Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Туризм № 9(703) 11–17.03.20 13+

А мы матрасники-пакетники, да!

Плюсы и минусы организованного и самостоятельного туризма

, 21:10

А мы матрасники-пакетники, да!

Как мы и предполагали, пилотный выпуск туристической рубрики («Получить шенген на 5 лет», «АН» №6) вызвал хорошие отклики читателей и специалистов, поэтому, несмотря на временное падение рубля и коронавирус, редакция планирует выпускать материалы с определённой периодичностью.

CЕГОДНЯ, как мы и обещали в прошлом номере, поговорим о плюсах и минусах организованного и самостоятельного туризма. Сразу оговоримся – однозначного вывода не ждите, в зависимости от направления и стиля отдыха у каждого из этих видов туризма есть и достоинства, и недостатки. Например, для того чтобы вывезти маленьких деток на море в Турцию, маме или бабушке надо определиться с бюджетом, побережьем, необходимым набором услуг в отеле-клубе и смело идти в ближайшее турагентство, которое предложит варианты явно дешевле, чем самостоятельное бронирование. И да, самостоятельное бронирование в этом случае – это не самостоятельное бронирование тура на сайте туроператора, это действительно самостоятельная покупка каждой составляющей путешествия по отдельности, т.е. перелёта, трансфера, проживания, экскурсий и т.д.

И повторим интересный расклад «сил», также из прошлого номера: 37% москвичей предпочитают организованный туризм, а 33% остальных россиян, не москвичей, выбирают самостоятельныe путешествия.

 

«Люди-дикари»

Главное препятствие для превращения «цивилизованного» организованного туриста в самостоятельного дикаря – психологическое. В случае какого-либо ЧП дикарь может надеяться только на себя. Показателен (в том числе и с точки зрения статистики по интересующей нас теме) сюжет с прекращением авиасообщения с Грузией летом прошлого года. На дату подписания указа В. Путиным (21.06), по данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии находилось около 5–7 тыс. организованных туристов, а самостоятельных – в 2–3 раза больше. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пообещала вывезти всех организованных туристов, а про дикарей сказала дословно следующее: «Что касается самостоятельных туристов, я не очень представляю, как их вылавливать. Многие из них на отдыхе вообще не смотрят никакие новости, и они могут не знать, что 8 июля останавливаются перелёты».

Вылавливать, отлавливать – постоянно в подобных ситуациях обидно за самостоятельных туристов, они что, действительно какие-то люди-дикари без роду и племени?

Второй важный момент, и опять в случае ЧП. Самостоятельный турист больше рискует финансово – ему вернуть уже потраченные деньги будет сложнее. Например, российские туроператоры уже попросили у государства 590 млн руб. компенсации из-за коронавируса в Китае. Рассчитывают на компенсацию со стороны государства фактических потерь и неполученной прибыли работающие с Поднебесной авиакомпании. Самостоятельному туристу просить «компенсацию» не у кого.

Ну и третье – это просто страшно, особенно людям старшего возраста, взять и поехать в незнакомую страну с непривычной культурой, да ещё и без знания языка…

С другой стороны, самостоятельный путешественник может спокойно поехать туда, куда организованному туристу путь заказан. Например, когда «закрывали» Турцию и Египет, попасть туда всё же можно было, но только самостоятельно. С учётом наших сегодняшних разборок с Эрдоганом в Сирии вполне возможно повторение сюжета «Турция-2016 без русских». Если это случится, мы обязательно расскажем, как не остаться без «всероссийской здравницы».

Но пока этого не случилось – какие плюсы самостоятельного туризма очевидны? Плюсы, как и минусы, в первую очередь психологического плана, во вторую – финансового. Во-первых, ты сам выбираешь, как, куда и на сколько едешь отдыхать. Во-вторых, даже на пляжных направлениях можно ощутимо сэкономить без ущерба качеству отдыха. Не на всех, конечно. Например, Испания, Сингапур, Таиланд, Болгария, Греция. В этих странах сервис для дикарей раскручен, есть конкуренция, а следовательно, и выбор. Сравним с организованным туризмом, где, экономя или тем более покупая горящую путёвку на море, ты понимаешь, что обязательно будут неудобный чартерный рейс на старом самолёте, долгий развоз по отелям, непонятный номер в не самом лучшем отеле по остаточному принципу.

Не повод

Турагенты в США фиксируют массовые отказы от уже запланированных поездок из-за эпидемии коронавируса не только в Китай и Азию, но и по другим направлениям. Наиболее заметным стало падение спроса в круизном секторе, который до недавнего времени считался наиболее устойчивым и доходным. Клиенты опасаются ехать в круиз, при этом им неважно, в какой части света пролегает круизный маршрут.

Российские турагенты также отмечают, что от коронавируса сильнее всех пострадали круизы, и также по всем направлениям, не только по Юго-Восточной Азии. Зато по другим видам отдыха рост продаж уже возобновился, так как рынок предлагает интересные демпинговые цены, в том числе и в ЮВА – Таиланд, Вьетнам. Для российского туриста коронавирус не повод отказываться от запланированного отдыха.

«Баклажаны»

А также «матрасники» и «пакетники». И в этих характеристиках нет ничего уничижительного. Это просто образное определение предпочитаемого множеством людей вида отдыха. И если гражданин хочет провести весь свой отпуск по маршруту бунгало – ресторан – пляж – бассейн – ресторан – бунгало, то, разумеется, имеет на это полное право. Да и all inclusive – как же без него. Впрочем, в Турции и Египте можно купить экскурсию и съездить на шопинг или по достопримечательностям, и это, повторим, всё равно будет гораздо дешевле самостоятельного пляжного тура. Но в Европе – во Франции, Италии, Испании организованному туристу даже «турецко-египетский» вариант (по уровню обслуживания) обойдётся гораздо дороже, да и all inclusive ещё надо поискать.

Есть ещё один вариант трипа, где «пакетники» вчистую переигрывают дикарей – автобусный тур «Галопом по Европам». Без всякой иронии. Дёшево и сердито. Хочешь составить первое впечатление о материковой Центральной Европе? Пожалуйста – «Пять столиц Европы» за 11 дней. Хочешь только одну страну? Пожалуйста – тур «Вся Италия» за 7 дней. Хочешь регион? Пожалуйста – «Сказочная Скандинавия» за 5 дней.

Как-то автору в очередной турпоездке предстоял ранний вылет, и он пришёл на завтрак в венский отель непривычно для себя рано, практически к открытию, к 07:00. И застал уже выходящих в поджидающий автобус соотечественников, оживлённо обсуждающих предстоящую экскурсию «Семь замков»: «Нас мимо них провезут, что ли?» Учитывая, что дело было в январе, когда световой день 8–9 часов, это был ещё оптимистический прогноз.

С другой стороны, невозможно самостоятельно, даже взяв машину, осмотреть за день семь замков. Да и зачем?

 

Гамбургский счёт

Мы уверены, что турист думающий в наш век доступной информации легко сравнит выгоды и недостатки обоих видов путешествий по планируемому маршруту и выберет наиболее удобный для себя вариант. Или вообще скомпонует некий гибрид.

Для примера. По данным Национального института статистики Испании (INE), соотношение долей самостоятельного и организованного турпотока из России в Испанию в 2017 году составило 69 и 31% соответственно. А по оценке Совета по туризму Каталонии, подавляющее большинство (80%) российских организованных туристов из всех приезжающих в Испанию из РФ, приходится именно на Каталонию. То есть, возвращаясь к нашим баранам, в Астурийское княжество, чтобы посмотреть скалистые берега и средневековую архитектуру, надо ехать самостоятельно, а в Каталонии, чтобы позагорать, только позагорать на пляжах Коста-Дорады, можно прицениться и к турпакету.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram