
Американский финансовый кризис ударил по Пентагону. Денег у Вашингтона уже не хватает даже на армию, которая всегда была для США священной коровой. Сейчас же за океаном рассматривают возможность масштабного сокращения численности действующих солдат на 90 тыс. человек.
Как сообщают американские СМИ со ссылкой на нескольких чиновников министерства обороны, армия США втайне рассматривает столь серьёзные сокращения численности, чтобы не вызвать панику среди союзников. Тем не менее внутри Пентагона процесс уже пошёл. Этот шаг подчёркивает растущее финансовое давление на военных и более широкий сдвиг в военной стратегии. При этом генералы стремятся выдать сильнейший кризис за плановую модернизацию армии. Мол, пришла пора превратить её из тупых обычных сил в более гибкий, некий специализированный инструмент, лучше подходящий для будущих конфликтов. Однако дело в том, что на этот шаг пришлось пойти не только из-за отсутствия бабла, но и из-за нехватки новобранцев. Армия пытается выйти из многолетнего спада рекрутинга, который объяснялся нехваткой квалифицированных кандидатов. Молодые американцы просто не хотят служить.
Министр обороны США Пит Хегсет уже поручил разработать план по сокращению бюджета на 8%. Он давно критиковал существующее положение дел в армии, хотя многие американские военачальники не понимают, что от них теперь требуется, как им соответствовать новым приказам и что именно нужно менять.
При этом американцы планируют переложить часть своих затрат на Евросоюз. На прошлой неделе госсекретарь Марко Рубио посетил штаб-квартиру НАТО в Брюсселе и сделал резкое заявление. «Президент Дональд Трамп ожидает, что европейские страны значительно увеличат свои военные расходы. Он против НАТО, у которого нет возможностей, необходимых для выполнения своих обязательств по договору. Это суровая правда, и её необходимо учитывать», – сказал Рубио.