Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 42(128) от 16.10.2008

Лекарство из родного живота

Могут ли пробиотики спасти человечество от сонма болезней?

, 17:56

 

 

Сопля Александра Флеминга

Говорят, все гениальное просто. История о том, что Исаак Ньютон увидел однажды, как с ветки упало яблоко, и это подтолкнуло его к открытию закона всемирного тяготения, стала уже легендой. У шотландского бактериолога Флеминга в лаборатории упало кое-что иное. Однажды, когда сильно простуженный Флеминг привычно сеял микробы, из его носа на одну из посадок упала... сопля. Дотошный Флеминг приметил, куда попали его выделения, а потом с удивлением обнаружил, что именно там-то микробная культура и не выросла. Первый удар по смертоносным бактериям был нанесен. Флеминг открыл лизоцим. Это вещество, благодаря которому можно консервировать икру. Чуть позже в немытой чашке Петри ученый высмотрел то, что принесло ему всемирную славу и лавровый венок Нобелевского лауреата. Пенициллин! Но это название появилось не сразу. Необходимо было определить вид плесени. Флеминг установил, что его плесень относится к виду «пенициллиум нотатум». Этот состав впервые был найден на сгнившем иссопе - кустарниковом растении, содержащем эфирное масло. Опыты убедили Флеминга в том, что он столкнулся с явлением антибиоза. Простейший живой организм - плесень - выделял такое вещество, которое убивало другие живые организмы - микробы. Мирное сосуществование этих двух видов оказалось невозможно. Так и был открыт пенициллин, что стало одной из причин демографического взрыва ХХ века.

Флеминг обнаружил, что в процессе приготовления вакцин пенициллин помогает предохранить культуры от стафилококка...

Казалось, что универсальное лекарство от болезней было найдено. Производство было налажено, когда Европа залечивала раны после Первой мировой войны. С появлением пенициллина гангрена перестала быть 100 %-ным убийцей. Даже самые грозные инфекции прекратили страшить человечество. Казалось бы, можно вздохнуть спокойно? И расслабиться?

Мутанты на пороге

- Сегодня практически под каждую инфекцию придуман свой антибиотик, - поделился в разговоре с «АН» доктор медицинских наук, профессор Иван Урюпин. - Но антибиотикам нужно потесниться. Мы напичканы ими до такой степени, что организм, каждая его живая клетка, уже не понимает, как реагировать на лекарство и болезнь. Вместе с патогенной флорой антибиотики часто уничтожают и полезную. И наносят ощутимые удары по нашему здоровью. Бьют и чужих, и своих.

Но что любопытно. С появлением каждого нового антибиотика инфекции почти мгновенно реагируют очередной мутацией, приспосабливаясь к новому лекарству. Лечишь одно заболевание и получаешь другое... Просто замкнутый круг.

Но, оказывается, не все так безнадежно. Как Флеминг благодаря простуде открыл сначала лизоцим, а потом - пенициллин, так и современные ученые случайно «наткнулись» на новое и очень простое снадобье. Оказывается, природа обо всем позаботилась, поместив лекарство прямо у нас в... животе. Нужно только уметь им воспользоваться. Как?

Пробиотик  антибиотику не товарищ

Их называют пробиотики... Кто же они такие? Как объясняют ученые, пробиотики - это живые микроорганизмы, молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, иногда дрожжи. По своей природе они - нормальные «обитатели» кишечного тракта человека.

Впервые термин «пробиотик» был озвучен в 1954 г. во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Ученые обнаружили, что штаммы бифидобактерий помимо того, что безопасны для человека, еще обладают кучей полезных свойств: противоинфекционных, иммуностимулирующих, антиаллергенных и антистрессовых. До той поры к этим микроорганизмам никто с пиететом не относился. В лучшем случае их применяли после лечения традиционными антибиотиками или как профилактическое средство.

Сегодня в мире происходит биотехнологическая революция. Считается, что будущее за лекарствами с щадящей терапией. Существует целый спектр таких лекарств. И самые эффективные как раз пробиотики. На Западе врачи уже давно пытаются не применять антибиотики либо применять их очень осторожно.

В России к пробиотикам пока относятся неоднозначно. Пробиотики считают то биодобавками, то просто едой. Часто относят к средствам профилактики и восстановительного лечения. Но в медицинском сообществе зреет убеждение, что пробиотики - это такие же лекарства, как и все остальные. Только более дешевые и более эффективные!

Межпозвонковая грыжа? Попей кефирчика!

- Представьте, что вы или ваши близкие попали с такую ситуацию: болела спина, болела, и когда вы не смогли наконец разогнуться, отправились к врачу, - продолжает профессор И. Урюпин. - Приговор? Межпозвонковая грыжа. Впереди замаячила перспектива операции у нейрохирургов со всеми вытекающими последствиями. Но врач вместо слов: копите деньги на операцию, предлагает попить что-то вроде кефирчика. И обещает: через 2-3 дня почувствуете облегчение. Скажете, фантастика? Нет, все дело в пробиотиках, содержащихся в кисло-молочной смеси. Они восстанавливают поврежденную хрящевую ткань гораздо лучше хирурга. Замыкают разорванную болезнью цепочку. И человек постепенно выздоравливает.

У нас многим врачам просто неизвестна область применения отечественных пробиотиков. Они могут выписать импортные. В то время как в отечественные входят виды микроорганизмов, к которым адаптировались бабушки, мамы и, соответственно, дети. Разрекламированные импортные пробиотики содержат неродную микрофлору. А дороже - не значит лучше...

Сахарный диабет излечим

Уже доказан эффект пробиотиков при лечении более чем двух десятков заболеваний. Среди них такие тяжелые, как онкология (лейкозы), аутоиммунные (болезнь Крона, язвенный колит), различные заболевания в области гинекологии, ЛОР-патологии, гепатиты, гельминтозы, депрессии и стрессы, ОРВИ и пневмонии, аллергия, гипертония.

Все эти болячки, конечно, лечат традиционно и сегодня. С помощью антибиотиков, хирургического вмешательства и диет. Некоторые лечатся годами, некоторые - всю жизнь. Некоторые вообще не лечатся.

Именно поэтому врачи так носятся с «какими-то» микробами, живущими в наших кишках, которые дружат одни против других, не могут ужиться с третьими, живут недолго, быстро погибают при малейшем своем «неудовольствии». Дело в том, что именно эти капризные жильцы осуществляют биологический контроль, регуляцию и запускают все энергетические процессы в нашем организме. И в конечном счете решают - болеть нам или не болеть.

Ученые обнаружили, что, изменив обычное соотношение микроорганизмов в кишечнике, можно очень надолго сохранить хорошую чувствительность тканей к инсулину. Снижение чувствительности тканей к действию инсулина служит одной из главных причин развития сахарного диабета второго типа. В эксперименте группе добровольцев давали различные пробиотики. В результате риск развития диабета у пациентов уменьшался. Значит, и сахарный диабет тоже можно лечить пробиотиками.

Йогурт вместо антидепрессантов

Пищевая промышленность развитых стран выпускает большой ассортимент молочных продуктов, в которых содержатся живые микроорганизмы. Переработка молока и использование одного из его продуктов - молочной сыворотки - считается современным направлением в пищевой промышленности.

Из молока и молочной сыворотки сегодня выделяют ценные пептиды. Некоторые из них в зависимости от условий могут выступать в качестве мягкого регулятора уровня артериального давления. Другие влияют на мозг, активно помогая снять стресс или депрессию. Вот так: вместо антидепрессантов - кефир и йогурт.

В России пока нет здорового молочного изобилия. Современные методы переработки молочной сыворотки находят весьма ограниченное применение. Именно из-за короткого срока жизни живые микроорганизмы так мало используются в производстве. Их заменяют сухими coli-бактериями. А они не столь эффективны.

Аграрии налегают на импорт

Российский рынок биотехнологий выглядит пока очень бледно. Объяснений можно дать два: во-первых, мало эффективных производителей, понимающих необходимость внедрения биотехнологий в агропром. Во-вторых, сами по себе биотехнологии почти истреблены. И самые «продвинутые» аграрии предпочитают покупать импортную продукцию.

Отечественные препараты, по мнению экспертов, не отвечают требуемым параметрам качества и не отличаются стабильностью.

В свое время в СССР существовала стройная система производства биопрепаратов. В академических НИИ зрели идеи и разрабатывались штаммы. В прикладных лабораториях придумывались технологии для промышленного производства этих штаммов. Работала сеть заводов, выпускались десятки тонн биотехнологической продукции. Сегодня - почти ноль. Ученые производят лишь небольшие опытные партии. Найти инвесторов, чтобы запустить их в промышленное производство, они не могут. Инвесторы же со своей стороны не понимают уровень спроса. Опять получается замкнутый круг.

Как сдвинуть дело с мертвой точки

Ученые уверены: в XXI в. именно микроэкологические методы займут достойное, а скорее всего, главное место в восстановительной, профилактической и лечебной медицине. С мертвой точки дело могла бы сдвинуть Федеральная целевая программа «Пробиотики» в рамках национального проекта «Здоровье». Затраты на производство каш, кефира и йогуртов в разы меньше, чем запуск на линию нового антибиотика.

Может быть, пора начинать действовать?

Аргумент профессора:

Д.м.н. Борис Шендеров:

По прогнозам специалистов, в ближайшие 20 лет доля пробиотиков и продуктов так называемого функционального питания, куда включены живые микроорганизмы, достигнет 30% на продуктовом рынке (сегодня - всего 3%). За лекарством мы пойдем не в аптеку, а в магазин (кефир, йогурт и каша). Пробиотики на 50% вытеснят традиционные лекарственные средства. Сегодня уже существует около 100 зарегистрированных пробиотиков.

 

Справка «АН»

Мировой рынок биотехнологий только для сельского хозяйства и пищевой промышленности оценивается в 45 млрд. долларов. Российский рынок биопрепаратов для АПК оценивается зарубежными аналитиками в 300 млн. долларов. Доля отечественных производителей равна пока 10%.

Иссоп (Hyssopus) - растение с продолговатыми листьями и синими цветами семейства губоцветных. Иссоп часто упоминается в Библии.

Из досье «АН»

Требования, которым должны отвечать пробиотики: соответствие здоровой микрофлоре человека. Высокая жизнеспособность и биологическая активность. Антагонизм по отношению к патогенной флоре. Устойчивость к физико-химическим факторам.

Более 90% россиян (данные Минздравсоцразвития) - люди с нарушенной микрофлорой. У них в кишечнике нет защитных сил, способных противостоять инфекции и другим неблагоприятным факторам.

Справка «АН»

К 2010 г. производство пребиотиков в мире достигнет сотен тысяч тонн.

Ешь бананы, яблоки жуй

-Кроме пробиотиков для коррекции микроэкологического статуса человека широкое применение находят пребиотики. Это соединения преимущественно растительного происхождения, которые возбуждают рост хороших микроорганизмов и стимулируют рост собственной микрофлоры, - рассказывает профессор, д.м.н. Борис Шендеров. - Они помогают пробиотикам прижиться в организме и вместе с ними повышают устойчивость к инфекциям, снижают риск возникновения злокачественных опухолей.

Пребиотики содержатся в помидорах и спарже, чесноке и моркови, яблоках и бананах, клубнике, малине и черной смородине.

Полезные бактерии еще быстрее адаптируются в микрофлоре кишечника, если добавлять в пищу продукты, подавляющие гнилостные процессы. Это такие волшебники, как редька, редис, лук, чеснок и хрен.

Существуют еще комбинированные продукты питания. Они получили название синбиотики. Это препараты, полученные в результате рационального «скрещивания» пробиотиков и пребиотиков. Синбиотики способны улучшить пищевой статус человека.

На мировом рынке появились генетически модифицированные пробиотики. Клиническими исследованиями установлена их высокая эффективность в лечении такого тяжелейшего аутоиммунного заболевания, как болезнь Крона.

Наши пищевая промышленность и фармацевтика плетутся в хвосте мировых достижений биотехнологии. Пора бы начать перестраиваться.

Эра переломов не за горами?

-Помните кефир по 30 копеек в бутылочках? - продолжает профессор И. Урюпин. - Выпил и бегаешь, как конь, целый день. А все потому, что штамм E-cili m-17, на котором этот кефир выращен, восполняет необходимый для подкрепления сил элемент. В СССР его добавляли в кефир. Сегодня его не применяют: не выгоден бизнесу. Слишком короткий срок хранения. Дошли до того, что вместо него «обогащают» продукты соевым генно-модифицированным белком (ГМБ).

Соя применялась в США в 1948 году, когда не хватало белка для прокорма рабочей силы. Рабочие и их дети через некоторое время умирали от массовых переломов. Этот белок - пожиратель пористой ткани кости.

Если так будет и дальше, то нас тоже ждет эпидемия переломов и позвоночных грыж. Все дело в том, что ГМБ разрывает ядерные цепочки ДНК. А это уже патоморфология. И в третьем поколении нас ожидает стерилизация: чужеродный белок вклинивается в организм и разрушает важные структуры. А если применим пробиотик или просто создадим компоненты из продуктов, то нам и гепатит, и бронхиальная астма, и грипп будут нипочем, - уверен профессор И. Урюпин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram