Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 39(834) от 5 октября 2022 13+

В России урожай зерна достигнет 153 млн тонн

, 19:50

В России урожай зерна достигнет 153 млн тонн

Чем ближе завершение уборочной кампании в нашей стране, тем выше становятся прогнозы экспертов. Согласно последним данным Минсельхоза, урожай зерна в этом году приблизится к 150 млн т, а пшеницы – к 100 млн тонн. Эти цифры 27 сентября озвучил и президент России Владимир Путин. По его словам, к концу сентября уже обмолочено 138, 7 млн т зерна: «Это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 миллионов тонн. Вот мы говорили – 140, 145, потом 147, сейчас уже предварительная оценка – 150».

Однако и этот рекордный результат уже выглядит довольно консервативно. В последние дни некоторые эксперты повысили прогноз валового сбора зерна в 2022 г. до 151–153 млн тонн. Валовой сбор пшеницы также может перевалить за 100 млн тонн. Впрочем, уже вряд ли значительно.

Всё это стало возможно в столь переломный для нашей страны момент благодаря тому, что во многих регионах России аграрии добились очень больших успехов. Один из лидеров по сбору зерновых – Ростовская область. Там намолочено около 15 млн т зерна, что является рекордным показателем для региона. Традиционно лидирует и Краснодарский край, где к концу сентября собрано 13, 4 млн т зерновых, зернобобовых и риса, из них 10, 7 млн т – пшеница. На Ставрополье тоже очень хороший урожай – 9 млн т зерна. В Саратовской области намолочено 5, 7 млн т, в том числе озимой пшеницы – 4, 2 млн тонн. В числе лидеров и Волгоградская, Воронежская, Липецкая и Орловская области, а также Татарстан и Башкортостан.

При этом надо отметить, что мировые цены на российскую пшеницу в последнее время растут. Они увеличились до 324 долларов за тонну, а на кукурузу – до 308 долларов. Впрочем, до майских рекордов пока далеко. Тогда, напомним, цена на российскую пшеницу поднималась до 410 долларов.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика