Аргументы Недели → Тема номера № 36(174) от 10.09.2009

Звезда по имени торий на «складе» забытых вещей – 2

В появлении новой энерговалюты заинтересованы все ядерные державы

, 17:48

Но еще в сентябре 2000 г. Владимир Путин в Нью-Йорке на саммите тысячелетия предложил мировому сообществу постепенно отказываться от использования в мирной ядерной энергетике основных материалов, из которых производится ядерное оружие: «Мировая ядерная энергетика в XXI веке должна быть избавлена от использования обогащенных урана и плутония. Проведенные в России исследования показали, что ядерная энергетика сможет успешно развиваться и без этих материалов. Россия готова взаимодействовать на этом направлении со всеми странами мира...» С тех пор прошло 9 лет.

Физик Максимов получил ториевый патент в 1993 году.

10 российских АЭС продолжают работать на «бомбовых» материалах. Радиоактивные отходы (РАО) атомных станций исчисляются мириадами тонн. Сегодня аховая ситуация с РАО на Ленинградской АЭС: все хранилища РАО переполнены. А через «дорогу» от этой атомной станции - Норвегия, Швеция, Финляндия...

Ториевая энергетика предлагает совсем иную загрузку для атомных электростанций.

Ставка на углеводороды - проигрышная!

- Мировой порядок первой половины XXI века во многом будет определяться тем, как будет решена общая для всего человечества энергетическая проблема, - рассказывает «АН» доктор технических наук, заместитель генерального директора по науке ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов (в июле с.г. профессор Острецов вошел в Консультативную рабочую группу Комиссии по модернизации и технологическому развитию России при Президенте РФ. - «АН»). - Энергетика, построенная на углеводородах, исторически себя исчерпала. Новых месторождений будет открываться все меньше. И уже в ближайшие 30-50 лет замена углеводородной энергетики на любые виды альтернативной неядерной энергетики будет невозможна.

Мировое энергопотребление к 2050 г., по различным прогнозам, возрастет до 25 млрд. тонн нефтяного эквивалента (т.н.э.), что при сохранении неядерной в своей основе энергетики ведет человечество к ситуации катастрофической энергетической недостаточности из-за истощения природных ресурсов и потепления климата.

- Важно осознать и то, что сегодня Россия не является энергетической супердержавой, - продолжает Игорь Николаевич. - Экспорт углеводородов не восстанавливает международного статуса России и не заменяет собой наукоемкий советский военно-промышленный комплекс. Ставка на углеводородное сырье в ближайшие десятилетия является для России абсолютно неперспективной и однозначно проигрышной.

Так что же делать? Нарабатывать новые оружейные уран и плутоний? Расширять запасы РАО? Или же заняться торием?

Заметки на полях

Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвертая - камнями и палками.

Альберт Эйнштейн

Эксперименты Дульзона и Кугелера

Но с торием работают не только в Норвегии, Индии, США и Израиле...

Очень интересный экспериментальный материал накоплен в Курчатовском научном центре, Физико-энергетическом институте в Обнинске и в Томском политехническом университете. Все это позволяет совершенно обоснованно определить ториевое направление как одно из наиболее перспективных направлений по торий-урановому, торий-плутониевому циклу. В пользу этого факта говорят теоретические расчеты таких ученых, как Теллер, Пономарев-Степной, Радковский, Мурогов, а также опыт успешной промышленной эксплуатации уран-ториевого топлива в энергетических реакторах Германии, США, Бразилии и Индии.

Российские ученые под руководством профессора Альфреда Дульзона (Томский политехнический университет) и немецкие ученые под руководством профессора Кугелера провели обширные исследования в области перспективных топливных ядерных циклов, позволяющих сделать ряд принципиальных заключений о несомненной эффективности уран-ториевого цикла.

 Ториевой энергетикой занимаются на кафедре 21 (физико-энергетические установки) Томского политехнического университета. Последние работы в этом направлении выполнены совместно с немецкими учеными из Института исследований безопасности и реакторных технологий (исследовательский центр г. Юлих). Были рассмотрены различные схемы загрузки в реактор торий-плутониевого топлива. Получены оптимальные составы торий-плутониевого топлива и оптимальные схемы загрузок и перегрузок топлива для легководных реакторов серийной конструкции.

Работы томских физиков доказывают, что переход на ториевый цикл позволит России иметь неограниченное обеспечение топливным ресурсом, так как уже сегодня есть в достаточном количестве торий для производства всего необходимого цикла работ и исключительные разведанные категорийные запасы тория. Торием очень богато Туганское и Георгиевское (Томская область), Богатырское (Кемеровская область), Ордынское (Новосибирская область), Тарское месторождения (Омская область). Так, разведанные запасы только по Туганским пескам оцениваются в 1400 млн. тонн. И мы еще о чем-то думаем?

Да, поистине получается, что у великих дел - великие препятствия.

Информация к размышлению

Население земного шара, согласно последнему отчету Комиссии ООН по народонаселению, к 2050 г. достигнет 9 млрд. человек (сегодня - 6,5 млрд. человек).

«Покрытие должно быть привлекательным»

- Но давайте вернемся к нашим баранам, к ториевым изотопам. Тут уместно обратиться к работам известного эксперта Сергея Кургиняна, - продолжает Лев Максимов. - В его материале «Кризис и другие» высказаны две очень характерные оценки перспективы.

В первой сообщается: «Несколько слов о покрытиях, альтернативных золоту, - дабы не было иллюзий, что или золото, или отсутствие покрытия вообще. Любое покрытие должно быть привлекательным и обладать большой ценностью при малых габаритах. Последнее нужно для того, чтобы не превращать покрытие в нечто, недопустимо громоздкое». И далее: «Теоретики постиндустриального общества не зря прорабатывали возможность оплаты труда в «эргах»... Главная же драгоценность завтрашнего дня, по их мнению, - энергия».

Необходимо заметить: одна тонна оружейного урана-235 или плутония занимает объем всего лишь около 55 литров!

И оружейный уран, и плутоний принципиально могут находиться на складах тех стран, которые ими располагают. При этом правительство США именно под залоговое покрытие этой сверхгигантской энергетической ценностью должно выпустить соответствующие казначейские облигации для надежной стабилизации доллара.

 Что любопытно во всей этой истории? В 2007 г. Лев Максимов по приглашению экс-президента немецкой разведки BND доктора Ганса Вика приезжал в Германию. Это была специально организованная встреча в Карлсруэ с ведущими специалистами трех ядерных центров. В Германии была обстоятельно рассмотрена новая технология создания предельно безопасной ториевой энергетики, запатентованной нашим физиком. В Карлсруэ Максимов получил международный патент на «Аморфизированное ядерное топливо».

И долго мы еще будем хлопать ушами? В BND работают очень ушлые ребята...

Или мы просто не понимаем или не хотим понимать, что происходит?

Информация к размышлению

27.08.2009 г. Правительство РФ приняло Энергетическую стратегию на 20 лет (до 2030 г.). Предполагается увеличение добычи нефти до 540-535 млн. тонн, газа - до 880-940 млрд. кубометров. Экспорт нефти и нефтепродуктов составит 329 млн. тонн, газа - 349-368 млрд. кубометров. Планируется активное развитие нетопливных энергоносителей за счет атомной энергии.

Молчаливые памятники

Но может быть, в России открыты новые месторождения урана? И мы напрасно беспокоимся о будущем урановой энергетики?

- В земной коре урана содержится около четырех частей на миллион, т.е. больше, чем таких довольно распространенных металлов, как серебро, ртуть, висмут и кадмий, - продолжает свой рассказ профессор Игорь Острецов.- Но в большинстве месторождений руда настолько бедна (содержит 0,001% и менее урана), что извлекать из нее металл нерентабельно. По расчетам и прогнозам, известные запасы относительно дешевого ядерного топлива могут истощиться уже к концу текущего столетия.

Таким образом, основным фактором, ограничивающим масштабное развитие ядерной энергетики, является ограниченность доступных запасов урана-235. Коммерческие запасы урана-235 не превышают по своему энергетическому потенциалу запасы нефти и не могут кардинально решить энергетическую проблему, - уверен профессор Острецов.

А «Росатом» тихонечко сворачивает программу ввода новых энергоблоков на атомных станциях.

- На период финансового кризиса мы будем вводить не по 2 блока в год, как планировалось, а по одному, - сказал Сергей Кириенко во время недавней рабочей поездки на Волгодонскую АЭС. - По 2 блока мы будем сдавать, как только пойдет рост потребления электроэнергии. Нам не надо строить атомные станции - памятники.

Может быть, не финансовый кризис виноват? А то, что Росатом перепутал приоритеты?

Кто вырвал «атомные зубы» России?

Но почему мы пошли на продажу своего оружейного урана? Какие бреши мы закрывали?

18 февраля 1993 г. было подписано «Соглашение между правительством РФ и правительством США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия». В соответствии с ним Россия обязалась продать в США в течение 20 лет не менее 500 тонн оружейного урана. Речь идет об урановой сделке Гор - Черномырдин.

- Истинная суть «урановой сделки» - это многоцелевая операция Запада по одностороннему ядерному разоружению России путем лишения ее запасов оружейного урана, нанесение огромного экономического ущерба и лишение колоссальных источников энергии в будущем после намечаемого внедрения ториевой энергетики, - уверен генерал армии, бывший министр обороны РФ Игорь Родионов.

Но зададим кое-какие вопросы Льву Максимову.

- Лев Николаевич, считается, что в России сосредоточены огромные запасы высокообогащенного урана (ВОУ) и продажа каких-то там 500 тонн не скажется на наших вопросах национальной безопасности. Есть тут какой-то подвох?

- Подвох есть. ВОУ - высокообогащенный уран, содержащий свыше 20% изотопа урана-235. В оружейном уране его свыше 90%. В природном уране-235 изотопа всего 0,71%. Только богатые страны, у которых есть необходимые технологии, способны высвободить, очистить и собрать эти доли так, чтобы в материале их стало 90-95%. США с 1945 г. смогли произвести только 1000 т оружейного урана. А наши производственные мощности по разделению изотопов урана превосходили американские не более чем на 10-12%.

- ГК «Росатом» сообщает, что разведанные российские запасы урана оцениваются в 615 тыс. тонн.

- Это смехотворная цифра, если взять во внимание, как именно, из каких долей «собирается» ВОУ. Ценный стратегический металл в 1993 г. был продан за 11,9 млрд. долларов. Настоящая же его цена в сотни раз больше. По выражению некоторых американских политиков, «США вырвали атомные зубы России».  

Кажется, это можно назвать катастрофой...

О бедной Золушке и пулемете

Получается, что Россия совсем скоро лишится последних запасов высокообогащенного урана-235, который может служить источником быстрых нейтронов, то есть «запалом» для любой ториевой сборки.

 Единственный урановый комбинат - Стрельцовский - добывает в год всего-то около 3 тыс. тонн. Наши потребности -16 тыс. тонн урана в год. Как будем выходить из ситуации?

К сведению господина Кириенко: плавучей атомной станции тоже нужен уран‑235. Росатом обещает построить флотилию из 7 атомных «поплавков». На эти атомные фантазии идут миллиарды рублей. Не отправятся ли эти атомные баржи сразу после строительства на вечную стоянку, поскольку их просто нечем будет «кормить»?

- На ядерных реакторах будущих плавучих атомных станций - 90 % обогащения, - подчеркнул профессор Острецов, - это же готовая бомба!

И наконец, вопрос вопросов: почему, несмотря на авторитетное мнение известных физиков с мировыми именами и на удачные опыты с уран-ториевым и уран-плутониевым циклами торий по-прежнему находится на положении бедной Золушки?

Кому это выгодно: «не пущать» этот благородный металл в ядерную энергетику?

В начале ХХ века цивилизованные страны всерьез обсуждали заключение международного договора на запрет... пулемета, потому что это было оружие массового поражения.

Прошло 100 лет. «Прогресс» налицо: сегодня человечество пытается избавиться от огромного количества «атомных бомб» на АЭС. Это тоже оружие массового поражения, потому что «жерла» ядерных реакторов напичканы оружейным ураном. Но избавиться от этого добра пока не получается.

А Ленинградская атомная станция под Питером, распухшая от радиоактивных отходов, будет пострашнее пулемета...

Кадиллак с ториевым реактором

Недавно  в «АН» пришло любопытное письмо от нашего читателя Игоря Старченко из Томска:  «Объясните, пожалуйста, почему не производят автомобили на атомной энергии?» Мы были озадачены, но один из ядерщиков ВНИИ атомного машиностроения рассказал «АН», что автомобили на ториевом топливе уже предлагают к выпуску США.

Оказывается, к столетию марки «Кадиллак» было разработано купе с силовой установкой в виде ядерного реактора. Вся конструкция машины рассчитана на ежедневную эксплуатацию в течение 100 лет. В качестве топлива для ядерного реактора дизайнер предложил использовать торий. «Этот химический элемент широко распространен в земной коре, как, например, олово, и вполне безопасен, по крайней мере сделать из него атомную бомбу не получится», - написано в пресс-релизе изобретения. У автомобиля - 24 колеса. В каждом - встроенный индукционный электромотор. Шины нужно регулировать через каждые 5 лет. Избыток энергии атомный автомобиль может передавать в городскую электросеть. Похоже на научную фантастику. Но это реальность. Значит, торий ждут не только атомщики, но и автомобилисты.

Моду диктует Франция

- Проблема заключалась во Франции, - уверен Максимов.- У французов - очень сильный атомный сектор, не заинтересованный в конкуренции. Они предпочитают развивать свои собственные технологии. И если французы чем-то недовольны, то шансов добиться от Евросоюза положительного ответа не будет.

- При замене урановых элементов на ториевые на АЭС можно достичь двукратного увеличения энергии, получаемой со стандартного объема активной зоны реактора, - объясняет Максимов.- Обычные урановые реакторы АЭС работают на смеси изотопов урана-235 (делящийся) и урана-238 (изотоп для производства плутония), а в ториевом реакторе предлагается использовать комбинированное топливо: уран-235 (изотоп для возбуждения реакции деления) и торий-232 (изотоп для получения основного делящегося изотопа урана-233). В ториевом реакторе нарабатывается не плутоний‑239, а изотоп урана-233, который благодаря предлагаемой технологии тепловыделяющих элементов обеспечивает высокое выгорание ядерного топлива. Это снижает риск загрязнения окружающей среды. Снимается проблема накопления плутония, а следовательно, и его распространения (в виде оружия). Все топливо сгорает без плутониевого остатка.

Есть еще один важный аргумент в пользу ториевой энергетики: реактор может работать без перезагрузки топлива 30-50 лет. Урановые реакторы пополняют землю ядерными отходами каждые полтора-два года. Внедрение этой технологии не только даст значительный экономический эффект, но и резко увеличит привлекательность тория в качестве обеспечения любой валюты: мировой, региональной или национальной.

Мечты Руббиа и Лиллестола

Известные  физики мира давно и последовательно выступают за «чистую» ториевую энергетику.

- Ториевые реакторы способны разрешить глобальный энергетический кризис и обеспечить мир электроэнергией на все обозримое будущее, - так считает профессор физики Эгиль Лиллестол из Норвегии.

Профессор на протяжении многих лет ратует за создание подкритичных ториевых реакторов, управляемых ускорителями. И их строительство уже идет в Норвегии. Но сама идея комбинации ториевого реактора и ускорителя принадлежит не Лиллестолу, а его другу, Нобелевскому лауреату итальянцу Карло Руббиа (он долгое время возглавлял ЦЕРН. - «АН»).

Карло Руббиа представил свою идею Евросоюзу еще в начале 90-х годов. Первая реакция оказалась положительной. Евросоюз выделил 100 млн. евро на проведение предварительных исследовательских работ. После того как Руббиа сделал заключение о том, что ученым удалось создать необходимую исследовательскую базу для разработки опытного реактора, он обратился к объединенной Европе с просьбой о выделении 500 млн. евро. Но получил отказ. Почему отказали?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram