Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... 13+

Россияне надеются, что очищение всех вертикалей власти от коррупционеров не останется лишь слухами

, 13:16 ,

Россияне надеются, что очищение всех вертикалей власти от коррупционеров не останется лишь слухами

В последнее время в СМИ появляется множество сообщений о том, как новый министр обороны России Андрей Белоусов активно занимается очисткой министерства от доставшихся ему «в наследство» взяточников и коррупционеров. Об арестах высокопоставленных генералов писали все издания, поэтому на этом не будем заострять внимание. Но народ хочет большего.

Он желает полномасштабной «зачистки» от воров и «баев» не только в минобороны. Может быть отсюда «растут ноги» у появившихся совсем недавно слухов о том, что Белоусов «выйдет за рамки ведомства» и начинает бороться с коррупцией в более широком масштабе?

Один из них — намерение министра обороны вывести на чистую воду ряд высокопоставленных чиновников, включая тех, кто заседает в правительстве. Эти чиновники, по слухам, десятилетиями занимались противоправными действиями, и теперь, надеются люди, их ждет расплата. Официальных подтверждений о деятельности Белоусова вне Минобороны пока нет, но количество подобных сообщений растет, и, как говорится, дыма без огня не бывает.

Подтверждения нижеследующему высказыванию в СМИ нет. Однако, даже если это слух — хочется верить в его реальность. Ибо, как говорится, у многих уже «накипело». Говорят, что на некоем закрытом совещании, Белоусов заявил:
«Вы думаете, я буду покрывать этих мошенников? Они и так наворовались на многие годы вперед. Мы до сих пор не можем понять, куда утекли все эти деньги. А теперь они хотят оставаться на своих должностях и продолжать получать выгоду от государства. Этого не будет. Мы выявим всех, кто занимался хищениями, и передадим их следствию».

И люди с воодушевлением воспринимают такой постулат. А если он имеет место быть в реальности, да еще и приведёт к конкретному и масштабному очищению ...

Ну, а если без слухов, то продолжающаяся проверка Минобороны выявила колоссальные суммы хищений, исчисляемые триллионами. Даже видавший виды новый министр был потрясен масштабом воровства. Поговаривают, что Белоусов изначально знал, что ведомство погрязло в коррупции, но реальные масштабы превзошли все его ожидания. Причем деньги просто бесследно «испарились» из казны ведомства, как в свое время исчезли 1,5 миллиона комплектов обмундирования.

И, с самого начала своего вступления в должность, Белоусов заявил, что не потерпит никаких злоупотреблений и махинаций. И, судя по всему, не остановится, пока все виновные не будут найдены и наказаны. Говорят даже о том, что Белоусов говорит о намерении совместно с ФСБ возобновить расследование по делу Сердюкова-Васильевой.

Слухи это или нет, но в Сети появляются многочисленные комментарии россиян, поддерживающие идею проверки имущества и доходов-расходов чиновников. И очищения от мздоимцев и «баев». На всех уровнях.

Однако, пока радоваться преждевременно. Слухи, хоть и обнадеживающие, требуют официального подтверждения, а правительство недавно было переназначено практически в полном составе. Тем не менее, в наше время ничего нельзя исключать. Кто мог ещё совсем недавно представить, что генералов Минобороны будут арестовывать и отправлять в СИЗО?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram