Аргументы Недели → Говорят, что... № 23 (869) 14-20 июня 2023 г. 13+

В Сибири и на Алтае специалисты помогают нереститься судакам и лещам

, 20:10

В Сибири и на Алтае специалисты помогают нереститься судакам и лещам

Любопытная информация пришла на днях из Новосибирской области и Алтайского края. В водохранилищах и реках этих регионов специалисты Верхне-Обского Главрыбвода установили в общей сложности 20 640 нерестовых гнёзд из хвойного лапника. Они уже привлекли судака, леща, окуня, плотву, язя, щуку и карася.

Объём проделанной работы впечатляет. Дело в том, что, как хорошо известно, создание водохранилищ на крупных реках приводит к серьёзным изменениям гидрологического режима. Из-за постоянных колебаний уровня воды мелеют участки нерестилищ рыбы, что приводит к гибели икры и мальков в заводях, старицах и ямах. Как утверждают специалисты, икра, отложенная на водную растительность в неглубоких местах без течения, подвергается заиливанию и поражается сапролегниозом (болезнь пресноводных рыб). Но благодаря искусственным нерестилищам отрицательное воздействие этих факторов значительно снижается, в результате чего выживаемость икры увеличивается.

В этом году в рамках госзадания было установлено по 5 тыс. искусственных гнёзд на Оби в границах Новосибирской области и Алтайского края, а также 10, 64 тыс. гнёзд на Новосибирском водохранилище. Более того, специалисты продолжают наблюдения за нерестилищами и после их установки. Плавучие гнёзда из хвойного лапника являются не только местом для прикрепления и развития икры, но и убежищем для личинок рыб. При этом наблюдается повышение эффективности искусственных нерестилищ на 1-2% по сравнению с показателями 2022 года. В этом году продуктивность гнёзд, установленных на Новосибирском водохранилище, составила 82%, на Оби – от 82 до 87%. Очень высокий результат. В итоге можно уверенно сказать, что создание искусственных нерестилищ – это простой, но эффективный способ сохранения российской речной рыбы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram