инфляции власти страны называют проблемы в глобальной цепочке поставок на фоне геополитической напряжённости. Впрочем, массированного турпотока в эту страну из России не наблюдается.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram