
Пентагон решил спешно укрепить свои войска на Ближнем Востоке и перебросил туда ракеты-перехватчики, ранее предназначавшиеся Украине. Дело в том, что, по данным американских источников, Иран заказал у Китая тысячи тонн компонентов для баллистических ракет, стремясь укрепить свою военную мощь в то время, как он обсуждает будущее своей ядерной программы с США.
Ожидается, что поставки необходимых для строительства ракет компонентов прибудут в Иран в ближайшие месяцы. Американцы утверждают, что их будет достаточно для производства 800 ракет. Причём часть материалов, вероятно, будет отправлена проиранским ополченцам в регионе, включая хуситов в Йемене. Таким образом, Тегеран укрепит своих региональных союзников и восстановит свой арсенал. На этом фоне Иран продолжает наращивать свои запасы урана, обогащённого до уровня чуть ниже оружейного, и исключил возможность переговоров по ограничениям на свою ракетную программу.
Словом, Дональд Трамп попал в трудную ситуацию. Именно это вынудило его искать помощи в Москве. Недавно он заявил, что обсудил иранскую проблему в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Впрочем, хорошо понятно, что американцам не стоит ждать уступок от Москвы, учитывая взрывоопасную ситуацию, как принято сейчас говорить, на украинском треке.
США пытаются давить на Иран при помощи санкций, но, учитывая прошлый опыт, они вряд ли помогут. Многие страны мира уже не обращают внимания на запреты Вашингтона. Санкций уже такое количество, что даже сами чиновники США не помнят, что именно уже они ввели. В конце апреля американский Минфин уже ввёл санкции против шести лиц и шести организаций, базирующихся в Иране и Китае, за их роль в «закупке компонентов ракетного топлива для баллистических ракет». Но, как теперь понятно, они оказались пустым звуком.