> «Доброе сало», цветение маральника и крепкий фестиваль «Да ты гонишь?» - Аргументы Недели Иркутск

//Туризм 13+

«Доброе сало», цветение маральника и крепкий фестиваль «Да ты гонишь?»

№  () от 27 марта 2019 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

«Событийный туризм» — за этой замусоленной на многих официальных форумах формулировкой на самом деле могла бы стоять масса ярких событий и шквал эмоций довольных участников всевозможных мероприятий. Мировой опыт нам в помощь. Вспомним, бразильские карнавалы, Октоберфест в Германии или цветение сакуры в Японии. Много ли подобных «экшенов» в российском событийном календаре? Что-то есть, о чем-то знают уже не только в России, но и за границей. И, надо сказать, список этот в принципе постоянно растет — по установке чиновников или благодаря креативности заинтересованного турбизнеса. Попадаются и довольно занятные идеи, способные стать мощными «зазывалочками» для туристов. Правда, реализация порой хромает и сил организаторов на продвижение событий не всегда хватает.

«Алгоритм создания и продвижения туристического события» — обсудить этот вопрос представители туристической отрасли планируют в Иркутске 29 марта, на площадке выставки «Байкалтур» в Сибэкспоцентре. Очевидно, что с привлечением путешественников — и соотечественников, и иностранцев — прибайкальские территории связывают определенные надежды, а насыщенность событийного календаря в этом деле, как заверяют всевозможные эксперты, играет далеко не последнюю роль.

Так, на недавнем Российском инвестиционном форуме в Сочи член правления Национального конгресс-бюро и генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C Дарья Островская сообщила, что на событийный туризм, то есть деловые мероприятия, а также ярмарки, фестивали, турниры, сейчас приходится порядка 30% турпотока в стране. «Этот поток увеличивается, и со временем будет становиться только больше», — убеждена Островская и многие ее коллеги.

На том же инвестфоруме Национальное конгресс-бюро презентовало рейтинг событийного потенциала регионов России за 2018 год. Исследование в пятый раз провел центр R&C. Интересно, что Иркутск, соседствующий с такой несомненной точкой притяжения, как Байкал, не вошел в первую десятку этого рейтинга, заняв только 12-ю строчку.

Аналитики объяснили: при ранжировании учитывались данные по пяти группам показателей: наличие специальной инфраструктуры и программы продвижения региона, политика в области event-индустрии, опыт проведения крупных международных событий и туристическая привлекательность. В исследовании традиционно не участвуют Москва и Московская область.

Тройка лидеров Рейтинга событийного потенциала регионов-2018 осталась неизменной. Первое место — за Санкт-Петербургом, где в 2018 году прошло знаковое мероприятие — 85-й глобальный конгресс Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), притянувший более 450 делегатов из 50 стран мира. На второй позиции — Екатеринбург. «Несмотря на то, что город не примет Всемирную выставку ЭКСПО-2025, кампания по продвижению заявки положительно сказалась как на международном событийном имидже Екатеринбурга, так и на его инвестиционной привлекательности», — прокомментировали эксперты. Третье место удерживает Сочи — как город, сочетающий конгрессные и рекреационные возможности.

Казань укрепила свои позиции, поднявшись на четвертое место, а впервые в топ-5 рейтинга попал Нижний Новгород, вытеснивший Краснодар.

В целом ротация в первой пятерке городов за пять лет незначительная. А наибольший темп роста продемонстрировал Калининград, поднявшись с 20 на 8 место. Этому способствовало и проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Очевидно, что статус события, его размах и «популярность» — пожалуй, основной фактор, влияющий на притягательность мероприятия для туристов. Этот тезис подтвердило и совместное исследование федерального проекта EventsInRussia.com и сети национальных офисов по туризму Visit Russia. В 2017 году опрос проводили в Китае, Европе, на Ближнем Востоке и странах Юго-Восточной Азии. Также результаты демонстрируют, что само по себе событие — фестиваль, праздник, концерт, природные феномены, спортивные мероприятия, исторические реконструкции и т.п. — может стать поводом для посещения: 73% респондентов ответили, что они интересуются мероприятиями в России.

Самой популярной тематикой, вызывающей интерес зарубежных гостей, оказалось все, что связано с уникальными природными явлениями, например, окончанием полярной ночи в Мурманске или цветением маральника, а быть может, прилетом лебедей на незамерзающие озера в Алтайском крае. На втором месте по привлекательности — исторические реконструкции и спортивные мероприятия, на третьем — традиционные праздники и гастрономические фестивали. Менее всего интересуют иностранцев в России кино- и музыкальные фесты.

Однако при этом международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» (проходит в Красноярском крае) в 2018 году получил статус «Национальное событие года» по итогам оценки комиссии EventsInRussia.com. В общем, все относительно. Того же статуса в прошлом году удостоены еще пять событий: праздник «Алые паруса» (Санкт-Петербург), военно-исторический фестиваль «День Бородина» (Московская область), международный фестиваль средневекового боя «Великий Болгар» (Республика Татарстан), Международная Покровская ярмарка (Тамбовская область), международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово» (Тульская область).

На том же сайте eventsinrussia.com можно найти актуальный «ТОП-200 лучших событий» и их расписание на 2019-й год. Журналисты иркутской редакции «АН» пролистали предложения и со своей субъективной позиции попытались прикинуть «поехали или не поехали бы». Нашли два события от Иркутской области. Поддержим короткими анонсами то, что лично нам приглянулось.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте