Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 39(834) от 5 октября 2022 13+

В Германии на фоне дефицита газа, его потребление увеличилось на 14,5%

, 19:55

В Германии на фоне дефицита газа, его потребление увеличилось на 14,5%
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Хорошо известно, что власти Евросоюза уже давно призывают граждан значительно сократить потребление газа, если они хотят пережить зиму. Точная цифра варьируется от страны к стране, но в среднем Европейская комиссия предлагает сократить спрос на 10–15%. Германия и несколько других стран, которые ранее сильнее других зависели от российского газа, должны сократить потребление ещё больше – на 20%. Однако, согласно последним данным, Европа провалила свой первый тест на энергосбережение.

Западные эксперты бьют тревогу. Температура в Северо-Западной Европе на прошлой неделе упала значительно ниже среднего показателя за 30 лет и достигла значений, характерных для середины октября. В результате, когда на континент обрушилось первое осеннее похолодание, немецкие домохозяйства и мелкие фирмы вместо экономии газа, наоборот, увеличили его потребление на 14, 5% по сравнению со средним показателем за пять лет. Немецкий чиновник Клаус Мюллер, отвечающий за мониторинг газовой сети, назвал такие цифры «отрезвляющими». Словом, несмотря на пресловутую немецкую дисциплину, простые граждане отказались мёрзнуть и страдать из-за проводимой властями политики.

Теперь всем в ЕС стало понятно, что Европа отчаянно нуждается в тёплой зиме. В противном случае у неё будут серьёзные проблемы. Европейцы не желают замерзать и ходить дома в шубах, а также мыться под душем сразу всей семьёй. Но без существенной экономии, в том числе и в частном секторе, избежать дефицита газа зимой будет невозможно. Несмотря на активный импорт сжиженного природного газа для замены российских поставок, дополнительных запасов голубого топлива в Евросоюзе недостаточно.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика