Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Говорят, что... № 36 (831) 14-20 сентября 2022 13+

Минсельхоз: В России собрано 92,7 млн тонн пшеницы

, 21:00

Минсельхоз: В России собрано 92,7 млн тонн пшеницы

Поразительно, но факт – несмотря на сильнейшие экономические санкции, наши сельхозпроизводители смогли получить самый большой урожай зерна за всю историю России. Как сообщает Минсельхоз, к 8 сентября собрано уже 92, 7 млн т пшеницы, что на 23, 4 млн т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Более того, уже побит и рекорд 2017 г., когда всего было произведено 86 млн т пшеницы. А ведь во многих регионах страны уборочная кампания ещё продолжается.

Как утверждают эксперты, окончательная цифра будет ещё выше и достигнет 96 млн т пшеницы, а общий валовый сбор зерна составит 146–147 млн тонн. Что и говорить – такого не было никогда. Причём с прогнозом ошиблись даже западные аналитики. Ещё совсем недавно минсельхоз США оценивал российское производство пшеницы в 88 млн т, а Международный совет по зерну (МСЗ) и вовсе в 87, 6 млн тонн. Общий сбор зерна, по мнению его экспертов, должен был достичь 128, 9 млн тонн.

Впрочем, и это был бы очень хороший результат, однако действительность превзошла все ожидания. Конечно, не обошлось и без проблем. К примеру, на юге России и отчасти в Черноземье наблюдается засуха, которая может оказать негативное влияние на валовой сбор кукурузы. Он не превысит 15, 5 млн т, что тем не менее тоже является очень высоким показателем.

В результате экспортный потенциал России в этом сезоне может достичь 46 млн т пшеницы. Однако хорошо понятно, что при столь драконовских санкциях добиться этого будет нелегко. Тем не менее даже минимально возможный экспорт пшеницы составит 36 млн тонн. В таком случае её конечные запасы в нашей стране достигнут почти 23 млн тонн. Это тоже исторический рекорд.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика