Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 37 (832) 21-27 сентября 2022 13+

Евросоюзу и США нечем заменить российские алмазы

, 21:13

Евросоюзу и США нечем заменить российские алмазы

Западные политики серьёзно просчитались, начиная экономическую войну с Россией. Антироссийские санкции больно бьют по самим Евросоюзу и США. Причём речь уже идёт не только о поставках российских энергоносителей, но и алмазов. После того как они попали под санкции, быстро выяснилось, что заменить российские драгоценные камни, поставляемые на глобальный рынок компанией АЛРОСА, нечем.

Как пишет американское агентство Bloomberg, после того как западные компании стали отказываться от торговли российскими алмазами, некоторые крупные европейские бренды предметов роскоши обратились к конкуренту АЛРОСА компании De Beers. Они просили эту международную корпорацию увеличить продажи алмазов поставщикам, у которых они могли бы покупать камни. De Beers предприняла некоторые усилия для этого, но, по словам экспертов, которых опросил Bloomberg, ей нечего больше продавать.

Действительно, заменить добытые в нашей стране алмазы очень нелегко. Согласно статистике, на долю АЛРОСА до недавнего времени приходилось около трети поставок необработанных алмазов. Поэтому, несмотря на обещание Вашингтона карать всех нарушителей санкций, торговля произведёнными из российского сырья бриллиантами просто ушла в тень. До военной операции на Украине российская компания проводила 10 продаж в год из своего офиса продаж в Антверпене, на основе установленного календаря, а затем публиковала результаты. Сейчас же она прекратила публиковать какую-либо информацию о своих продажах или финансовых показателях.

Так что отследить российские алмазы на мировом рынке невозможно. Бриллианты продаются партиями одинакового размера и качества. Они могут быть повторно проданы и повторно смешаны несколько раз, прежде чем в итоге попадут в обручальное кольцо или подвеску.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество