Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 38(833) 28 сентября - 4 октября 2022 13+

ФРС США повысит ставки, чтобы укрепить доллар

, 21:46

ФРС США повысит ставки, чтобы укрепить доллар

Американская экономика падает. Этот процесс сопровождается невиданной за последние годы инфляцией. По мнению западных экономистов, в такой ситуации у ФРС не остаётся другого выбора, кроме дальнейшего повышения ставок, что приводит к укреплению доллара. Однако его рост создаёт огромные проблемы для мировой экономики.

КАК пишет крупнейшая американская деловая газета The Wall Street Journal, сейчас доллар США переживает ралли, которое случается лишь раз в поколение. Но для остального мира – это большая проблема. Рост доллара грозит усилить инфляционные проблемы для мировых центральных банков. Тревожным признаком является то, что попытки политиков в Китае, Японии и Европе защитить свои валюты в значительной степени терпят неудачу.

Индекс доллара США, который измеряет эту валюту по отношению к корзине его крупнейших торговых партнёров, в 2022 г. вырос более чем на 14%. Это самый большой результат с момента запуска индекса в 1985 году. Евро, японская иена и британский фунт упали до многолетних минимумов. Очень сильно пострадали и валюты развивающихся стран: египетский фунт упал на 18%, венгерский форинт – на 20%, а южноафриканский рэнд – на 9, 4%. В результате многие государства скоро не смогут обслуживать свои долларовые долги – их ждёт дефолт. Впрочем, россиянам бояться нечего: рубль в этом году вопреки всем санкциям, наоборот, вырос по отношению к доллару. Причём обрушить его не смогла даже кража Западом ЗВР нашей страны.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика