Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 3 (849) 25–31 января 2023 г. 13+

Bloomberg: реализация мер, направленных на решение проблемы госдолга США, приведет к снижению курса доллара

, 19:33

Bloomberg: реализация мер, направленных на решение проблемы госдолга США, приведет к снижению курса доллара

В последние дни в США всё чаще вспоминают теорию чёрного лебедя – так называют событие, которое становится неожиданностью и имеет большой эффект. Дело в том, что пока европейцы не открыли Австралию и не нашли там лебедей чёрного цвета, они считали, что все лебеди белые, но не могли этого доказать. Очередные американские разборки вокруг повышения потолка долга США являются прекрасным примером этой теории. Увеличение госдолга никогда прежде не приводило Штаты к дефолту, поэтому многие считают, что он не произойдёт и в будущем. Американцев пугает то, что уверенности в этом нет, да и цена такого развития событий будет астрономической.

Как уверяют заокеанские эксперты, данная проблема встанет в полный рост уже этим летом. В случае отказа Конгресса поднять потолок долга уже через 4–5 месяцев правительство США окажется не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. Прецедента этого не было никогда. Наступит полная катастрофа, в ожидании которой международные инвесторы уже выводят деньги из Штатов.

Конечно, американские финансисты сейчас предлагают несколько планов спасения. Однако, как утверждает агентство Bloomberg, любая реализация этих мер приведёт к снижению доллара США. Рынкам потребуется как минимум 60 млрд долларов в месяц, а возможно, и больше. Иными словами, объявленная республиканцами позиция ведёт к смягчению денежно-кредитной политики и падению доллара. Конгресс может этого и не хотеть, но его действия делают это всё более вероятным.

В такой ситуации финансовые аналитики предлагают своим клиентам просто расслабиться, «сесть и посмотреть, как «Кировский балет» танцует «Лебединое озеро» Чайковского». Но уместнее всего, по их мнению, будет оценить танец чёрного лебедя из спектакля в «Ковент-Гардене» в исполнении русской балерины Натальи Осиповой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика

Политика