На юбилеи российских городов и республик Центр выдаёт от 5 до 40 млрд. рублей. Даже 1150-летие Изборска, в котором менее 1 тыс. жителей, собрало 6 млрд. рублей. Для многих регионов дары Центра столь лакомый кусок, что памятные даты буквально притягивают за уши. Но кремлёвские чиновники юбилейное рвение только поощряют. Во-первых, можно рассчитывать на откат части средств. Во-вторых, требовать от регионов полнейшей лояльности в обмен на барские подачки.
Накопать на юбилей
Казань усиленно готовится к Универсиаде, которая стартует 6 июля. Множество домов в историческом центре закрыто строительной сеткой. У кремля с КамАЗов укладывают привезённый газон, словно это футбольное поле. Горожане рассказывают, будто из бюджетных организаций забирают рабочую силу, чтобы успеть навести лоск до приезда гостей. Казалось бы, город должен мечтать побыстрее пережить эту напасть. Но вслед за Универсиадой начнётся подготовка к чемпионату мира по водным видам спорта, который пройдёт в Казани в 2015 году. А там уже футбольный мундиаль – 2018 не за горами. Это новые хлопоты, но и новые бюджетные деньги на инфраструктуру.
За последние годы в Татарстане один праздник сменяет другой почти без перерывов. Тысячелетие Казани в 2005 г. сформировало рекордный бюджет, а львиную часть денег дал Центр. Кремль оплачивал счета на 1100-летие принятия ислама в России и, например, на праздновании добычи 3‑миллиардной тонны нефти в Татарстане. И счета эти длинные: по поводу юбилейной тонны отгрохали медсанчасть, теннисные корты и православный храм в Альметьевске, храм и ледовый дворец в Бавлах, легкоатлетический комплекс в Елабуге и т.д. Само собой, подарочные книги, медали, документальный фильм и монумент в честь юбилейной тонны – итого на 5 млрд. рублей.
– Конечно, новые храмы и стадионы можно только приветствовать, но, возможно, деньги стоило потратить более эффективно, – говорит политолог Андрей Перевезенцев. – На убитые коммуникации, очистку воды, новые детсады, неадекватно дорогую коммуналку. В Бавлах, например, построили новую котельную, и счета взлетели до 12 тыс. рублей. В общем, ледовый дворец не самая большая нужда для жителей. Но власти Татарстана давно реализуют важный политический тренд: межнациональный и межконфессиональный мир в обмен на юбилейные бюджеты. В Казани с толерантностью прекрасно: сепаратистов не слышно, напряжённость между русскими и татарами минимальна. В схемах Кремля Татарстан – удачный пример для неспокойного мусульманского Кавказа. А одна из форм благодарности – деньги на праздники.
В 1977 г. Казань пыталась научно обосновать 800-летие, а спустя всего 28 лет – 1000-летие. Причём многие историки считают оба праздника притянутыми за уши, а реальный возраст сегодняшней Казани – 600–650 лет. По словам Александра Овчинникова из Казанского национального исследовательского технологического университета, власти Татарстана всегда поддерживали местных археологов, доказывающих, что Казань древнее Москвы.
– Ещё в семидесятые годы всплывали факты, что студентов казанских вузов, участвовавших в археологических раскопках, заставляли подбрасывать в раскопы кусочки керамики XII века, – говорит Александр Овчинников. – В середине девяностых, на волне идеи суверенитета, казанский археолог Фаяз Хузин нашёл на территории кремля ранний домонгольский слой конца X–XI веков. Он предположил, что это разрушенное булгарское поселение, «предок» Казани. Из этого вовсе не следует, что городу тысяча лет – для этого необходима непрерывность развития. Вокруг Казани находили вещи эпохи неолита, но это же не значит, что надо готовить 10-тысячный юбилей. Но идея тысячелетия очень понравилась Минтемиру Шаймиеву, Камилю Исхакову и местной элите. Хузин заговорил, что булгарское поселение вовсе не разрушалось, а на территории кремля очень вовремя нашли чешскую свинцовую монету 1005 года.
Равиль Фахрутдинов, автор «Истории татар», оказался едва ли не единственным местным историком, отрицающим 1000‑летие Казани. В 2007 г. Фахрутдинова пытались обвинить в хищении клада монет Орды и публично обозвали «чёрным археологом». А сегодня поощряемые властями археологи ищут «татарский след» в Болгаре и Свияжске, которые являются главными кандидатами на новый дорогостоящий юбилей.
Кстати, «тысячелетняя» Казань в 2005 г. освоила больше денег, чем Петербург на своём 300-летии двумя годами раньше. Хотя Питер в четыре раза больше. По разным данным, на Казань ухнули от 80 до 130 млрд. рублей, доля федерального бюджета составила более половины суммы. Звучали многочисленные предположения об откатах и явных мошенничествах. Но Счётная палата так и не обнародовала доклад о «целевом расходовании» при подготовке праздника. А комиссия Генпрокуратуры даже не дала пресс-конференции. В регионах поняли – открылась новая кормушка.
Уникальный прецедент
История проведения праздников в России знает один уникальный прецедент: горсовет Сочи официально извинился перед горожанами «за непродуманное и безнравственное решение о проведении празднования 150-летия». Правда, случилось это в перестроечные годы, на волне воодушевления демократией. В мае 1988 г. в Сочи свершилось обычное юбилейное разгуляево, вскоре после которого черкесское землячество заявило властям о неправомочности подобных мероприятий. Ибо в 1838 г. русское военное укрепление возникло на месте древнего аула. Какое же тут основание города? Горсовет Сочи собрал по этому вопросу научную конференцию, которая пришла к выводу, что с юбилеем погорячились, но ничьих национальных чувств задеть не хотели. Результатом стало решение городских властей признать празднование 150-летия Сочи в 1988 году ошибочным и принести извинения жителям, опубликовав его в печати. А также ликвидировать юбилейную символику в городе и изъять из продажи праздничную продукцию.Что и было сделано.
Держаться корней
Уже в 2007 г. юбилеи отгремели сразу в восьми национальных республиках России. Про 450 лет «вхождения в состав» вспомнили Башкортостан, Удмуртия, Адыгея, Марий Эл, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария. Хакасия заявила о 300-летии, Якутия – о 375-летии. В 2008 г. кризис не помешал отпраздновать 420-летие «установления добрососедских отношений между Россией и Чеченской Республикой». В 2009 г. полетели в воздух миллиарды на отмечание 400-летия Калмыкии, 65-летия Тувы, 235-летия Северной Осетии и 860-летия Карелии.
В 2010–2011 гг. наступила очередь Ингушетии, Бурятии, Чувашии и Республики Алтай. В 2013 г. страна вспомнит про 200‑летие Дагестана и 650-летие Коми.
Денег Центр не жалеет. 1150-летие Смоленска обошлось казне в 18 млрд. рублей, 350-летие Иркутска – в 17 млрд., приращение России Башкирией – в 11 млрд. рублей. Появились и рекордсмены «по праздникам» среди республик. Например, 350‑летие вхождения Бурятии в состав России отмечалось в 2011 г. и обошлось Кремлю в 13 млрд. рублей. В июне 2013 г. по стране прокатились мероприятия, посвящённые 90-летию образования республики. А с 2014 г. начнут поступать 6 млрд. рублей, выделенные на 350-летие бурятской столицы Улан-Удэ, отмечаемое в 2016-м.
– Эти деньги не будут буквально пропиты и проедены, – говорит экономист Андрей Близнец. – В Бурятии, например, к юбилею капитально отремонтируют 57 школ, детсадов, домов культуры. За два миллиарда рублей отреставрируют разваливающийся центр Улан-Удэ. Ещё три миллиарда пойдёт на дороги и коммуникации. Часть этих денег уже заложена в федеральные целевые программы, их всё равно придётся отдать. А праздничная обёртка нужна, чтобы продемонстрировать регионам заботу Москвы. С другой стороны, откаты составляют, по слухам, не менее трети выделяемых на праздники денег. Кремлю это на руку вдвойне. Во-первых, руководство республики-юбиляра сразу оказывается на коротком поводке, потому что юбилейные траты можно проверить и возбудить дела. Во-вторых, юбилеи служат для поощрения наиболее лояльных регионов.
В Мордовии, например, десятки исправительных учреждений. Но всплесков криминала не наблюдается, а на выборах исправно голосуют за партию власти. За 10 лет Владимир Путин посетил Саранск целых шесть раз, а Москва не пожалела 18 млрд. рублей на два праздника: 525‑летие окончательного вхождения Мордовии в состав России и 1000-летие единения русского и мордовского народов в 2012 году. Хотя в подтверждение единения не представлено серьёзных доказательств, а русские летописи впервые упоминают о «Мордве Пургасовой» (по имени местного князя) в XIII веке. Однако в Мордовии умудрились ещё и помпезно отметить 400‑летие ополчения Минина и Пожарского, поскольку местные историки активно разрабатывают версию, что Козьма Минин был мордвином.
В Адыгее похожая история закончилась скандалом уже после появления Указа президента РФ «О праздновании 450-летия». По словам председателя Черкесского конгресса Мурата Берзегова, нельзя говорить о «добровольном присоединении», если нет никакого документа, подтверждающего это. Против кого же тогда адыги воевали спустя 300 лет во время Кавказской войны? И каким образом по Адрианопольскому мирному договору Турция передала Черкесию России, если та и так ею владела? Из-за народного возмущения властям пришлось отменить празднование 150-летия Майкопа. Большинство адыгов считают, что в мае 1857 г. во время Кавказской войны основали не город, а военное укрепление, из которого совершались походы русских войск против коренного населения. Но это едва ли не единственный случай, когда из-за принципа отказались от федеральных денег. Хотя на «450-летие вхождения» всё-таки израсходовали 1 млрд. рублей.
Интересный факт
Расходы Министерства культуры на 200-летие Бородинской битвы составили всего 36 млн. рублей.
Миллион алых роз
Впрочем, богатым регионам нет нужды ждать милостей от центра – они осваивают собственный бюджет. В Петербурге расследуют уголовное дело по факту празднования Дня Победы в 2012 году. По оценке прокуратуры, расходы завысили в четыре раза. В разгар прокурорской проверки ушёл в отставку глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев, который курировал праздник.
Как положено по закону, за два месяца до Дня Победы комитет по культуре объявил конкурс с потолком в 23 млн. рублей. Известные на рынке праздников фирмы «Акрон» и «Максифан» предложили провести мероприятие за 17–18 млн. рублей, но их сняли под предлогом предоставления «недостоверных сведений». По словам главы «Максифана» Евгения Герасимова, он обращался в ФАС, чтобы ему объяснили хотя бы формальную причину отказа, но внятных ответов не получил. За 11 дней до Дня Победы комитет по культуре признал, что конкурс сорван, новый проводить поздно, и заключил контракт по максимальной цене с ООО «Крамер и Ко продакшн».
9 мая 2012 года в городе на Неве запомнят надолго. На Дворцовой площади – фанерная сцена с единственным экраном и странным звуком. На ней выступают коллективы, про которые большинство петербуржцев никогда не слышали: театр «Стёпа» под управлением Нины Винниченко, Детский хор Станислава Грибкова и т.д. Из узнаваемых лиц – Надежда Бабкина. Весьма скромный салют, осколками которого едва не покалечило сидящих на трибуне ветеранов. А в качестве поздравления от стран антигитлеровской коалиции к ним обратился посол Норвегии. Хотя Норвегия никогда в коалицию не входила, была оккупирована Германией и, по сути, воевала на её стороне.
Скандал? Отставки? Ничего подобного. Две недели спустя компания «Крамер и Ко» провела День города за 19 млн. рублей, а летом – праздничные мероприятия Международного экономического форума за 30 миллионов. Комитет по культуре снова заключил с ней контракт как с единственным поставщиком данной услуги.
Тем временем прокуратура пришла к выводу, что бюджет Дня Победы был завышен на 14 млн. рублей. Приглашённые эксперты оценили расходы на праздничный концерт (стоимость приглашённых артистов, сцену, транспорт, орграсходы и т.д.) в 5,6 млн. рублей. А смета подрядчика в этой части составила более 19 миллионов. Некая фирма «Дельта», которая получила за световое оборудование 1,2 млн. рублей, по данным налоговой инспекции, в течение года не получала никаких доходов. По словам прокурора Петербурга Павла Панфилова, материалы проверки должны лечь в основу уголовного дела. Правда, следственный комитет подтвердил нецелевой расход всего 250 тыс. рублей.
Тем не менее Смольный прокуроры напугали. Там спешно начали финансовую проверку праздничных мероприятий. В результате День Победы в 2013 г. обошёлся почти вдвое дешевле (12 млн.), отменены несколько фестивалей, которые стоили бы городу от 5 до 10 миллионов. Например, фестиваль Дни Гамбурга в Петербурге стоимостью 5,5 млн. рублей, который, по сути, ограничивался гастролями балета Джона Ноймайера.
В последние годы петербургская жизнь превратилась в непрекращающийся праздник. В 2010–2011 гг. расходы на торжества в честь Дня Победы достигали 60 млн. рублей, новогодние гулянья – 90 млн., и даже Масленица стоила 26 миллионов. Романтический студенческий праздник «Алые паруса» Смольный превратил во всенародный разгуляй стоимостью до 30 млн. рублей, а День России, который обычно ограничивался салютом, вылился в ярмарку веселья за 16 миллионов. Расходы Петербурга «на культуру» в 2011 г. превысили 7 млрд. рублей, и это преподносилось как явное свидетельство «культурного бума».
Торжества в честь 308-летия Петербурга продлили на три дня, освоив рекордные 96,4 млн. рублей. Трое суток отмечали День защиты детей. С невиданным размахом встретили дни рождения Пушкина и Петра I, международный кинофорум и фестиваль «Музыка на воде». Для последнего у стен Петропавловской крепости воздвигли плавсцену за 12 млн. рублей, хотя некоторые специалисты утверждали, что её красная цена – 3 миллиона. Согласно сметам организаторов, разовые люстры к 65-летию снятия блокады Ленинграда стоили почти 700 тыс. рублей, а сам праздник – 65 миллионов. Это неудивительно – по смете один только метроном прошёл за 126 тыс. рублей. Во время блокады метроном отмерял время воздушной атаки (быстрый темп – тревога, медленный – отбой), его звук транслировался по городу через 1,5 тыс. громкоговорителей – это святая для любого горожанина традиция.
На день города Петру Великому возложили цветы на 1 млн. рублей. Прокат светодиодного видеоэкрана на сутки обошёлся в 1,3 млн., хотя даже сегодня за эти деньги можно купить новый экран размером 5 на 3 метра. Или придумали парад исторических пароходов. На него откликнулись судовладельцы из Финляндии, которые привели в Петербург 14 ретрокораблей. Бюджет по этому поводу облегчили на 5,5 млн. рублей: топливо, сувениры, лоцманы, погрузка. Хотя лоцманы заявили, что денег за свои услуги не брали, а дрова на суда грузили сами моряки и добровольцы. Топливо по смете вышло втрое дороже, чем его оценивали финские моряки. А сувениры мало кто увидел.
В 2008–2010 гг. все крупные праздники в Петербурге организовывало ОАО «Международный центр фестивалей и праздников», 49% акций которого одно время управлялись кипрским офшором. Например, в 2010 г. общая сумма контрактов компании с госорганами Петербурга составила 340 млн. рублей. Для сравнения, на капремонт тепловых сетей потрачено 280 миллионов.
Некоторые специалисты говорят, что власти так любят праздники, потому что расходы на них сложно проверить. Как не вернуть выпущенного в небо фейерверка. Однако в России очень многое зависит от политической воли. Например, Смоленская область вряд ли на хорошем счету у Кремля: показатели власти на выборах здесь умеренные, а губернатор – один из руководителей ЛДПР. И мало кого удивляет, что один мэр Смоленска сидит в тюрьме за взятку во время подготовки юбилея города, а другого обвиняют в превышении служебных полномочий.