«Не надобно быть русским: надобно только мыслить, чтобы с любопытством читать предания народа, который смелостью и мужеством снискал господство над девятою частью мира, открыл страны, никому дотоле неизвестные, внеся их в общую систему географии», - писал Николай Карамзин в «Истории государства Российского». Да, мы бесконечно богаты «господством над девятой частью мира», но обустроить эти земли - на зависть государствам-лилипутам - пытаемся много столетий. Но пока что-то не получается.
И благих начинаний было немало и у Петра Первого, и у царицы Елизаветы Петровны. Дальше всех сумела продвинуться Екатерина Вторая (1762-1796). Победоносные войны с Турцией значительно расширили территорию России к югу, где население было очень малочисленным. Потребовались «колонизаторы», которые, поселившись там, сделали бы их полезными для государства.
Екатерина Вторая начала обустраивать в первую очередь южные земли России. И ей многое удалось: в Российской империи за несколько лет возникли сотни колоний: немецких, голландских, армянских, болгарских. Колонисты обживали земли, разводили рихельских мериносов, выращивали тутовые деревья, исполинскую капусту и невиданные по красоте цветы. Они приносили в казну государства Российского немало золотых рублей. Где это славное для России время? И почему оно как будто бы остановилось?
Сегодня Россия вымирает: каждый день страна теряет по две деревни. Об этом «АН» рассказывали в материале «Депопуляция подкралась незаметно?» (№126, 02.10. 2008 г.). Некоторые эксперты прогнозируют, что население России в скором времени может ужаться до 50 млн. человек. Тогда зачем нам такие просторы? Это первое. Второе - в Россию по-прежнему рвутся переселенцы, хотя им никто не обещает тех привилегий, которые давала мудрая Екатерина.
Может быть, нужно обратиться к «положительному» опыту екатерининской России, когда буквально за несколько лет «живого труда» неузнаваемо изменился уклад жизни многих российских земель?
Вызывной манифест Екатерины Великой
Екатерина Вторая (София Фредерика Аугуста, принцесса Ангальт-Цербстская) оставила очень яркий след в истории России.
Она провела реорганизацию Сената, секуляризацию земель. При Екатерине после русско-турецких войн Россия окончательно закрепилась на Черном море. К империи были присоединены Северное Причерноморье, Крым и Прикубанье. Екатерина приняла под российское подданство Восточную Грузию.
А толчок очень резким переменам в государстве российском дал так называемый «Вызывной манифест»: «О дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах». Манифест был обнародован 4 декабря 1762 года.
Но не сразу все пошло как по маслу.
Авантажи и привилегии
И поначалу манифест Екатерины успеха не имел. Жители Европы не спешили ехать в «медвежью» Россию. По мнению дипломатов царского двора, необходимо было точно определить гарантии и привилегии, которые предлагались бы переселенцам.
Екатерина, верная своим убеждениям о необходимости увеличения населения любыми средствами, участвует в выработке новых законодательных актов. И уже 22 июля 1763 г. были обнародованы два документа, а именно:
«Манифест о даруемых иностранным переселенцам авантажах (выгодах. - «АН») и привилегиях» и «Указ об учреждении Канцелярии опекунства иностранных переселенцев».
- Всем переселенцам гарантировалось отправление обрядов по их вере, - рассказывает «АН» доктор исторических наук Евгений Сазонов. - В своих колониях они могли строить церкви и колокольни. Им предоставлялись беспроцентные ссуды на 10-летний срок на постройку дома, а также возмещение путевых и кормовых расходов на переезд. Переселенцы освобождались от воинской повинности.
Документы были опубликованы в крупных зарубежных газетах. Они произвели эффект разорвавшейся бомбы. И вызвали, по выражению германского публициста Августа Людвига Шлецера, «настоящее бегство в Россию».
Процесс заселения свободных российских территорий пошел! И как! Только в Саратовскую округу за несколько лет в 104 колонии переселились около 26 тыс. человек (хотя сам Саратов в ту пору насчитывал только 6 тыс. жителей).
Сарепта Сидонская
- В 1765 году на берегах Волги в устье реки Сарпы (Сарефы) была основана первая в России колония иностранных поселенцев, - продолжает свой рассказ историк Евгений Сазонов. - Основу поселения составили братья-гернгутеры (переселенцы из Германии). Религиозные братья были удручены картиной местности: перед их взором предстала степь, выжженная солнцем. И свой приют они решили назвать Сарепта: унылая картина напомнила переселенцам библейскую Сарепту Сидонскую.
На берегах Сарпы поселенцы и начали строить свои дома. Они нашли источники с родниковой водой. Построили водопровод из глиняных труб и провели воду в колонию. И когда в Поволжье бушевала холера, в Сарепте никто не заболел!
В конце XIX в. в Сарепте весело работали 10 заводов, шесть фабрик, пильные и мучные мельницы, два горчичных производства, мыловарня, пекарня и кондитерская аптека, где производили знаменитое кипарисовое масло, шоколад и помаду.
Не ошиблась умная Екатерина: переселенцы перевернули жизнь в чахлой и выжженной степи. Эта никчемная как будто бы земля превратилась в цветущий оазис. И такие же метаморфозы стали происходить и в других частях великой Российской империи.
Куколка тутового шелкопряда
Если в Сарепте прокладывали водопроводы, возделывали вишневые сады, выращивали арбузы, то в других уголках России переселенцы начали вплотную заниматься тутовыми деревьями - секреты шелководства в Россию попали из Персии.
Невероятная дороговизна и спрос на шелк определялись не столько эстетическими качествами и прочностью нити. И даже не поразительной протяженностью: нить шелковичного червя достигала 1200 метров! Главная причина была в ином: шелк обладал дезинсекционными свойствами. У нити тутового шелкопряда была уникальная гигиеническая способность отпугивать насекомых. А в те времена это было спасением для обладателей шелковых одеяний.
Да и фунт шелка во времена Екатерины стоил фунт золота. Персия и Китай продавали шелк только за золото. И, стремясь уменьшить вывоз драгоценных металлов, императрица пыталась наладить процесс производства шелка в России. Выращивание тутового шелкопряда должно было стать одной из важных промысловых отраслей Российской империи.
Но российские крестьяне не хотели заниматься выращиванием шелкопряда. Академик Петер Паллас, посетивший шелковый завод на Ахтубе под Астраханью, был поражен тем, как «пренебрегали шелководством» местные крестьяне: «...они убивали шелковичных червей, опрыскивая их соленою водою».
И червей отдали переселенцам. И скоро только в Астрахани работали 20 шелковых фабрик, 70 полушелковых и полубумажных...
Стремление русского правительства помочь широкому развитию шелкопрядного дела отражалось даже в постановлениях Колониального закона. Эти предписания детально были расписаны в параграфах 340 и 345.
Если бы все эти законы так четко работали и после смерти Екатерины, то какой бы сегодня была Россия? И остались бы на российской земле медвежьи углы?
«Благосостояние Америки создали беженцы».
Джек Мэтлок,
экс‑посол США в России
Приедут из Бразилии и Уругвая
Закроем на время исторические страницы Отечества. И вернемся в наше время. Конец 2009 года. Ученые Института социологии РАН провели исследование в рамках проекта «Иммигранты в России: социальное измерение». Более 54% россиян высказались за запрет принимать мигрантов на постоянное проживание! А 48% поддерживают запрет на временное проживание. Чем же нам так насолили потенциальные переселенцы?
Интересно, что в ушедшем 2009 г. впервые за многие годы численность населения России не сократилась, а увеличилась. Прирост составил 23 тыс. человек. Неужели был опубликован новый «Вызывной манифест»?
Ответ на этот вопрос «АН» получили на круглом столе «Прирост населения в России: внутренние и внешние ресурсы» в РИА «Новости».
Оказывается, долгожданный прирост произошел благодаря нескольким факторам.
- Главным среди них, - рассказывает Анатолий Вишневский, директор Института демографии Государственного университета ВШЭ, - является возрастная структура населения. Репродуктивного возраста достигли те женщины, которые родились в 1980-х годах, когда рождаемость была высокой. И состарилось поколение, родившееся в годы Второй мировой войны. Оно было немногочисленным, поэтому и смертность сократилась.
Другой фактор - это государственная политика, направленная на поощрение рождаемости. По мнению Валерия Елизарова, руководителя Центра по изучению проблем народонаселения МГУ им. Ломоносова, особенно позитивно она сказалась на рождении вторых и третьих детей.
Анатолий Вишневский указал на одну нежелательную особенность государственных мер: они не всегда были увязаны с демографическими циклами и принимались тогда, когда рождаемость и так была на подъеме.
Если эти меры перестанут работать и это наложится на нисходящую волну, когда число матерей будет сокращаться...
Соответственно, будет падать рождаемость. Что делать?
Единственный способ восполнить этот недостаток - это внешние ресурсы, то есть миграция.
С 2007 г. в Россию переселились более 17 тыс. соотечественников. Интерес к переселению проявили более 100 тыс. человек. Это жители 29 стран. Больше всего желающих - из Казахстана, Киргизии, Украины и Молдавии. Есть таковые и среди русских старообрядцев из Бразилии, Боливии и Уругвая.
Справка «АН»
Секуляризация - обращение государством церковной собственности в светскую.
Одна широта с Сочи
По прогнозу ООН, к 2050 г. в России из 142 млн. останется 113 миллионов. И это в лучшем случае, а в худшем - 96 млн. (по другим прогнозам - 50). Особенно неблагоприятная демографическая обстановка складывается на Дальнем Востоке. За 15 лет регион потерял более 1,5 млн. человек. К 2015 г. - если ничего не предпринимать - процесс примет необратимый характер.
Но осваивать Дальний Восток никто не хочет кроме китайцев и узбеков. Очередная российская программа переселения соотечественников провалилась. Вместо запланированных 26 048 переселенцев приехали 19 человек.
По предварительным расчетам, переселение одной семьи на Дальний Восток из Центральной России стоит от 200 до 250 тыс. долларов. Ключевыми участками могут стать Приморский край, Амурская область и Хабаровский край. Приморье, кстати, расположено на одной широте с Сочи. Но даже это не привлекает!
А вспомним переселенцев из Сарепты. Они превратили выжженные поля в цветущий сад. Что же мешает сделать таким зеленым оазисом вымирающий Дальний Восток? Да здесь не только тутовых шелкопрядов разводить можно, но и возделывать ананасовые и банановые плантации.
Из досье «АН»
С 1764 по 1866 г. в России основано 549 колоний: в Таврической губернии - 165, в Самарской губернии - 131, Бессарабской - 70, Саратовской - 58, Екатеринославской - 53, Херсонской - 47.
Паспорт-абшид и сын Петрулев
Империя постоянно заботилась о колонистах, которые поднимали уровень жизни в стране. Но переселенцы старились. И их не бросали на произвол судьбы. Именно для этой группы и появился в Российской империи так называемый паспорт-абшид, особый отставной паспорт (от нем. Аbschied «прощание». - «АН»).
Переселенцы, которым выдавались абшиды, часто записывались под русифицированными именами. Вот, например, образец документа, выданного чертежнику Джакоббо Петрулли: «Объявитель сего, инженер-поручик Яков, сын Петрулев, италианской нации, в службу определен во артиллерию. Сей абшид дан в Санкт-Петербурге сентября 7, дня 1770 г.».
Переселенцы врастали в российскую землю. И становились полноправными ее сыновьями даже с перековерканной итальянской (или немецкой) фамилией!
Почему же сегодня мы не хотим видеть переселенцев в нашей стране? Среди них - немало первоклассных специалистов. России как воздух нужны и сильные, рабочие руки, тем более что Дальний Восток и Сибирь с каждым годом становятся все безлюднее.
Негр с российским паспортом
Вторая история случилась с переселенцами в Пильнинском районе Нижегородской области. И опять в процесс вынужден был вмешиваться генерал Константин Ромодановский.
Что произошло? 370 переселенцев по необъяснимым причинам лишились своих уже якобы готовых паспортов с российским гражданством. Документы были потеряны!
Что же выяснилось на месте? Паспорта переселенцев «уничтожил» паспортист Пильнинского РОВД Николай Кичигин. Оказалось, что у этой темной личности с блестящими характеристиками МВД судьба, почти как у Александра Корейко из «Золотого теленка». Кичигин работал паспортистом за скромную зарплату, но был миллионером. На Черкизовском рынке в Москве висели его объявления «Предлагаю гражданство в Нижегородской области». Кичигин умудрился легализовать даже негра. А про 370 переселенцев он просто забыл, поэтому и сказал, что документы «нечаянно уничтожил».
За свои махинации он получил шесть месяцев условно.
Вывод: раньше переселенцев зазывали лаской и «авантажами» и делали все, чтобы жизнь на новом месте стала им в радость. Сегодня все иначе: переселенцы приезжают сами, но им почему-то или не рады или, что еще хуже, на их бедах готовы зарабатывать нечистые на руку элементы. Так мы Россию не обустроим.
Глава СКП: «прокатать» всех мигрантов!
На сегодня проблему с переселенцами из разных «окон» видят по-разному. Так, глава СКП России Александр Бастрыкин выступил с ноу-хау - «прокатать» всех мигрантов» - подвергнуть дактилоскопии всех, кто приезжает. По мнению главного следователя страны, это поспособствует снижению преступности. Однако инициативу г-на Бастрыкина не поддерживают правозащитники. Они считают тотальную дактилоскопию мигрантов нарушением прав.
- Эта мера совершенно бессмысленна, - уверена глава правозащитного комитета Гражданское содействие Светлана Ганнушкина. - И потом мигранты совершают не так много преступлений. Если уж брать отпечатки пальцев, то давайте брать у всех...
Но ведомство Бастрыкина настаивает не только на дактилоскопической, но и на геномной регистрации мигрантов.
А мы еще удивляемся, почему в редакционной почте так много жалоб от тех, кто приехал в Россию обустраивать и свою жизнь, и жизнь новой родины.
«Столыпинские вагоны» в Закитайщине
Любопытно, что освоение обширных земель Дальнего Востока шло широкими шагами после смерти Екатерины. Процесс великого переселения народов пришелся и на эпоху известного российского реформатора, вдохновителя аграрной реформы Петра Столыпина.
В начале XX века благодаря аграрной реформе Столыпина на Дальний Восток хлынули потоки переселенцев. На берега Амура их везли специальные, «столыпинские вагоны». За несколько лет на Дальний Восток прибыли более 200 тыс. переселенцев. Большинство из них - с украинскими корнями. Так на Дальнем Востоке появились Новокиевский увал, Черниговка, Нижняя Полтавка. Украинцы дали название своей новой родине - «Зеленый клин» вместо более раннего названия - Закитайщина.
И именно украинцы стали на Дальнем Востоке одной из основных этнических групп. И к началу XX века на берегах Амура проживали более 500 тыс. переселенцев с украинскими фамилиями.
Ныне Дальний Восток за год теряет до 10% населения. И сегодня там проживают всего-то около 5 млн. человек! А в соседней провинции Хэйлунцзян (КНР) обитают более 100 млн. человек.
Письмо генералу Ромодановскому
Как-то в редакционной почте оказалось письмо, которое буквально обожгло руки. «Молю о помощи. Мы - переселенцы из Казахстана. Живем в селе Углянец Воронежской области. Попали в жуткую ситуацию. Моему сыну Коле подошло время обмена паспорта. Он обратился в паспортный стол. Оказалось, что сын даже не внесен в базу данных. А мы живем в Углянце 10 лет. Лариса Черникова».
История запредельная. Письмо из села Углянец журналист «АН» зачитал чиновнице из управления Федеральной миграционной службы по Воронежской области. Но оно ничуть не растрогало Марию Филатову. «АН» были вынуждены через газету просить главу Федеральной миграционной службы РФ, генерал-полковника Ромодановского Константина Олеговича помочь Ларисе Черниковой. И только после этого Коля Черников получил документ!
Почему же мы так неприветливы с нашими соотечественниками? И что толку говорить о необходимости экономического подъема России? Подъем невозможен без количественных и качественных трудовых ресурсов. Резкий демографический спад мы уже ощущаем: россиян, вступающих в трудоспособный возраст, становится все меньше. На один миллион каждый год...
Это первая история.
Какой вывод? Не начнем действовать - Дальний Восток потеряем!
Китай не дремлет!
Богатейшие земли Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточено 60 процентов богатств, стремительно пустеют. А по соседству находится перенаселенный Китай.
Похоже, что наши чиновники этого не понимают, как не понимают и того, что именно переселенцы в силах помочь нам не только преодолеть последствия демографического кризиса, заполнить вакансии, но также повысить общий уровень образованности населения!
Не понимают наши чиновники и того, что переселенцы, едущие в Россию, остро нуждаются в моральной поддержке!
При такой антимиграционной политике Россия рискует попасть «на задворки Европы».
Пора наконец серьезно задуматься о «правильном» заселении большой и великой страны. Из Литвы и Казахстана, Латвии и Молдавии к нам могут приехать не дворники, не грузчики и не воры в законе, а врачи, инженеры, экономисты, строители...
Вот в Литовской Республике закрыта Игналинская АЭС. И атомщики из Висагинаса уже выразили желание приехать строить Балтийскую АЭС в Калининградской области.
Специалисты из Эстонии могли бы пригодиться на строительстве морского торгового порта в Ленинградской области. Уже сегодня там нужны 6 тыс. рабочих. Но для этого нужно вступить в федеральную программу «Соотечественники». Казалось бы, в ситуации нет ничего сложного. Дайте же «зеленый свет»!
Но в правительстве Ленинградской области новость о возможных переселенцах из Эстонии встречают с кислой миной...
Может быть, надо начинать именно с таких толстокожих чиновников, которые, похоже, плохо понимают задачи сегодняшнего дня? Именно они провалили программу переселения на Дальний Восток. Вот кого надо «дактилоскопировать» ведомству Александра Бастрыкина. И из-за них многие переселенцы в разных регионах России годами живут без документов, достойной работы и обещанных квадратных метров.
Редакция «АН» обращается ко всем тем, кто уже перебрался в Россию, и к тем, кто только собирается это сделать. Расскажите про ваши приключения. Кто из чиновников заставил вас мучиться и страдать? Мы будем публиковать все письма, несмотря на чиновничьи звания и регалии. И высокие посты. И - по возможности - передавать документы в Генеральную прокуратуру РФ.