Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Туризм № 2(797) 19–25 января 2022 г. 13+

В России в рейтинге желаемых для посещения стран Турция оказалась во втором десятке

, 20:13

В России в рейтинге желаемых для посещения стран Турция оказалась во втором десятке

Закон о QR-кодах в общественных местах готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта», но «сейчас будут новые вызовы, и правительство в условиях высокой неопределённости развития эпидемиологической ситуации выработало решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», – сообщила вице-премьер Т. Голикова.

Таким образом, пока федеральные власти в ожидании волны «омикрона» поставили ситуацию на паузу и власти на местах по-прежнему сами решают, какие ограничения вводить. И поправки, подготовленные правительством ко второму чтению законопроекта о QR-кодах, например разрешение посещать общественные места по ПЦР-тесту и после 1 февраля, никакой законодательной силы в регионах не имеют и призваны поправить пошатнувшийся имидж партии власти, правительства и Госдумы. Всё в рамках стратегии «царь добрый и человечный, да вот только бояре (в регионах) злые».

 

Превентивные меры

«Злые бояре», не дожидаясь волны «омикрона», стали закручивать гайки. В Крыму уже с 17 января вход в пункты общественного питания, кинотеатры, театры, музеи, торговые центры площадью более 300 кв. м разрешается только при предъявлении документа, свидетельствующего об отсутствии коронавируса у посетителя. Кроме того, и на пешие, и на автобусные экскурсии также допускаются исключительно привитые, переболевшие или с отрицательным ПЦР-тестом граждане. Требование не распространяется на общепит в аэропорту и на вокзале.

А власти Северной столицы, как и обещали, ввели QR-коды (и никаких ПЦР-тестов) для посетителей общепита и непродовольственных магазинов со 2 января. По мнению председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, ограничения в виде QR-кодов некритичны для туристов и бизнеса города: «Активно путешествующие люди сейчас – это прошедшие вакцинацию», – утверждает чиновник.

Но сколько ни говори «халва», сколько себя ни убеждай – против фактов не попрёшь. Часть бизнеса Санкт-Петербурга публично (и в очередной раз, подобное было на прошлый Новый год) выступила с бойкотом системы QR-кодов. На 14.01 на странице qr-cod.net в сети Интернет было 135 предприятий, открыто выступающих против «пропускного режима», и это не только бары, кафе и рестораны. К бойкоту присоединились студии йоги, оздоровительные центры, бильярдные клубы, магазины, арт-пространства, ателье, автомойки и даже один театр. Вопреки мантрам г-на Корнеева в списке есть несколько туристических агентств. Мало того, организатор бойкота, петербургский ресторатор Александр Коновалов на своей странице в сети Instagram обещает в случае проверок бесплатно предоставить «лучших адвокатов»: «За всё время ни разу и ни у кого ещё не получилось и не получится взыскать штраф за отказ от проверки (QR-кодов)». Напомним, что именно Коновалов был инициатором создания «карты сопротивления» ковидным запретам на НГ-2021.

«АН-Туризм» продолжит следить за этим интересным гражданским явлением в Северной Пальмире. Смольный пока никак не комментирует бойкот, а жаль, ведь правовая позиция сторонников бойкота озвучена публично, она пересекается с вопросами, звучавшими и при обсуждении федеральных законопроектов про QR-коды, и мы рады вменяемым ответам исполнительной власти любого уровня.

 

Тренды-2022

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, в какие страны хотели бы полететь россияне в 2022 году, если с ними будут открыты границы. В опросе, прошедшем на сайте сервиса, приняли участие 2778 человек.

Больше всего участники опроса хотели бы отправиться в Италию, за этот вариант проголосовало 18% респондентов. На втором месте по популярности – Испания, которой отдают предпочтение 9% участников опроса. По 6% голосов набрали США и Таиланд.

По 5% респондентов выбирают следующие страны: Германия, Чехия, Греция. Далее по популярности следуют Финляндия и Беларусь, куда хотели бы отправиться по 4% респондентов.

Кипр, Турция, Египет, Грузия и Великобритания набрали по 3% голосов. Наконец, по 2% опрошенных выбрали Абхазию, Индонезию и Объединённые Арабские Эмираты.

 

И реалии

Больше всего новостей в новом году пришло из занявшего 4‑е место в списке ожиданий Туту.ру Королевства Таиланд. Мы традиционно из-за сложной системы попадания в «Песочницу Пхукета» (Phuket Sandbox) и, главное, из-за запрета на въезд невакцинированных туристов, практически о Таиланде не пишем. Но тут подоспело несколько новостей из серии «Их нравы», так что повод есть.

Во-первых, администрация провинции Пхукет заявила об участившихся случаях прибытия российских граждан на Пхукет из-за границы без требуемых таиландской стороной разрешений на въезд и обязательной предоплаты тестов на COVID-19 по прилёте, а также нарушениях предписанного при положительном тесте на коронавирус карантина либо режима изоляции и отказа в их оплате. В связи с этим администрация попросила Генконсульство РФ напомнить россиянам, что «игнорирование действующих в стране ограничений может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность; нарушители в зависимости от каждого конкретного случая могут быть подвержены принудительной госпитализации, денежному штрафу, депортации, тюремному заключению».

Во-вторых, четверых российских туристов, прибывших на курорт 6 января, депортировали из Пхукета за подделку результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Туристов сутки продержали в карантинном помещении в транзитной зоне и депортировали в Россию.

В-третьих, очередной тайский отель пригрозил судебным разбирательством туристу за отзыв на портале Agoda.com. Турист поставил отелю только шесть баллов из десяти возможных, пожаловавшись на качество услуг. Администрация трёхзвёздочного Ozone hotel, расположенного возле национального парка Кхао Яй, в 200 км от Бангкока, сочла отзыв необоснованным, потребовала извиниться и удалить отзыв, в противном случае пообещав предъявить иск на сумму 3 млн бат (6, 8 млн руб.).

Ну и в-четвёртых, сайт tp.consular.go.th, на котором оформляются QR-коды для отправляющихся в королевство с туристическими целями, предупредил: «Обратите внимание, что не стоит бронировать отели через Booking.com, так как они не полностью соответствуют правилам въезда в Таиланд. Это может привести к задержке рассмотрения заявки на Thailand Pass».

«АН-Туризм» и в доковидные годы не горел желанием посетить Таиланд, а сейчас в этом, как минимум, дурдоме и подавно. Ценителей и любителей отдыха в Таиланде мы не собираемся переубеждать, а вот новичкам советуем подумать.

 

В Европу через Турцию

Хотя Турция и безоговорочно лидирует среди стран мира по количеству россиян, отдохнувших в ней в прошлом году, но в списке «хотелок» от Туту.ру страна во втором десятке с жалкими 3%. Полагаем, что в том числе и поэтому, для поднятия престижности минздрав Турции на днях разрешил прививать от коронавируса иностранных туристов.

В Турции туристам прививают только две двухкомпонентные вакцины на выбор: или Pfizer, или китайскую Sinovac. Данные туриста уже после первого укола внесут в государственную информационную систему eNabiz, и он получит бумажный и цифровой сертификат о вакцинации. Этот сертификат совместим с европейской системой цифровых сертификатов вакцинации и признаётся в Евросоюзе – то есть Турция выдаёт сертификат уже европейского образца (EU DCC). Соответственно, если вакцинироваться в Турции Pfizer/BionTech, то с таким сертификатом турист может путешествовать по Европе. Плюс бустерная доза Pfizer после двух доз «Спутника V» тоже даёт европейский «зелёный пропуск».

Вакцинация стоит 400 турецких лир, то есть примерно 2200 рублей по сегодняшнему курсу.

 

Кто в лес, кто по дрова

Пока Россия готовится принять волну «омикрона», а Европа и США уже фиксируют рекордное число госпитализаций, Мексика с 1 января 2022 года отменила все ковидные ограничения – не нужно даже заполнять анкету Vuela Seguro перед полётом. А тесты и сертификаты и так не были нужны для въезда.

Теперь таких стран, вернувшихся к нормальности 2019 года, стало в два раза больше! Сальвадор был первой страной в мире, которая отменила все требования к въезду с COVID-19 в ноябре 2021 года, а Мексика теперь присоединяется к Сальвадору в качестве второй страны в мире, которая отменила все ограничения на въезд, связанные с COVID-19.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Негативный телеграф

КипрНа острове напугали было, что с 10 января в отели заселят только вакцинировавшихся и сделавших бустерную прививку в срок туристов, но потом власти пояснили, что требование об обязательной вакцинации при заселении в отель касается только киприотов.

Но нововведения (из-за «омикрона») всё же есть: все прибывающие на остров, независимо от того, вакцинированы они от COVID-19 или нет, должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (72 часа) или экспресс-тест на антиген, сделанный не более чем за сутки до вылета. Ещё один ПЦР-анализ сдаётся по прибытии – за свой счёт, стоимость – 15 евро в аэропорту Ларнаки, 19 евро – в авиагавани Пафоса. Кроме того, граждане стран из утверждённого списка (к ним относится и Россия) в течение 72 часов проходят экспресс-тестирование на антиген. Эта процедура бесплатная, от неё освобождаются только лица, прошедшие ревакцинацию против COVID-19.

РумынияНапомним, что страна принимает туристов из РФ. Поэтому полезно будет знать, что власти страны ввели штраф в 570 долларов за ношение тканевой маски. С 8 января все жители страны старше 5 лет должны носить в общественных местах хирургические защитные маски или маски типа FFP2. За соблюдением норм безопасности будут следить сотрудники полиции и жандармы.

СловенияС 10 января страна сокращает срок действия отрицательного ПЦР‑теста до 48 часов. Срок действия антиген-теста также уменьшается до 24 часов. Кроме того, с 10 января пользоваться любым общественным транспортом в стране можно только с документом о вакцинации, перенесённом заболевании или отрицательным тестом.

Позитивный телеграф

Черногория. Со 2 по 12 января в страну был запрещён въезд невакцинированных путешественников, но с 13 января вернулись прежние правила и условия – вакцинация (не старше 6 месяцев), ПЦР‑тест (72 часа), экспресс-тест на антиген (48 часов), подтверждение заболевания (не старше 6 мес.).

ИрландияНапомним, что страна принимает туристов из РФ, необходима или ирландская виза, или виза Великобритании (только для въезда с территории Великобритании).

И теперь переболевшим или привитым европейской вакциной можно въезжать без ПЦР-теста. Тем, у кого прививки нет (или она не признана ВОЗ), нужно сдавать тест за 72 часа до прибытия в страну.

БахрейнС 9 января обновились правила – вместо трёх молекулярных тестов привитым и переболевшим ковидом (с момента выздоровления прошло не более 8 месяцев) авиапассажирам теперь нужно сдать всего один ПЦР-тест по прибытии. Стоимость тестирования – 12 бахрейнских динаров (32 доллара США). Также необходимо предъявить перед посадкой на рейс в Бахрейн справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, проведённого в течение 72 часов до вылета (ранее было 48 часов). Справка обязательно должна быть с QR-кодом и на английском языке.

Иностранцам, не привитым от ковида, по-прежнему придётся отбывать десятидневный карантин: его можно пройти по месту жительства или пребывания. Дети до 12 лет освобождены от карантина, если въезжают в Бахрейн в сопровождении вакцинированных взрослых.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика