Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 45(840) от 15 ноября 2022 13+

Реки Кавказа наполнились каспийским лососем

, 21:12

Реки Кавказа наполнились каспийским лососем

Каспийский лосось относится к особо ценным видам рыб и занесён в Красную книгу России. Одним из основных факторов снижения его численности считаются строительство гидросооружений, браконьерство и загрязнение поверхностных вод речных бассейнов. На днях специалисты Северо-Кавказского филиала Главрыбвода выпустили в реки Кабардино-Балкарии более 940 тыс. мальков каспийского лосося.

Выпуск рыбной молоди был проведён в реки Баксан, Черек, Нальчик, Хасаут и Чегем. Эти работы являются частью плана по восполнению водных биоресурсов Кабардино-Балкарии. Такое возмещение ущерба предусматривается проектами строительства и эксплуатации каскада Нижне-Черекских ГЭС и Верхнебалкарской малой ГЭС. Сейчас в рамках компенсационных мероприятий был выпущен почти миллион мальков.

А на Дальнем Востоке специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ВНИРО) подвели первые итоги осенней экспедиции в Берингово и Охотское моря. В ходе проведения комплексных исследований особое внимание уделялось дальневосточной сардине (иваси), скумбрии и тихоокеанским лососям. Важным результатом рейса стала оценка количества горбуши на площади более одного миллиона квадратных километров. Выяснилось, что сейчас на Дальнем Востоке наблюдается одно из самых высоких поколений беринговоморской и охотоморской горбуши чётных лет. Проще говоря, в этом году в Берингово и Охотское моря скатилось много лососей. Полученные данные лягут в основу прогнозов по подходу этой рыбы в 2023 году.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Политика

Общество

Общество

Политика