Ямал планирует развивать гастрономическое направление туризма. Об этом рассказал первый заместитель директора департамента молодежной политики и туризма ЯНАО Степан Демиденко, передает пресс-служба администрации региона.
"Ямальская кухня - совершенно уникальна и очень вкусна", - отметил Степан Демиденко. По его словам, на Ямале можно разработать такие турпрограммы, чтобы турист мог не только пожить в чуме, но и из местных продуктов самостоятельно приготовить какое-то блюдо. Возможно, даже организовать специальные мастер-классы.
Туризм - перспективное направление региональной экономики. Лидерами в области туризма на Ямале сейчас являются Приуральский, Шурышкарский и Ямальский районы. Это обусловлено их выгодным географическим местоположением - туда легче добраться, и есть, что посмотреть.
Основной поток туристов направляется на Полярный Урал, их привлекают сплавы, пешие маршруты, экстремальный туризм.
В Тазовском районе разработана и действует муниципальная программа развития туризма. Там объединили общины, которые готовы принимать туристов. Кстати, местный туроператор с прошлого года предлагает этнографические туры с элементами гастрономического.
Отметим, что каждый десятый квадратный метр Ямала - заповедный.