Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 39(834) от 5 октября 2022 13+

Производство красной икры в России по сравнению с 2021 годом может сократиться в два раза

, 20:00

Производство красной икры в России по сравнению с 2021 годом может сократиться в два раза

Вопреки первоначальным прогнозам лососёвая путина в этом году показала скромные результаты. В результате производство красной икры в России по сравнению с 2021 г. может сократиться в два раза. В такой ситуации важно обеспечить лососёвой продукцией в первую очередь внутренний рынок, с тем чтобы цены на неё стали доступнее. Сейчас, к сожалению, цена на красную рыбу из-за неурожайного года значительно выросла.

В конце сентября Федеральное агентство по рыболовству заявило о необходимости ввести ограничения на поставки лосося за рубеж. Запрос об ограничениях экспорта продукции из красной рыбы уже направлен в Минсельхоз, с министерством прорабатываются обосновывающие материалы, затем они будут переданы в правительство. На момент написания материала официальные решения по этому вопросу ещё не приняты, однако рынок уже отреагировал на эту информацию.

Сообщается, что в таком крупнейшем транспортном хабе по доставке рыбы на внутренний рынок, как Владивосток, закупщики уже приостановили заключение контрактов в ожидании снижения цен. Беспокойство проявляют и зарубежные покупатели – они не уверены, что смогут получить необходимую им продукцию. Словом, даже объявление о планах правительства уже сработало. Впрочем, эксперты считают, что ограничение экспорта лосося необязательно сделает его дешёвым для российского потребителя. Добывающие рыбу предприятия – это лишь начало цепочки, формирующей стоимость. Рыбаки отмечают, что если розничная торговля не предпримет действий со своей стороны, то удешевления красной рыбы и икры ждать не стоит.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика