> Из-за фастфуда в России стали потреблять меньше рыбы - Аргументы Недели

//Говорят, что... 13+

Из-за фастфуда в России стали потреблять меньше рыбы

№  () от 1 ноября 2022 [ «Аргументы Недели » ]

Известно, что потребление рыбы оказывает положительное влияние на продолжительность жизни и здоровье людей, особенно старшего возраста и детей. Дело в том, что это источник экологически наиболее эффективного вида белка. Поэтому в мире стабильно растёт потребление рыбы и морепродуктов. Однако последние исследования говорят о том, что в России доля потребления рыбы с 2010 по 2019 год упала на 2,4%, хотя наши рыбаки стабильно наращивают объёмы вылова. В прошлом году они увеличились на 1,5% и составили рекордные 5,05 млн тонн.

CОГЛАСНО статистике, в тройку лидеров по потреблению рыбной продукции сейчас входят Португалия, Корея и Малайзия. В среднем там приходится свыше 56 кг рыбы на человека в год. Россия сильно отстаёт от лидеров и занимает всего лишь 24-е место – примерно 20 кг в год на человека. Ключевое место в структуре потребления в нашей стране занимают сельдь, минтай, скумбрия, килька и сардины. Специалисты считают, что в России есть большой потенциал роста за счёт тресковых видов рыб, которые сейчас в основном идут на экспорт.

Тем не менее сегодня среднедушевое потребление рыбы в РФ стагнирует. Этому есть несколько причин. Первая – изменение вкусовых и потребительских предпочтений. Глобализация и вестернизация общества привели к популярности фастфуда. К слову, в США рыбы потребляют примерно столько же, сколько в нашей стране, – 22 кг в год на человека. Сильнее всего копирование американского образа жизни отражается на молодёжи: напряжённый темп жизни оставляет меньше времени на еду, а рыба является наиболее трудной в приготовлении. Вторая причина – сомнения в безопасности и экологичности рыбы и морепродуктов. Чтобы переломить столь негативную тенденцию, к примеру, в Норвегии разработан широкий перечень мер для продвижения норвежских морепродуктов. Нужна такая программа и в России.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте