К концу первой недели февраля российские рыбаки добыли уже 516, 6 тыс. т рыбы и морепродуктов. Это на 14% больше уровня прошлого года, который показал очень высокий результат – более 5, 1 млн тонн. Тем не менее уловы продолжают расти. Положительную динамику обеспечивают рыбопромышленники Дальневосточного и Азово-Черноморского бассейнов.
На Дальнем Востоке добыто 465 тыс. т рыбы (плюс 24, 3%). Особенно удачно развивается промысел минтая и сельди в Беринговом и Охотском морях. По минтаю прирост составил 16% к уровню прошлого года – выловлено 322 тыс. тонн. Любопытно, что на Камчатке уже научились делать из этой рыбы лапшу. Это уникальный высокобелковый продукт, аналогов которому в России сейчас нет. Лапша из минтая имитирует сублимированное макаронное изделие, которое достаточно залить кипятком. Она отличается высоким содержанием животного белка, жирных кислот омега-3 и омега-6, также там присутствуют коллаген и селен. Минтаевая лапша обладает всеми полезными свойствами, которые присущи этой хорошо известной рыбе.
Отлично идут дела и в Азово-Черноморском бассейне. Там вылов достиг 6, 2 тыс. т, что на 29% больше, чем на отчётную дату 2023 года. Большая часть добытого приходится на хамсу, которой уже поймано свыше 6 тыс. т (плюс 33%). Такого результата удалось добиться благодаря открытию нового района для промысла хамсы вблизи Севастополя. Это позволило рыбакам с избытком перекрыть сокращение уловов в Кавказском районе и обеспечило рост вылова.