Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 48(843) от 6 декабря 2022 13+

В странах Евросоюза электроэнергия стоит в 10 раз больше, чем в период 2000–2020-х годов

, 20:32

В странах Евросоюза электроэнергия стоит в 10 раз больше, чем в период 2000–2020-х годов
Фото: globallookpress.com

Пожалуй, ещё никогда европейские эксперты и политики не следили так внимательно за прогнозом погоды. Как пишет агентство Bloomberg, «реальность такова: цены на энергию остаются чрезвычайно высокими, континент находится во власти погоды, стоимость субсидий растёт быстрыми темпами, а компании предупреждают о деиндустриализации». При этом не похоже, что худшее для ЕС уже позади.

Из-за своей неадекватной энергетической политики Европа дошла до того, что цены на электроэнергию там сейчас во многом зависят от того, какая погода в ближайшее время будет царствовать над Гренландией. Если над этим огромным островом надолго установится область высокого давления, из-за которой окажутся заблокированными атлантические штормы, то в Евросоюзе наступит холодная и безветренная погода. Это настоящий ужас для рынка электроэнергии. Впрочем, многие надеются, что подобная угроза чрезмерно раздута и атлантические штормы всё же пробьют барьер арктического воздуха и обрушатся на Старый континент. Это приведёт к увеличению ветровой энергии и удержанию температуры ближе к среднему значению. Но предсказать точно ближайшее будущее не может никто.

Проблема ЕС в том, что из-за этой неопределённости энергетические рынки очень напряжены. Всего несколько градусов по Цельсию или несколько безветренных дней отделяют Европу от энергетического кризиса, который приведёт к отключению электричества. По данным Bloomberg, такой сценарий очень вероятен для Франции, Финляндии, Ирландии и Швеции. В то же время цены на газ и электроэнергию в ЕС остаются заоблачными по сравнению со средними показателями. Даже после падения голубое топливо сейчас в 7 раз дороже, чем в период 2000–2020-х годов, а электроэнергия стоит в 10 раз больше.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Шоу-бизнес

Общество