Чудеса для Фомы неверующего
26 декабря 2014, 19:43 [«Аргументы Недели. Владимир», А. Третьяков ]
Недавно в гороховецкой районке появилась довольно оригинальная статья под претенциозным заголовком «Духовный щит города». «В дни единства и согласия на ул. Пролетарской, на склоне горы, где располагается Троице-Никольский монастырь, - говорится в публикации, - состоялась торжественная установка Поклонного креста в память о защитниках средневекового города в 12-17-м веках».
Далее утверждается, что якобы ранее здесь была часовенка в виде костеницы с восьмиконечным крестом, на котором была табличка «Защитникам Гороховца». Сие «благое» начинание предложено райадминистрацией и поддержано настоятелем церкви Всех Святых отцом Александром. А краевед Н.Андреев якобы подтверждает, что располагает документами об этом захоронении.
«Помпа» с крестом
Всё прошло чинно-благородно, по намеченному плану. Пришли и люди: одни по пути со службы в честь праздника Казанской Божией Матери, другие просто из праздного любопытства. О значимости события для города несколько слов сказал сенатор С.Рыбаков. Далее состоялась панихида об упокоении погибших защитников Гороховца.
Вся эта «катавасия» вокруг креста вызвала у жителей города недоуменные вопросы. Никаких часовенок на этом месте и даже слухов во времена моего детства не было. Хотя, конечно, нам было известно, что за крепкими каменными стенами был город, что он неоднократно брался штурмом и сжигался. Да и я сам в 60-х гг. участвовал в раскопках старого города.
Как можно было догадаться, защитники города были за каменными стенами. Враги по круговому склону шли на штурм. Да и мы, мальчишки, тоже «воевали» по этому сценарию. Понятно, что нам, городским, штурмующим снизу, доставалось больше шишек, чем обороняющимся за крепостными стенами новолинским ребятам.
Обыкновенная логика подсказывает, что в 12-17-м веках гибли с обеих сторон - нападающие и защищающие. Понятно, что горожан хоронили по обыкновению, на территории города. Это кладбище существует и по сей день. Понятно, что тела иноверных сваливали без особых церемоний в одну кучу и присыпали землей. Здесь же, на неосвященной земле, могли хоронить удавленников, утопленников и казненных воров и разбойников. То есть отверженных, которые не считались достойными быть погребенными на кладбище (см. Н.Костомаров «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа»).
Трудно даже предположить, чтобы для кладбища христиане выбрали такое неудобное, недоступное место, которое в народе носило название «Вшивая гора». Назвать так кладбище, считавшееся святым местом, ни у кого не повернулся бы язык.
Обнаружение этого захоронения произошло, вероятно, в голодные годы ВОВ, когда жители ул. Пролетарской стали за счет «Вшивой горы» расширять свои огороды. И на свет божий, из-под лопат, появились человеческие останки. Понятно, если бы там были обыкновенные могилы глубиной 2 метра, то никто бы ничего не обнаружил. И вот, похоже на то, что мы поставили Поклонный крест нехристям. То есть произошло нечто смахивающее на кощунство.
Чтобы развеять эти сомнения, я обратился к Н.Андрееву. Ничего определенного по данному вопросу он не мог сказать. Никакими документами он не располагает. По его словам, существовала лишь легенда. Оказалось, что главный источник – ОБС: одна баба сказала…
Легенды, легенды…
Но легенды бывают всякие: основывающиеся на фактах или на одной фантазии. Человеческие останки находил мой дядя в саду на ул. Нагорной. С таким же артефактом, на той же улице, столкнулся в прошлом году М. Карасев. Что это?
В дни моей юности ходила легенда, что существует подземный ход через реку от мужского Свято-Никольского монастыря до женского Знаменского. Дескать, там общались святые и блудили. Понятно, что легенда возникла в советское время. Абсурд ее виден на поверхности. Сделать такой подземный ход под рекой даже в наше высокотехнологичное время - непростая задача. А ведь вполне серьезно некоторые «очевидцы» утверждали, что они были в подземном ходе. А когда просишь указать, где он, то рассказчик как-то теряет всю уверенность, начинает юлить, дескать он забыл и вход обвалился.
Есть и такая легенда, что в одной из наших церквей была икона, написанная Андреем Рублевым. А когда началась революция, она таинственным образом исчезла. Поговаривают, что она появится, когда жители города замолят грехи, совершенные за годы воинствующего атеизма.
Так что состоявшаяся акция с крестом, по сути, самый обыкновенный пиар для привлечения туристов.
«Святость» на разлив
Не могу пройти мимо еще одной городской «нелепицы». Метров через двести по «Вшивой горе» течет ключик (их немало в Гороховце). Когда-то весь город снабжался ключевой водой. И вдруг неожиданно объявили, что это «святой источник» (?!).
Место облагородили, возвели часовенку. Теперь каждый может испить холодной ключевой водички и даже искупаться. Висело и объявление, что это всё сделано по инициативе партии «Единая Россия». А потом как-то незаметно исчезла эта «политреклама».