Сразу три новых музейных пространства открылись в Нижегородском кремле: экспозиции приняли Ивановская, Зачатская и Никольская башни. Как развивается музейное дело в столице Поволжья и каковы перспективы этого процесса, выясняли «АН. Волга».
– Главной задачей было сделать древнюю крепость как можно более открытой людям всех возрастов и увеличить время, которое было бы интересно провести на его территории, – прокомментировал событие глава региона Глеб Никитин. – На территории кремля уже возникли новые точки притяжения: новая смотровая площадка, манеж и обновленный боевой ход по стенам кремля. В открывшихся на площадях старинных башен музеях сейчас содержится более двух тысяч экспонатов – их предоставил Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Время и место
Изучив более десятка профильных сайтов и около полусотни трэвел-блогов, «АН. Волга» пришли к приятному выводу: наш родной город занимает второе место в ПФО по количеству позитивных отзывов. Опережает нас только Казань.
– Казань была распиарена весьма мощно еще в период подготовки к празднованию тысячелетия города, затем добавились притягательные аспекты, связанные с Универсиадой и футбольным чемпионатом мира 2018 года, – рассказывает директор департамента внутреннего туризма одного из федеральных агентств путешествий Ирина Мохова. – Нижнему Новгороду не так повезло, ему для продвижения достался только мундиаль. А через два года посещаемость существенно подсек пресловутый коронакризис.
Но специалисты видят еще не раскрытый потенциал региона, который способен значительно увеличить поток гостей.
– Значительно вырос в последние годы потенциал православного туризма, и уже второй наш губернатор много усилий прикладывает к развитию кластера Арзамас – Дивеево – Саров, – говорит кандидат экономических наук Василий Самыкин. – Но и эта составляющая, конечно, подверглась атаке COVID-19. Так же серьезно пострадала еще одна весьма важная для нашего региона сфера – речные круизы.
Новые выставочные пространства в кремле добавят интереса к крепости. В Никольской башне обосновалась постоянная экспозиция «Град в устье Оки», посвященная жизни города в XIII–XVI веках, в Ивановской – расскажут о деяниях Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, а в Зачатской расположилась выставка наличников «На лицевой стороне», все экспонаты ее собраны в заброшенных поселениях Нижегородчины.
– Нижегородцы с нетерпением ждали открытия музеев, – сообщила генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Наталья Суханова. – В цифровой век важно идти в ногу со временем, поэтому музеи оснащены по последнему слову техники. Кремль – действительно уникальное место, любимое нижегородцами и гостями города, и мы видим, какой интерес он вызывает у людей любого возраста.
Далее – везде?
Губернатор Глеб Никитин, представляя Нижний Новгород на просветительском форуме «Новое знание» подчеркнул важную роль города в истории страны.
– Приятно, что Нижний Новгород представляет трек «История и культура». Президент России выбрал именно историю как главную тему своего открытого урока. Наш город всегда играл огромную роль в истории страны в целом, и через его историю можно открыть что-то новое в истории России, – заявил глава региона, добавив, что история была одним из его любимых школьных предметов, и добавил, что, по его личному мнению, наиболее знаковыми нижегородцами, повлиявшими на историю всей страны, стали Александр Невский и основатель города Георгий Всеволодович.
Согласимся, но разве патриотическо-патриархальной канвы достаточно, чтобы увеличить туристический трафик? На наш взгляд – нет. И тут нашему городу есть что добавить.
– В середине 1980-х на вопрос иностранцев, откуда я, я часто слышал ответ: Oh, I know: Gorky, Shcherbinki, Sakharov! – иронизирует кандидат исторических наук Сергей Белов. – Если отрешиться от политических пристрастий, то вообще-то не очень много в мире городов, где жил лауреат Нобелевской премии мира. Той еще, не девальвированной, премии, которую авансом, как Бараку Хуссейновичу Обаме, не вручали, а присуждали по реальным заслугам. Почему у нас эту составляющую не используют, лично мне непонятно!
А пока Глеб Никитин, приложивший массу усилий для продвижения своего региона, констатирует:
– Юбилей города – не конечная точка его развития. В рамках подготовки к празднованию 800-летия благоустроены 466 гектаров общественных пространств, отремонтировано более 1600 фасадов, обновлена система освещения, заменены и отремонтированы более восьми тысяч опор электросети и отреставрировано 100 объектов культурного наследия. Наша задача – не ограничиваться какими-то временными диапазонами и привязывать события и перемены в городе к конкретному юбилею. Мы должны полностью перезагрузить информационно-ментальное пространство Нижнего Новгорода, чтобы город развивался.
Больше креатива!
Из важных и заметных изменений губернатор назвал реставрацию Нижегородского кремля: перед юбилеем города были восстановлены уже давно требовавшие ремонта стены, а на его территории возникли новые объекты, которые станут особенно привлекательными для туристов.
– Когда начинаешь благоустраивать какой-то объект, то сразу возникает желание делать что-то дальше, – констатирует Глеб Никитин. – В следующем году планируется вторая очередь благоустройства целого ряда пространств, например набережной Федоровского, сквера имени Свердлова, Гребного канала, территории у канатной дороги. В планах – и дальнейшее развитие территории Стрелки.
Специалисты отмечают: для более успешного продвижения имиджа региона нужно больше интересных, пусть даже парадоксальных, идей.
– При Иване Склярове, помню, было несколько достойных и совершенно самостоятельных, ничего не копировавших проектов: «Родина расписной ложки», «Край Болдинской осени», еще ряд других, – поясняет Олеся Гончарова, руководитель локального PR-агентства. – И сегодня можно накидать массу идей чуть ли не по каждому населенному пункту. Вот подарю идею, на грани сумасшедшинки: «Город Бор – родина граненого стакана». А что? Борский стекольный завод (входит в Asahi Glass company. – Прим. «АН. Волга») работает с 1934 года, он первым начал выпускать данный тип посуды, все честно!
Добавим, что наш город можно признать родиной много каких интересных и даже эпохальных изобретений. Родина судов на подводных крыльях и экранопланов, например, ведь оба этих проекта, неразрывно связанных с работой гениального Ростислава Алексеева, пока известны лишь ограниченному кругу специалистов. Под такую тему можно подтянуть экскурсии в тот же Чкаловск, где сегодня строят суда на подводных крыльях нового поколения, уже курсирующие по российским рекам.
Неоткрытая перспектива
Недавно археологи завершили работы рядом с будущим мостом через Оку на трассе М-12 в Нижегородской области, работы ведет государственная компания «Автодор». Раскопки проводились в рамках подготовки к строительству скоростной трассы Москва – Казань, проходящей по территории нашего региона. Всего специалисты исследовали пять памятников в деревне Малое Окулово. Экспедиция обнаружила следы поселения возрастом 10 тысяч лет и более 20 тысяч находок, в числе которых каменные орудия из кремня.
– Тема древности у нас совсем не афишируется, мы чаще всего говорим о моменте основания Нижнего, – подытоживает Сергей Белов. – а ведь тот же Городец младше Москвы всего на пять лет, основан в 1152-м. Что уж про каменный век говорить!
А находки и правда интересные, причем не только для специалистов, но и для всех интересующихся историей.
– Мы нашли редкую для данных стоянок мезолита сохранность органики, – рассказала заместитель руководителя Навашинского отряда Подмосковной археологической экспедиции Института археологии Российской академии наук Дарья Еськова. – Собрано огромное количество костей животных и рыб. Это полноценный материал для датирования, так как с помощью радиоуглеродного анализа мы сможем с высокой точностью определить возраст заселения этого места. По остаткам костей палеозоологи смогут точно восстановить видовой состав животных и рыб, на которых в древности охотились люди.
Несомненно, когда эти и другие новые находки попадут в музеи, можно будет с полным правом двигать нижегородскую историю еще ниже по ленте времени.