Почему в России открытие новых туристических направлений поставили на паузу
№ () от 10 марта 2021 [«Аргументы Недели », Николай СЕРДЮКОВ ]
Вице-премьер России Татьяна Голикова в интервью ТАСС объяснила, почему перед праздниками 23 Февраля и 8 Марта оперативный штаб не стал расширять число стран, с которыми восстановлено авиасообщение: «Несмотря на начинающуюся пандемию, несмотря на то что уже «полыхала» Европа, несмотря на наши уговоры не ездить в прошлом году на 23 Февраля и 8 Марта, наши граждане уехали даже в закрытую Европу. Чтобы не повторять ошибок, хотя понятно, что сейчас другая ситуация: у нас есть опыт, мы не пытались открываться с дополнительными странами до 8 марта и продлили приостановление авиасообщения с Великобританией».
Что ж, вспомним хронику «уговоров» и поездок в «закрытую» Европу.
Впервые про Италию (она «заполыхала» первая) в стиле «уговоров» было сказано на заседании оперативного штаба 26 февраля 2020 года. 23 Февраля уже отметили, к слову:
«Мы настоятельно рекомендовали, чтобы и Ростуризм, и Министерство иностранных дел, и, соответственно, правительственный штаб обратились к нашим гражданам, туроператорам – воздержаться от поездок в Итальянскую Республику как группами, так и частным образом».
Авиасообщение с Италией (а также с Германией, Францией и Испанией) было ограничено 13 марта. То есть 8 Марта тоже уже отметили. Но и с 13 марта регулярные рейсы в Берлин, Рим, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Мадрид, Барселону и Париж ещё оставались!
Ростуризм призвал россиян по возможности не покидать пределов России в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в мире только 19 марта.
Полное прекращение авиасообщения произошло 27 марта.
В сухом остатке получается, что «наши граждане» уезжали не в закрытую, а в открытую Европу. И открытие новых направлений поставили на паузу не из-за неадекватности граждан России, а из-за того, что оперативный штаб по неведомым нам причинам (у нас есть идеи на этот счёт, но об этом чуть позже) решил немного отдохнуть от своих прямых обязанностей.
Справедливости ради заметим, что профильный (именно он курирует туризм в правительстве) вице-премьер Дмитрий Чернышенко свою работу в эту праздничную пору на паузу не поставил и дал поручение Ростуризму проработать вопрос разработки стандартов для оказания гостиничных услуг по системе «всё включено». Сейчас российские отельеры понимают all inclusive по-разному, но точно не так, как в Турции, а как лишь ещё один способ поднять цены. И стандарты тут вряд ли помогут.
Отдыхаем дома!
Пауза в открытии новых зарубежных направлений была, скорее всего, нужна для того, чтобы ничто не отвлекало граждан от российских курортов Крыма и Кавказа. Удалась ли затея? Судя по уже опубликованной статистике – не очень. Судите сами. На начало марта Сочи принял почти миллион туристов (977 тыс. за январь-февраль), и это всего на 3% больше, чем в прошлом году. Почему? Да потому что Сочи, хоть и Большой, но не резиновый же! В так называемом горном кластере (Красная Поляна) загрузка отелей и мини-отелей достигла более 95%, а в сочинских санаториях и пансионатах на март и апрель забронировано уже 80% мест. Одних увещеваний больших чиновников с высоких трибун отдыхать дома маловато будет, надо эти самые места отдыха создавать. Но нацпроект по внутреннему туризму всё ещё в зачаточном состоянии, и, кроме традиционной акции раннего бронирования, туристическая отрасль нам предложить больше нечего не может. И уже сейчас, например, портал TourDom.ru сообщает об отсутствии свободных номеров в гостиницах Калининграда для размещения больших групп туристов на период майских праздников. Хотя и это преподносится как успех.
«Акции раннего бронирования в этом году показывают очень красивую картину. Летний отдых в России бронируется в объёмах, превышающих прошлогодние показатели и даже превышающих показатели 2019 года процентов на 30. Связан такой рост с двумя факторами. Во-первых, с опасениями туристов столкнуться, как в прошлом году, с дефицитом мест в популярных отелях на курортах Чёрного моря. Во-вторых – с ценами. Туристы стремятся купить туры на лето сейчас, понимая свою выгоду. Туры на юг России по раннему бронированию сейчас можно купить со скидкой 20–25%. Летом цены вырастут, но российские отельеры задирать их до небес не будут», – рассказала на пресс-конференции в ТАСС исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Но вот на чём зиждется уверенность, что задирать цены до небес не будут, нам не понятно. Вернее, понятно, что если будет дефицит мест (а он будет), то и цены скакнут вверх.
Интересна статистика АТОР по ценам раннего бронирования на зарубежных направлениях. Если покупать сейчас тур на лето в ОАЭ и Турцию, средняя стоимость отдыха в трёхзвёздочном отеле составляет порядка 40 тыс. рублей на человека за неделю. На Мальдивах и Занзибаре цена начинается от 80 тыс. рублей на человека, это нижний предел. Куба стоит в среднем от 70 тыс. рублей. Удивляет, что Мальдивы и Занзибар находятся в одном ценовом диапазоне, хотя перед началом сезона путешественники называли Занзибар не иначе как «Мальдивами для нищих». Однако любовь зла… в эпоху пандемии. В любом случае надо внимательно смотреть, что вам предлагают за эти деньги что на Мальдивах, что на Занзибаре.
А если ранжировать страны по популярности в этом зимнем сезоне, то рейтинг АТОР выглядит так: Турция, Танзания, Мальдивы, ОАЭ, Куба и Сербия. Отрадно, что, комментируя рейтинг, Ломидзе не умолчала о проблемах с отдыхом на Острове свободы: «Куба тоже показала прирост, правда, не такой значительный. Путешественников отпугивали инциденты с тестами на коронавирус – когда по прилёте туристы проходили тесты повторно, и часть из них оказывались положительными».
Опять же неожиданным вторым местом Танзания, то бишь Занзибар, смутила апологетов «отдыхаем дома» и, вероятно, лоббистов других направлений. Ничем иным, как происками конкурентов, мы не можем объяснить появление сюжета в программе «Вести недели» на канале «Россия» про то, что, прежде чем «бежать в Африку, которой пугали маленьких детей», неплохо бы «пораскинуть мозгами». Ведь на Занзибаре жара, болезни и антисанитария, а «страховки не покрывают ни ковид, ни малярию, ни лихорадку». При этом «турагентства лукавят, говоря, что ничего такого там нет».
Свои впечатления от участия в подготовке сюжета блогер Валентина Палагина рассказала в «Инстаграм»: «Сегодня по каналу «Россия 1» был сюжет про Занзибар в программе «Вести недели с Дмитрием Киселёвым». Причём в версии, которая была показана на Дальний Восток, был отрывок, где я рассказала, что сделать тест на малярию можно на Занзибаре и пройти лечение в том числе. А на Москву сюжет уже переделали и взяли отрывок, где я говорю, что ночью не нужно ходить по улицам, чтоб не обокрали. Эта фраза, видимо, была самой страшной из моего интервью.
Надеюсь, все всё понимают. Туроператоры продлили полётную программу на Занзибар на апрель-май и лето. А негативные упоминания Занзибара в СМИ стали появляться всё чаще и чаще. Совпадение? Не думаю!»
Летим! Не летим!
Мы только собирались обсудить появление в продаже билетов в Тиват от «Уральских авиалиний», как авиакомпания уже отыграла назад, отменив эту полётную программу. Решение немного нервное, но ожидаемое. Авиакомпанию уже штрафовали в том году за продажу билетов на направления, которые официально ещё не открыты. Программа должна была стартовать 29 марта, но на фоне не очень позитивных новостей об эпидемиологической ситуации в Черногории «Уральские авиалинии» решили не рисковать. С другой стороны – а почему не рискнуть-то? Ведь это единственная российская авиакомпания, которая реально возвращает стоимость билета независимо от тарифа. То есть для потребителя (а именно заботой о покупателе были обставлены предыдущие штрафы) риска никакого нет.
В случае с Nordwind Airlines («Северный ветер»), заявившей о старте полётов в Хорватию уже с 19 марта, ситуация другая. В отличие от Черногории Загреб российских туристов ещё не пускает, за исключением «путешественников, следующих транзитом через территорию Хорватии (должны проехать в течение 12 часов)», пишет в своём тиматике «Северный ветер», а мы уточним – транзитом по суше в третью страну. И путешественники должны доказать, что могут въехать в страну назначения.
Приглашение к партнёрству – Snn@argumenti.ru
Позитивный телеграф
Посольство США в России с 1 марта возобновило приём заявлений на туристическую категорию визы (B1/B2), но в ограниченном количестве и лишь для тех категорий граждан, которые могут рассчитывать на повторную выдачу визы без прохождения собеседования. Посмотреть условия повторной выдачи без собеседования можно на официальном сайте Госдепартамента о консульских услугах. И эти заявления на данный момент рассматриваются только генеральным консульством в Екатеринбурге.
Украина поместила Россию в «зелёную зону», т.е. посетить страну (пока только самолётом – мы сухопутные границы ещё толком не открыли) можно без тестов и карантина. Но обязательным условием является наличие полиса медицинского страхования, покрывающего лечение COVID‑19 и обсервацию. Страховой полис должна выдавать компания, зарегистрированная на Украине.
Греция продлила до 22 марта разрешение на въезд в страну до 500 граждан России в неделю при наличии у них отрицательного теста на коронавирус. Россияне смогут въехать на территорию страны через три аэропорта – Афин, Салоник и Ираклиона.
Архипелаг Мадейра в Португалии открыл «зелёный коридор» для путешественников с ПЦР‑тестами (72 часа), а также для переболевших коронавирусом или прошедших вакцинацию.
Сейшельские острова с 25 марта будут пускать туристов из всех стран (за исключением ЮАР) со справкой об отрицательном результате ПЦР-теста (72 часа) на арабском, английском или французском языке. Напомним, что страна входит в список стран, «открытых» нашим оперштабом. «Аэрофлот» собирается туда летать со 2 апреля. Виза россиянам не нужна.
Турция так же быстро, как и «Уральские авиалинии», поменяла свои планы. В начале прошедшей недели турки объявили о послаблениях с тестами для туристов аж с 26 мая, но потом быстренько одумались и разрешили въезжать в страну без ПЦР-теста с 15 апреля. Хотя до этого времени всё ещё может поменяться сто раз.