Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Тема номера

Операция «Сушеная корова»

, 15:57

 44 тысЯЧИ порций суррогатного мороженого изъяли сотрудники ОБЭП в Самаре. Упаковка контрафактного стаканчика «Самарский гигант» не отличалась от оригинала. Но натуральных продуктов в том гулливере не оказалось.

 В городах Куса и Пласт (Челябинская обл.) 160 детей-детсадовцев отравили молочными смесями «Снежок» и «Йогурт». Продукцию на стол поставлял Южно-Уральский молочный комбинат.

 «И у нас дети постоянно травятся то «ложечным» йогуртом, то кефиром местных молокозаводов. Из чего сегодня делают эти продукты?» – спрашивает наш читатель Евгений Шевчук из Краснодара.

 И правда, из чего сегодня производят молоко, сыр и брынзу? В каких условиях делают кефир, ряженку и простоквашу? И что происходит с отечественными коровами? Говорят, они стали давать… сухое молоко.

Кто падает на рельсы, а кто – под молоковоз

 ПОСЛЕДНИЕ «молочные» события удручают: во многих регионах России предприятия резко снизили закупочную цену, а некоторые вообще отказались брать молоко у фермеров. Закупочная цена на цельное молоко упала с 12 руб. за литр до 6.

 В Правительстве РФ обещают проанализировать динамику закупочных цен на сырое и сухое молоко, отпускных цен на молоко и натуральную молочную продукцию, произведенную из сухого молока. Но ситуация пока остается очень напряженной. В дело вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

 – Проверки должны выявить нарушения антимонопольного законодательства, связанные с установлением монопольно низких закупочных цен на сырое молоко, – пояснили в пресс-службе ФАС.

 Тем временем в стране, похоже, грядут «молочные» забастовки. На Ставрополье по районам прошли стихийные митинги: люди перекрывали дорогу и не пускали заготовителей. В поселке «Маяк» Петровского района женщины ложились под молоковозы.

 Первый вице-премьер Виктор Зубков объяснил подорожание молока в рознице тем, что на рынке возник дисбаланс ценообразования: монополисты закупили огромное количество сухого молока в Белоруссии и на Украине. Таможенных пошлин на него нет.

 А продукт, изготовленный из сухого молока, понятное дело, стоит дешевле. Вот потому-то и снизилась цена, по которой молокозаводы приобретают товар у сельхозпроизводителей. А у населения молоко берут еще дешевле. Теперь фермер предпочитает выливать молоко в навозные ямы или отдавать скоту.

 Парадокс: зачем же нам столько сухого молока, если можно пить цельное? Кто опять успел обогатиться, закупив тонны сухого молока?

Сырое молоко и дизельное топливо

 ГЛАВА Минсельхоза России Алексей Гордеев считает, что цена литра сырого молока должна соответствовать стоимости литра дизельного топлива. С ним согласны кубанские фермеры. Но они тоже кормят молоком скотину. Причина этого, как пояснил председатель краевой ассоциации крестьянских хозяйств Виктор Сергеев, все та же. За литр личным подсобным хозяйствам платят 7 руб., хотя в торговой сети литровый пакет стоит в среднем 20 рублей. Поэтому говорят, что ФАС проверит не только крупнейших производителей, но и предприятия, занимающие доминирующее положение на региональных рынках. Но сколько пройдет времени, прежде чем мы узнаем правду?

Было молоко – стал напиток

 ПОСКОЛЬКУ в молочной отрасли сегодня слишком много белых пятен, Совет Федерации и Госдума одобрили технический регламент на молоко и молочную продукцию.

 Документ обязывает производителя указывать достоверную информацию о продукте, его качестве и свойствах – в целях повышения гарантий защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих потребителя в заблуждение. В частности, для молока, сделанного из порошка, устанавливается наименование «молочный напиток».

 В соответствии с техрегламентом вводятся следующие понятия: молоко, молочная продукция, молочный продукт, молокосодержащий продукт, вторичное молочное сырье, сырое и цельное молоко, молочный напиток, сгущенное цельное молоко… – всего 102 наименования.

 Закон специального технического регламента разработан с учетом степени риска причинения вреда. Он содержит обязательные требования к безопасности сырого молока и продуктов его переработки, режимам специальных процессов производства, хранения, перевозки и реализации.

 Российские производители молока считают, чтопринятие технического регламента приведет к росту цен.

 Поддержать отечественного производителя государство может несколькими способами. Например, поднять ввозную пошлину на сухой порошок. Владимир Путин поручил Минэкономразвития подумать над такой мерой. И еще крестьянам нужны долгосрочные кредиты под низкую процентную ставку. Но проблемы роста цен на молоко – это лишь одна сторона медали. И она – не главная.

Стафилококк в сыре

 ИЗ ЧЕГО же делают молочные продукты? Почему так часто новостные ленты приносят сообщения об отравлениях ими?

 В начале апреля с.г. в инфекционное отделение Мончегорской городской больницы были доставлены 5 детей с подозрением на пищевое отравление. Анализы, проведенные специалистами Управления Роспотребнадзора по Мурманской обл., показали, что детсадовцы в Мончегорске отравились сыром. Эксперты установили: в нем содержался стафилококк.

 Причиной массового отравления воспитанников детского сада «Солнышко» в городе Карачаевске тоже стал сыр. В больницу доставлены 42 ребенка. В сыре нашли кишечную палочку. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ («нарушение санитарно-эпидемиологических правил»).

 Какие можно сделать выводы? Даже к здоровью маленьких детей должностные лица относятся наплевательски. Давно известно, что дизентерия – это болезнь грязных рук. По ч. 1 ст. 236 УК РФ можно загреметь на 3 года. Наверное, легче помыть руки с мылом?

Из досье «АН»

 В СВОДАХ законов с древнейших времен присутствовали нормы, защищавшие интересы потребителей. Примером могут служить законы Хаммурапи – царя, правившего Вавилоном. Они регулировали ответственность за продажу некачественных товаров. В Австрии в XV в. продавец разбавленного молока в наказание должен был выпить весь «плохой продукт». Во многих странах существовали специальные должности «рыночных инспекторов». В Древнем Китае такую должность занимал знаменитый философ Конфуций.

Сладкий майонез с мукой

 КАК же отличить настоящее молоко от суррогатного?

 –Если в молоко добавлена кислота – борная или салициловая (для придания «товарного» вида), – рассказала «Аргументам неделi» микробиолог Татьяна Бунакова, – то синяя лакмусовая бумажка покраснеет. Крахмал и муку подмешивают для придания молоку и сметане большей густоты.

 Сегодня очень много подделок в «царстве» сгущенки. На нее есть ГОСТ, предусматривающий использование исключительно цельного молока и сахара. Но если изучить этикетки на банках разных производителей, то у большинства в составе будут значиться и сухое молоко, и восстановленное, и растительные жиры. Настоящую сгущенку некоторые фабрики делают тогда, когда есть сырое молоко. В остальное же время многие работают по собственным ТУ. На традиционных сине-голубых банках вместо «Сгущенное молоко» может быть написано «Молоко сгущенное особое – 1», «Особое‑2», «Новинка».

 – Но в этих банках на самом деле содержится не сгущенка, а сладкий майонез, – уверена Татьяна Бунакова.

 Все эти так называемые сгущенки ни к молоку, ни к сливкам, ни к истинному сгущенному молоку не имеют никакого отношения.

Пластилин из сыра

 Но это не все проблемы молочной отрасли. У нас огромная головная боль – бактериальная загрязненность молока.

 Российский стандарт на бактериальную загрязненность молока ужасает. Принятый в 1970 г., он продолжает действовать и ныне.Высокая бактериальная загрязненность молока не позволяет делать качественный сыр. Любимое кушанье вороны должно созревать 50–60 дней. Но за это время «чужие» бактерии делают из продукта субстанцию, напоминающую пластилин.

 Еще в 1988 г. был разработан стандарт, который предусматривает предельно допустимое бактериальное загрязнение в 300 000 (бактерий) на один миллилитр для молока высшего сорта. Однако каждый год принятие стандарта откладывается.

 И сам собой напрашивается такой вывод: лучше пить воду из-под крана, чем молоко иных производителей.Хорошо еще, что у нас пока не всплывало в продаже «крахмальное» молоко из Китая. Но нас засыпали сухим молоком под самую макушку. И похоже, операция «Сушеная корова» продолжается…

 Сегодня эксперты говорят, что в ближайшие 5–6 месяцев цены на молоко и молочную продукцию могут взлететь в 3 раза. Избежать скачка цен можно, если Правительство РФ примет экстренные меры.

Справка «АН»

 ТРАДИЦИОННЫЕ молочные продукты – молоко и сливки – занимают самую большую долю в потребительской корзине – 25%. На кисломолочные продукты приходится 15% молочной группы. 10% – на сметану, 9% – на творожные и молочные десерты, 6% – на вязкие йогурты, 5% – на творог, 3% – на глазированные сырки, 2% – на жидкие молочные десерты. Восстановленное молоко занимает 13% молочного рынка. Но в некоторых труднодоступных северных регионах – Ямало-Ненецком, Магаданском, Якутском – доля восстановленного молока составляет 70–100% рынка.

Рыбье масло светится в темноте

 Специалисты Курской областной госторгинспекции получили несколько жалоб на качество масла «Крестьянское», сделанного на предприятии «Курскмаслопродукт». Эксперты провели лабораторные исследования. И оказалось: жирно-кислотный состав образца не соответствует составу молочного жира. На упаковке было указано, что продукт выработан в соответствии с требованиями ГОСТ–3791. А исследования показали: содержание растительных добавок в нем составляет 50%. Эксперты отмечают, что в качестве жиров немолочного происхождения в промышленности все чаще применяются различные растительные жиры и даже жиры рыбьего происхождения.

 По данным Минэкономразвития РФ, в 2007 г. 31% сливочного и комбинированного масла в стране признан нестандартным.

 Недавно прошла информация о том, что в Свердловской обл. подделывают масло из башкирского города Мелеуз. Эта новость поступила в торгинспекцию от директора Мелеузовского молочно-консервного комбината. О фальшивом масле он узнал из письма жительницы города Лесной Свердловской области. Факт «подмены» подтвердился.

 Сегодня производство сливочного масла в России становится делом убыточным. Для того чтобы получить 1 кг сливочного масла, нужно переработать 20–25 кг высококачественного молока.

 А зачем его брать, если мы под самую шею затоварились сухим молоком? Хорошо, если оно «натуральное». А если крахмальное?

Сгущенка из пальмового масла

 Информация о том, что где-то на территории Петербурга действует подпольный цех по производству сухого молока, поступила в УБЭП Санкт-Петербурга из Барнаула, поскольку именно в этом городе были обнаружены мешки с фальшивым сухим молоком. Оперативники нашли подпольный цех в одном из промышленных зданий в Химическом переулке.

 В грязном помещении площадью около 400 кв. м трудились 7 таджиков. Они готовили сухое молоко из молочной сыворотки, яичного порошка и крахмала. На мешки клеили этикетки, на которых значились выходные данные российских и белорусских молочных заводов.

 По словам подполковника Татьяны Мищенко, старшего оперуполномоченного Управления по борьбе с экономическими преступлениями, руководство фирмы не смогло предъявить никаких документов. Таджики не имели ни регистрации, ни медицинских книжек. Возбуждено уголовное дело.

 Управление Роспотребнадзора по Петербургу подвело итоги проверок ряда оптовиков, со складов которых продукты поступают в магазины города. В оптовом предприятии «Виктория» изъяли сгущенку из Белгорода. Выяснилось, что вместо молока в ней содержится… пальмовое масло!

 – Оно чаще всего применяется в мыловарении, при приготовлении стеарина и для получения маргарина, – рассказала «Аргументам неделi» технолог Светлана Аникеева. – Почему оно попало в сгущенку, которая должна быть продуктом животного, а не растительного происхождения?

 Может, потому, что пальмовое масло дешевле молока не на рубль-два, а в разы?

В «Зюзю»

 После многочисленных жалоб на качество пломбиров «Зюзя» (делают в г. Долгопрудном) и «Веселый Кеша» (место рождения – Саратов) эксперты проверили, из чего состоит это мороженое. Вместо молочного жира оно содержало смесь жиров немолочного происхождения.

 Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России накрыли подпольный цех по производству контрафактного сыра и брынзы. Производство располагалось в одной из центральных областей России. На кустарном оборудовании до седьмого пота трудились уроженцы Абхазии. Эрзац-продукция развозилась во многие регионы России. В тот момент, когда в цех пришли оперативники, своей очереди отправиться на стол к потребителю ждали 5 тыс. упаковок фальшивой брынзы. Возбуждено уголовное дело.

 А магазины Владивостока в последнее время заполонило поддельное сухое молоко «Буренка». От сестренки «Буренки» (г. Новосибирск) отличить его можно без проблем: на подделке не указан завод-производитель, а упаковка фальшивого молока обладает плохой герметичностью.

 Поэтому, покупая продукт, внимательно читайте этикетки. А то вдруг и вам тоже попадутся «Зюзя» с «Веселым Кешей» с посторонними включениями или прохудившаяся «Буренка»?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram