Любопытные новости приходят из Поднебесной. В этом году поставки в Китай мороженой сардины-иваси выросли в три раза. Причём и в весе, и в деньгах. Они соответственно составили 74 тыс. т на 42 млн долларов. Причём такой тренд складывается на фоне увеличения вылова российскими рыбаками иваси в 1, 5 раза к уровню прошлого года.
В последние годы уловы иваси растут поистине стахановскими темпами. В этом сезоне к концу сентября они уже перевалили за 300 тыс. тонн. Для сравнения: за отчётный период прошлого года было добыто около 230 тыс. тонн. Сейчас в промысле сардины и скумбрии участвуют 30 судов добывающего флота. По данным специалистов, он ведётся в акватории Южно-Курильской и Северо-Курильской зон. Уловы сардины-иваси сопоставимы с уровнем прошлой недели, максимальный суточный вылов у отдельных судов превышает 830 тонн. Ловят эту рыбу и суда под флагом Китая, но, видимо, их уловы не могут насытить огромную страну.
Кроме роста экспорта в КНР иваси туда увеличиваются поставки и продукции переработки минтая. К примеру, за январь–июль резко выросла отгрузка фарша сурими. Она увеличилась на 80% и достигла 17 тыс. т, в денежном выражении – до 35 млн долларов. Поставки филе минтая за этот же период и вовсе показали взрывной рост. Они выросли почти в 3, 5 раза в весе – 15 тыс. т и в 2, 3 раза в деньгах – 26 млн долларов. Такая динамика формируется на фоне снижения поставок сурими и филе в страны Евросоюза. Проще говоря, из-за санкционной политики европейцы остаются без российской рыбы, которую теперь едят китайцы.
Позитивную динамику за семь месяцев также показали поставки крабов – «денежной основы» экспорта российских водных биоресурсов в Китай. В структуре выручки доля этих членистоногих достигает 40%. В натуральном выражении крабовый экспорт из России в КНР подрос на 1% и превысил 21 тыс. т, несмотря на сокращение вылова.