Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 47(842) от 30 ноября 2022 13+

Фареры продлили соглашение о рыболовстве с Россией

, 21:04

Фареры продлили соглашение о рыболовстве с Россией

Как уже писали «АН», ещё весной этого года парламент Фарерских островов вывел из-под санкций сотрудничество с Россией в рыбной отрасли. В том числе Фареры решили не запрещать заход наших промысловых судов в свои порты. Лондон сразу же назвал такой антизападный демарш «совершенно неправильным». Однако это никак не повлияло на гордых и независимых фарерцев. На прошлой неделе история получила продолжение.

Запад в бешенстве. Согласно сообщениям датских СМИ, в конце ноября власти Фарерских островов приняли решение заключить новое соглашение о квотах на вылов рыбы с Россией. Такой договор существует с 1977 г. и пересматривается каждый год. Сейчас Фареры его продлили, несмотря на возражения со стороны Дании и Евросоюза. Однако острова не входят в ЕС, несмотря на свой автономный статус в составе Дании, поэтому они не обязаны выполнять принятые Евросоюзом антироссийские санкции. К тому же островитяне сотрудничают с нашей страной в области рыболовства уже многие десятилетия и совершенно не горят желанием менять такое положение дел.

Тем более закрытие портов для российских рыбаков неизбежно привело бы к долгосрочным дестабилизирующим последствиям, так как российско-фарерское сотрудничество включает в себя совместное управление рыбными запасами в Северной Атлантике. Продление же соглашения означает, что Фарерские острова получат квоту на вылов трески, камбалы, креветок и пикши в Баренцевом море. А российские рыбаки смогут ловить рыбу в фарерских водах и перегружать улов в портах этих островов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

В мире

Политика