Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера № 30(372) от 08.08.2013

Икра с государством

, 16:58 , Обозреватель отдела Экономика

На Дальнем Востоке в разгаре красная путина. Громадные косяки лосося устремляются из океана к устьям рек. Рыболовецкая флотилия наполняет трюмы сотнями тысяч тонн рыбы.

Разумеется, где лосось, там красная икра. Этот – чисто российский – продукт оброс таким же набором легенд и таким же криминальным шлейфом, как его знаменитая старшая сестра – икра чёрная. Только, в отличие от неё, до недавнего времени красная оставалась одним из последних относительно доступных народу рыбных деликатесов.

Видимо, это устраивает не всех. В конце июля 2013 г. на Камчатке отмечено рекордное за последние 10 лет подорожание икры. За неделю цены в крае, где сосредоточено две трети перерабатывающих рыбозаводов, подпрыгнули почти на 70%. Эксперты в растерянности. Красной икры в РФ по-прежнему – океан. Вот только с двойным дном.

Красный квадрат

На карте российского рыбного рынка множество пятен разной степени легальности. Большие белые пятна – минтайное и креветочное. Приличных размеров белое пятно – сельдяное. Совсем крохотные – хековое, палтусовое и т.д. А рядом огромная теневая икорная зона. Красная икра – хребет серого сектора дальневосточной экономики. Да и в европейской части РФ продукт отменно кормит немалое число приближённых к икорному бизнесу.

Считайте сами.По данным Росстата, каждый житель РФ в среднем тратит на рыбу 241 руб. в месяц. Всего набегает 35 млрд. руб. в год. Теперь сравните: расходы населения на икру, по официальным данным – 28 млрд. руб., а в реальности никак не меньше 60 млрд. руб. в год. Выходит, один-единственный морепродукт приносит вдвое больше, чем вся остальная рыбная снедь, вместе взятая! К тому же икра даёт грандиозную прибыль, не чета скромным деньгам, что зарабатывают на кальмаре, кильке или минтае.

Настоящей чёрной икры давно нет. С 2007 г. промысел осетровых в российском секторе Каспия настрого запрещён решением ООН. Те немногие сотни килограммов, что попадают в магазины, где лежат по 7–15 тыс. руб. за 100-граммовую банку, как правило, продукт от искусственно разведённых осетров. Его выпускают в мизерных количествах. Цена бешеная, хотя вкус далеко не тот, что у природной чёрной икры. Если повезёт, попадётся иранская икра. Это единственная страна, которой разрешена разработка осетра на Каспии.

Зато красной икре ни дефицит, ни утрата натуральности не грозят. Наоборот, с каждым годом её выпуск в РФ растёт. Дело не в мифической государственной поддержке. Скорее правительство получило неожиданный побочный эффект. С 2008 г. для экономики Дальнего Востока добыча лосося стала спасательным кругом. Тогда федеральный центр в одночасье прихлопнул громадный рынок, выросший вокруг импорта и обслуживания подержанных праворульных автомобилей. По оценкам экспертов, прямо или косвенно он обеспечивал заработком до четверти населения огромного Дальневосточного региона. Срочно требовалась замена, икра пришлась как нельзя кстати.

Во-первых, спрос на икру в РФ необъятный, сколько ни привези с Дальнего Востока в Центр, всё раскупят. Тонна красной икры хорошего качества обходится в 800–900 тыс. рублей. Прошлогоднюю, лежалую, отдают почти даром, лишь бы не пропала. В европейской части РФ тонну икры любого качества можно продать за 1,5–2 млн. руб. и выше. Правило тут простое: чем мельче фасовка, тем выше накрутка. Заполненная деликатесом фура тянет на 20–50 млн. руб., приносит минимум 50% прибыли.

Иными словами, красная икра – один из самых доходных товаров в истории рыболовной индустрии. Из морепродуктов больше зарабатывают только на крабах и всякой экзотике, вроде трепанга и гребешка. Но они в дефиците, поди найди. Тогда как браконьерской красной икры – десятки тысяч тонн.

Во-вторых, наладить производство икры настолько легко, что за это не берутся только самые ленивые деятели чёрного рынка продуктов. В России процветают сотни нелегальных икорных цехов. Масштабы промышленные, работают ударно, с огоньком. Криминальные новости завораживают прежде всего размерами нелегальных партий.

Подвальные миллиарды

Самое выгодное – протащить крупную партию икры глубокой заморозки в европейскую часть РФ. На месте – наскоро засолить и выдать за свежую. Популярны подделки – под банки 15 российских предприятий, получивших право на экспорт икры и зарегистрированных в Комиссии ЕС по качеству. Конечно, состав консервантов, количество масла и соли в банках не совпадёт не только со строгими требованиями ГОСТа, но даже – новейшего икорного ТУ. Зато благодаря сахалинским и камчатским опознавательным знакам, в магазинах эта белиберда разлетится на ура.

Схема отработанная. Например, по ней действовал крупный нелегальный цех, который 22 ноября 2012 г. накрыли в Подмосковье, на территории промзоны Люберецкого района. В огромном подвале без всяких признаков стерильного производства оперативники нашли 5,5 т готовой к отгрузке браконьерской икры. Товар шёл на областные оптовые рынки, откуда расползался по всей России. Икру успели разморозить и расфасовать в 80 тыс. банок, украшенных логотипами и адресами крупнейших камчатских и сахалинских рыбзаводов.

Мощность люберецкого подпольного цеха достигала 300 т в год. Это примерно 1% от общего выпуска красной икры в РФ. «Порядка половины консервированной рыбной продукции не соответствует заявленным на упаковке свойствам. Прежде всего это фальсификат, продукция подпольных цехов», – уточняет глава ОЗПП М. Аншаков.

Особенно богаты подобными предприятиями Ленинградская и Московская области. Например, в ноябре 2009 г. в Мытищах накрыли производство «сахалинской» икры с товарным запасом 9,5 тонны. Трогательная деталь: икру очищали от слизи моющим средством для посуды. А на выходе поддельные банки сложно отличить от оригиналов. Икорные пираты не экономят, используют современное оборудование для фасовки.

Но даже если консервы действительно приехали с Дальнего Востока, это не гарантирует качества. Там хватает своих подпольных цехов. Лучше не знать, в каких условиях порой закатывают в жесть «красное золото». Например, в посёлке Солнечный (Хабаровский край) оперативники наткнулись на три тонны нелегальной икры, которую солили и фасовали в помещении шиномонтажа. Хранить промышленные партии икры можно где угодно, хоть в подвале или личном гараже. Тонна икры умещается примерно в 40 пластиковых вёдрах.

Кстати, рекордную в истории РФ партию нелегальной икры – 25 т – в 2004 г. арестовали в посёлке Богородское (Приморский край). В итоге не сел никто. Ни подпольные коммерсанты, ни местная администрация, ни силовики, включая генерала спецслужб, которых подозревали в крышевании сверхприбыльного бизнеса. На втором месте: 18-тонная партия браконьерской красной икры, в ноябре 2006 г. изъятая на Камчатке. Предприниматель из г. Елизово затарился 700 пластиковыми контейнерами, по 25 л каждый. Видимо, не поделился с кем надо – икру арестовала милиция. Хотя и это дело быстро заглохло.

Но самая потрясающая история – кража 30 т (!) красной икры со склада в Москве. Дело было в феврале 2010 года. Испарилось громадное количество товара, хотя склад не грабили, замки и двери остались целы. Более того, камеры не зафиксировали автомобилей, вывозивших икру. Поначалу владельца склада заподозрили в обмане. Но вскоре милиция вышла на похитителей. Ими оказались находчивые граждане Украины, устроившиеся на оптовый рыбный склад и неделями таскавшие оттуда икру, планомерно заменяя настоящие контейнеры на муляжи. Что интересно, они не боялись разоблачения, поскольку предполагали нелегальное происхождение товара.

Другая шумная история – загадочное исчезновение 2,2 т икры со склада погрануправления ФСБ. В октябре 2009 г. работники ведомства арестовали катер «Витязь», который вёл вполне легальный лов в Охотском море. Незаконно изъяли 91 контейнер с лососёвой икрой, отправили на «ответственное хранение». Надолго ответственности не хватило. К моменту, когда суд постановил вернуть товар владельцу, контейнеров и след простыл. Куда делись – ФСБ не объяснило. В итоге силовики заплатили хозяевам «Витязя» компенсацию в 2,1 млн. рублей. Естественно, за счёт федерального бюджета.

Икра навылет

Теперь – ключевой вопрос. Куда смотрит государство? Разумеется, некоторые чиновники живо интересуются икрой. Но по каким-то причинам обычно быстро сворачивают активность. Например, в середине 2000-х с нелегальным оборотом икры решил бороться полпред президента в Дальневосточном округе генерал-лейтенант Константин Пуликовский.

Первым делом он привёл печальную цифру: теневой оборот деликатеса по объёму не меньше легального. По мнению полпреда, на чёрном рынке расходится по 20 тыс. т красной икры в год. Это примерно 30 млрд. руб. в ценах 2013 года. Генерала особенно удивило максимальное наказание для браконьера – штраф 2 тыс. рублей. Столько впаяют, даже если поймали с несколькими тоннами нелегального продукта.

На свою беду бывший командующий объединённой боевой группировкой в Чечне начал рубить сплеча. Вместо условных сроков предложил давать за незаконный вылов лосося до семи лет, штрафовать – так на миллионы. Кроме того, полпред продвигал закон, запрещающий продажу икры без госсертификата о легальном происхождении. Видимо, меры могли сработать. Потому что вскоре после начала атаки на икорную мафию К. Пуликовского экстренно отозвали с Дальнего Востока и перебросили в столицу на руководство Ростехнадзором.

С тех пор наверху об икре вспоминают редко. То ли решили не трогать многострадальный Дальний Восток – пусть люди зарабатывают. То ли некоторые чиновники сами в деле.

Исторический подход

Основной источник икры – лосось. Этой рыбы в РФ навалом. Например, по горбуше в зависимости от года у нас от половины до двух третей мировой добычи. Даже в непростые для отрасли 2000–2004 гг. в среднем привозили на берег 197 тыс. т лососёвых в год. Из них 144 тыс. т приходилось на горбушу, 31 тыс. т – на кету, нерки ловили – 18,5 тыс. тонн.

Потом дела пошли в гору. По официальным данным, в 2008 г. в РФ добыли 246 тыс. т лосося, в 2009 г. улов подскочил до рекордных 540 тыс. тонн. Это лучший показатель за последние 100 лет! В 2010 г. на берег привезли 296 тыс. т красной рыбы. Падение – нормальное, поскольку подходы лосося подчиняются двухлетним циклам. В нечётные годы рыбы ловят заметно больше.

В 2011 г. в соответствии с законом лососёвой двухлетки улов на Камчатке и Сахалине опять был отменный – 496 тыс. тонн. По всем приметам в 2012 г. ожидалось серьёзное падение. Тем не менее поставлен исторический рекорд для нечётных лет. В Приморье вновь добыли исключительно большое количество красной рыбы – почти 400 тыс. тонн. Вообще, как отмечают эксперты ТИНРО-Центра, все последние годы были очень богаты на вылов лососей, который ни разу не опускался ниже 330 тыс. тонн.

Сколько икры можно добыть из 330 тыс. т лосося? По нормам, которые в августе 2011 г. утвердил государственный ТИНРО-Центр, выход ястыков (оболочки с икрой) должен составлять не менее 5,5% от общего веса рыбы. Видимо, так и получили те самые 9–14 тыс. т икры в год.

Причём год от года выпуск растёт, поскольку перерабатывающие предприятия обновили оборудование. Кстати, основной поставщик линий – Япония. Неудивительно – львиную долю мирового рынка рыбоперерабатывающего оборудования контролирует единственная японская компания «Никко». Между прочим, это даёт японцам дополнительный рычаг для давления на российскую рыбную промышленность. Нежелание ссориться с крупнейшим импортёром российской рыбы и ведущим поставщиком техники объясняет, почему РФ что ни год откладывает запрет на варварский траловый лов японскими судами в российских водах. Но это отдельная история.

Тара есть

Добраться до ответов непросто. Потому что основной официальный источник – Росстат – как икры в рот набрал. Статистическое ведомство подробнейшим образом расписывает ежегодные выловы десятков видов рыбы – от омуля и сардин до угря и кефали. Нет только данных о красной икре! Росстат даже не пытается делать вид, будто ему что-то известно об этом товаре. Единственное упоминание в государственных базах данных – информация о тендере на закупку Росстатом 864 банок. Под новый 2012 год статистики решили побаловать себя восемью коробками красной, по 108 баночек в каждой. Это обошлось бюджету в 194,4 тыс. рублей.

Также не обнадёживает опрос первоисточников. Известно, что до половины икры добывают в Приморском крае, примерно четверть – в Сахалинской области, пятую часть на Камчатке. При этом в Приморье легальных местных производителей баночной икры почти нет. На весь округ – 10 предприятий, крупнейшее – завод в Большом Камне. Администрации Камчатки и Сахалина и вовсе честно ответили: не располагаем точными данными.

Так что откуда берут цифры по икре Росрыболовство и Минсельхоз – загадка. Время от времени оттуда доносится информация про 9–14 тыс. т годового производства. Хотя, стоит копнуть тему, становится ясно – реально икры в РФ выпускают в разы больше.

Кое-что можно узнать по косвенным признакам. Холмская жестянобаночная фабрика, снабжающая тарой рыбзаводы Сахалина, за год выпускает 40 млн. изделий «Консервная банка №22 (икорная)». Это та самая классическая икорная баночка. «АН» поинтересовались отпускной ценой баночки. Оказалось – 10–12 руб. в крупных партиях от 1 тыс. штук.

Сорока миллионов 140-граммовых банок хватит упаковать 6 тыс. т икры. Холмский завод – не самый крупный в отрасли, на первом месте – «Находкинская жестянобаночная фабрика». Она известна самым грандиозным пожаром в истории Находки. В 1986 г. консервное предприятие выгорело дотла, полыхала площадь 2,5 тыс. квадратов. Нет худа без добра – при реконструкции советская власть успела поставить самое современное на тот момент оборудование. В результате уже в 1991 г. Находкинский завод установил мировой рекорд, выпустив 720 млн. банок!

В европейской зоне работают ещё пять крупных фабрик. Не стоит сбрасывать со счетов завод на Кавказе с непростым названием – «Дагестанконсервжестетара». По слухам – основной источник псевдодальневосточной банки. Общая мощность европейских заводов – не менее 15 млн. икорных консервов в год. Вдобавок, по оценкам экспертов, до 30% красной икры фасуют в пластик и стекло.

Вывод – судя по спросу на тару, реальный годовой выпуск фасованной красной икры явно превышает пресловутую оценку в 9–14 тыс. тонн. Скорее речь о 35–40 тыс. тонн.

Проверка на прочность

Последний вопрос – с какой стати растут цены на икру? Производители кивают на снизившийся улов лосося. Но стоит учесть, что даже в трудные для отрасли годы цены на лососёвые никогда не росли так бодро, как на икру. Сейчас вообще тенденция на снижение. Летом 2013 г. оптовая стоимость дальневосточной горбуши опустилась до 55 руб. за 1 кг, кета идёт по 65 рублей. Основной конкурент российского лосося, искусственно разведённая норвежская сёмга, в опте подорожала до 350 руб., в рознице – до 450 руб. и выше. При таком разрыве в стоимости отечественный продукт естественным образом вытесняет скандинавскую красную рыбу. С весны 2013 г. поставки сёмги и форели в РФ из Норвегии упали на 15–20%.

В общем, единственное логичное объяснение – цену на икру в очередной раз подняли от балды. Просто прощупывают. Если потребитель смирится, доходы икорной мафии преодолеют очередную историческую планку. Если продажи резко рухнут – стоимость банок пойдёт на попятную.

Зернистая по 25 рублей

Какие бы сложные схемы не стояли за движениями партий красной икры к прилавкам, в конечном счёте она попадает на столы потребителей. Они расплачиваются за всё, включая взятки и риски производителей. Любителей позавтракать бутербродом с красной икрой мало волнует происхождение товара. Важны стоимость и качество.

Цены на красную икру – явление загадочное. Время от времени их без всякой видимой причины словно распирает изнутри. Вот и сейчас ни с того ни с сего вместо прежних 0,7–1,5 тыс. руб. за килограмм оптовые поставщики икры дружно заломили 2,5–3 тыс. рублей. Это при том, что новой икры 2013 г. пока мало. В стоимости растёт лежалый прошлогодний товар! Который, по-хорошему, пора выбрасывать.

Потребителям это не сулит ничего приятного. Волна икорного подорожания быстро дойдёт до европейской части страны. По прогнозам, пройдя через руки многочисленных перекупщиков и перефасовщиков, деликатес подскочит в цене до 4–5 тыс. руб. за килограмм. Розничная стоимость баночки может подняться с нынешних 250–300 до 500–700 рублей.

Другой вопрос – будут ли брать икру за такие деньги? Не исключено, что терпение потребителей наконец лопнет. В начале 2000-х гг. знаменитая красно-зелёная баночка с надписью «Зернистая» продавалась за смешные по нынешним временам 25 рублей. В 2003 г. – шла по 35–40 рублей. Кто бы в те времена поверил, что в 2013 г. за удовольствие придётся платить в 10–12 раз больше.

Теперь – о качестве. С ним тоже огромная проблема. Всем, кто работает с икрой, известно основное правило этого рынка. Чем дальше на Запад, тем меньше потребитель понимает в икре. В европейской части РФ можно продать икру любого сорта, даже самую паршивую. Это на Дальнем Востоке население прекрасно отличает хорошую икру, понимает, из какой она рыбы. Трудно с чем-то спутать продукт из кеты – икринки громадные, вдвое-втрое больше, чем у нерки или форели. Намётанный глаз легко отличит свежую, сухую икру от второсортной, помятой.

В пропащий товар щедро сыплют запрещённые консерванты, обильно плещут подсолнечное масло. Обмануть настолько просто, что подлогами активно занимаются даже в крупных сетевых магазинах. Гости с Дальнего Востока выходят из питерских, екатеринбургских, московских, нижегородских супермаркетов с круглыми глазами. Потому что под видом элитного деликатеса там нередко выкладывают на витрины третьесортный засол самой сомнительной свежести.

Кстати, в отличие от чёрной икры, которая чем крупнее, тем вкуснее, у красной, наоборот, – ценятся сорта с небольшими икринками. Также не влияют на вкус икры цена и редкость рыбы. Кижуч и нерка гораздо дороже обычной горбуши, икру дают по цвету очень яркую, но вкус – на любителя, с горчинкой. Другой важный момент: самая свежая икра – осенняя, та, что приходит с новой путиной. Весенний и особенно летний товар обычно сильно лежалый, нередко за гранью. В ожидании свежих партий летом оптовики продают прошлогоднюю икру с огромными скидками. Правда, это никак не отражается на конечной цене в магазинах. При этом самая свежая, вкусная и полезная красная икра – знаменитая пятиминутка – в принципе не доходит до европейской части страны. Такой засол хранится только несколько суток.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram