Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 46(338) от 29.11.2012

Что общего между Черчиллем, горой Арарат и копьём судьбы?

, 17:44

Для непосвящённого человека это всего лишь набор слов. Между тем всё вынесенное в заголовок объединяет древнейшая горная страна Закавказья – Армения. Совсем недавно, лет двадцать назад, о ней хорошо знали сотни миллионов граждан СССР. Сегодня для многих рассказ об Армении станет подлинным открытием.

Если спросить десяток-другой первых встречных, то большинство на вопрос «что за страна Армения?» ответят: несчастная мрачная территория, которая всё время воюет; там нет топлива для обогрева домов, нечего есть, и её граждане в большинстве своём куда-то разбегаются. В основном – в Россию.

К счастью, такие представления оказались ложными. Здесь прекрасная и обильная кухня, много молодёжи, в домах и на улице тепло. О войне говорят в основном большие начальники. Из тех, что отвечают за безопасность страны и как раз делают всё, чтобы войны не было. В первую очередь с Азербайджаном, отношения с которым остаются напряжёнными и сложными. Камень преткновения – Нагорный Карабах, который обе страны считают своим и в войнах за который погибли тысячи солдат и мирных граждан. Тема эта деликатная, и высказываться о ней лучше всего со ссылкой на высшее руководство. Но об этом позднее. Для начала попробуем сплести цветные кружева, где войне будет посвящено совсем немного места. На самом деле Армения – это фантастический сплав из исторических катаклизмов, обожествления своей территории, тектонических сдвигов земной тверди и божественного озарения древних людей, благодаря которым сотни миллионов наших современников во всём мире называют себя христианами.

Человеку высокообразованному это известно давно. Но для большинства из нас станет открытием, что первые христианские проповедники появились здесь ещё во второй половине I века новой эры. Армения – первая страна, где в 301 году христианство стало государственной религией. Только через 12 лет, в 313 году по так называемому Миланскому эдикту, христианские секты в Римской империи перестали преследовать и уничтожать.

Святое копьё и Святой Грааль

Когда с молчаливого согласия римского префекта Иудеи Понтия Пилата на горе Голгофа был распят на кресте и казнён Иисус Христос, кровь из его ран стекла в чашу. Её называют Святой Грааль. Местонахождение неизвестно. Возможно – в секретных хранилищах Ватикана. Ждёт своего часа.

Не меньшей реликвией для христиан стало и копьё римского центуриона Лонгина. Это он проткнул его наконечником распятого Иисуса так, что кровь брызнула на глаза центуриона. Случилось чудо: полуслепой центурион прозрел. Так началась удивительная история реликвии, получившей название «Святое копьё». Лонгин скоро оказался в Метрополии, захватив с собой наконечник копья, и был убит, как и десятки других первых христиан.

А наконечник копья в первой половине I века нашей эры попал на территорию Древней Армении вместе с двумя первыми апостолами: святым апостолом Фаддеем и святым апостолом Варфоломеем. Они вели в Армении первые проповеди, Фаддей всегда носил с собой наконечник копья. Он умер в 66 году н.э., и реликвия осталась в основанном им храме первых христиан в Гегардванке – Монастыре копья. Храм расположен в часе езды от Еревана и сегодня не похож на тот, что основал св. апостол Фаддей. В начале XIII века храм перестроили, он стал монастырём. Его верхнюю часть вырубали в базальтовой скале в течение 40 лет.

Сегодня Святое копьё хранится в Святом Эчмиадзине, историческом центре Армянской апостольской церкви. Он начал строиться в 303 году после видения проповедника Св. Григора Просветителя: Христос снизошёл с небес с золотым молотом. Он указал им место, где надлежит воздвигнуть первую армянскую церковь. Поэтому «Эчмиадзин» на армянском языке означает «Сошёл Единородный».

Естественно, у страны с такой древней историей, «копьё» – не единственная реликвия. Здесь же, в хранилище, находится и фрагмент Ноева ковчега. Обе реликвии рядом. Видя их перед собой – чёрное железо и полупрозрачный кусок дерева, – легко двинуться умом: перед тобой овеществлённая история, машина времени, соединяющая с иными мирами и реальностями. Почему здесь так мало паломников из России? Разве земля, где проповедовали первые апостолы, знавшие живого Иисуса Христа, и где все говорят на чистейшем русском языке, не достойна если не поклонения, то хотя бы внимания и участия? Тех из нас, кто считает себя православным христианином?

Как дожить до 91 года

Впрочем, углубляться в историю христианства и перечислять все здешние святые места – значит не сказать всего об этой древней земле. Кроме её мистического содержания есть вполне земное. Взять хотя бы армянский коньяк. Два корпуса – старый и новый – знаменитого коньячного завода – находятся прямо в центре Еревана. В цехе выдержки коньячных спиртов ощущается специфический запах. Даже дубовые бочки имеют поры, и сквозь них проходят коньячные спирты и улетучиваются «на волю» – до 4% в год от содержимого бочки. Эти «проценты» называют долей ангела.

О самом коньяке рассказывать стоит едва ли – лучше регулярно пить. Это хорошо усвоил английский премьер Уинстон Черчилль после того, как Сталин угостил его коньяком «Двин» на Ялтинской конференции в 1945 году. Коньяк десятилетней выдержки и самый крепкий – 55 градусов. Черчилль так подсел на него, что выпивал почти двадцать лет подряд по бутылке в день до самой своей смерти. Умер в 91 год. Впрочем, это не помешало ему стать отцом холодной войны Запада с Советским Союзом.

Вообще с Ереванским коньячным заводом связано много других имён и событий. Есть здесь «Бочка мира», заложенная в 1994 году. Её откроют в день, когда в Нагорном Карабахе наступит мир. Свои бочки заложили здесь В. Путин в 2001 году, Б. Ельцин – в 2002-м. Работники завода рассказывают, что Борис Николаевич прибыл на завод уже изрядно навеселе. Впрочем, для Армении это правило, а не исключение. Продержаться здесь хотя бы пару дней трезвым будет подвигом, который не забудется всю жизнь: что красные сухие вина, что коньяки – только высочайшего качества и доступны. Любой армянин сделает всё, чтобы его гость узнал об этом как можно быстрее. Закуска – особая статья: помидоры, зелень, мясо, сыр, речная форель, абрикосы, персики… А чего стоит натуральный охлаждённый «Джермук»!

Если вернуться к бочкам на заводе, то среди коньячных имён есть и Лех Валенса, и Дмитрий Медведев. Само собой, Николай Иванович Рыжков, которого в Армении помнят и уважают до сих пор. Есть и «грустная» бочка. Её заложили в 1980 году и откроют к 200-летию присоединения Армении к Российской империи. Произойдёт это всего через 16 лет. Скорее всего, про неё «забудут» и разольют в обычную партию… Чего праздновать-то?

Самое время поговорить «за политику»

Говорить о ней, в том числе на телеэкранах и газетных полосах, здесь разрешено всем. Официальная власть, до недавнего времени бывшая в оппозиции, не чинит своим оппонентам никаких препятствий: не бьёт дубинками, не сажает в следственные изоляторы, не принимает законов об иностранных агентах и прочей «красоте», чем богата российская действительность.

Глава исполнительной власти – премьер правительства Тигран Саркисян – ничем не выдаёт своей озабоченности. Здесь не принято жаловаться на трудности. Говорит, что очень помог смягчить последствия кризиса 2008 года российский кредит в полмиллиарда долларов на 14 лет. Его «благословил» В. Путин. В Армении работают почти полторы тысячи фирм и предприятий с российским капиталом. На 50 лет заключено соглашение о функционировании российской военной базы. Да и армянская армия считается вполне боеспособной и неплохо модернизированной в Закавказье. Главная проблема – оторванность от внешнего мира: единственная железная дорога в Россию – через Грузию и Абхазию – выведена из строя. С Азербайджаном и Турцией всё и так ясно. Остаётся 40 километров открытой границы с Ираном. Но и здесь мешают международные санкции. Хотя иранцев в Армении живёт довольно много. Они покупают здесь квартиры, приезжают погулять и попраздновать. На Иран приходится 8% товарооборота.

Удивляет, что этнические армяне, живущие по всему миру, не очень стремятся сделать свою родину богаче. Хотя, по некоторым оценкам, в совокупности армянский капитал контролирует во всём мире до 300 млрд. долларов. От щедрот пока появился новый суперсовременный аэропорт «Звартноц», жертвуют на восстановление храмов, да вот ещё Ереванский коньячный завод прикупили. Есть и другие примеры, но очень мало. Даже большинство российских богатых армян предпочитают делать бизнес в России.

Президент Армении Серж Саргсян также нашёл время для встречи.Но разговор с ним носил закрытый характер, и ссылаться на него мы не будем. Но все главные «секреты» российско-армянских межгосударственных отношений вовсе не секреты и озвучиваются в местной прессе совершенно свободно. Москва, к примеру, не имеет в Закавказье никаких верных и проверенных союзников, кроме Еревана. Армения – единственная страна, которая вместе с Россией даёт боевые части для объединённых сил ОДКБ. Это единственная страна, которая голосует в ООН по тому же «сирийскому вопросу» вместе с Россией, в то время как Белоруссия и Казахстан такого голосования избегают. При этом единое таможенное пространство для Армении остаётся недоступным, хотя нужно ей «позарез».

Такая «московская византийщина» могла давно отвратить Армению от Кремля. За большие деньги здесь вполне могла бы появиться американская военная база. Не любимый Вашингтоном Иран совсем рядом. Но Ереван терпит. И мало того, культивирует, как и раньше, любовь и уважение к русскому народу.

В заключение

Вечерний авиарейс в Россию преподнёс неожиданный подарок. Когда самолёт пробил облака и начал делать разворот, в иллюминаторе возникла фантастическая по красоте гора Арарат. Её вершина, достигающая почти 6 тысяч метров, блистала льдом и снегом в лучах заходящего солнца. Где-то на ней покоятся остатки Ноева ковчега. Арарат хранит его тайну и охраняет всех армян, проживающих на этой мистической горной территории уже многие тысячи лет.

Заметки на полях

В стране 99% населения прекрасно говорят на русском языке. Причём почти без акцента, в отличие от российских армян из того же Краснодарского края.

  В Ереванском русском драматическом театре имени К.С. Станиславского, которым руководит замечательный режиссёр Александр Григорян, регулярно идут постановки российских авторов. Только что был очередной показ остросоциальной пьесы писателя и главного редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова – «Одноклассники». Зал был полон. Юрий Поляков презентовал в эти дни и свой роман «Грибной царь», переведённый на армянский язык известной армянской писательницей Лией Иванян.

  По улицам Еревана и дорогам страны бегает множество ухоженных «жигулёнков», «Волг» всех сортов, «пазиков» и даже «копеек» с «москвичами». Любимая машина – «нива». Климат здесь настолько неагрессивен к железу, что оно не ржавеет и ставшие двадцать лет назад «иномарками» машинки дружно бегают по горам до сих пор.

  На встрече с архиепископом Натаном было сказано, что нельзя верующему человеку менять веру. Она, как кожа, которую не меняют. Вот что он ответил на вопрос, кем тогда считать православного священника Вячеслава П-на, бывшего депутата, ставшего вдруг мусульманским муллой Али П-ным? Ответ был таков: «Но он же остался священником…» Мудрость, однако!

  Небольшой кусочек Ноева ковчега армяне подарили Екатерине Великой в знак глубочайшей признательности за защиту и сочувствие.

  Армянский алфавит появился в 405 году и не изменился до сих пор. В XIII веке армянским врачам было разрешено вскрывать трупы в научных целях. В Европе такое произошло только в XVI веке.

  Дубовая бочка, в которой вызревает коньяк, теряет свои дубильные свойства через 80 лет. Виноделы шутят: после этого бочку выжимают и только затем выбрасывают.

  В селении Гарни, которому «стукнуло» 4170 лет, расположен сохранившийся в первозданном виде языческий храм Солнца. Остался единственным уцелевшим после принятия христианства в 301 году. Был разрушен землетрясением в XVII веке, но восстановлен в 1970-е. Восстановлен с использованием сохранившихся кусков. Напоминает языческие храмы эллинской или римской эпох. Высится над пропастью на фоне ущелий и гор ослепительной красоты. Резиденция царей.

  На встречах с ереванскими интеллигентами нередко речь заходила о знаменитом на всю «Рашу» артисте из Сочи Михаиле Галустяне. О том, как он удачно пародирует похабников, алкашей и небритых дебилов, очень смешно коверкает язык. Тема почему-то не вызывала интереса. Разговор переводился на других артистов. Армена Джигарханяна, к примеру, чей портрет висит в фойе русского драмтеатра в Ереване. Он начинал там.

Редакция благодарит за приглашение и оказанную поддержку Министерство культуры Республики Армения, министра Асмик Степановну Погосян и генерального секретаря Международной конфедерации журналистских союзов Ашота Джазояна.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram