Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 31 (826) 10-16 августа 13+

The Wall Street Journal: Администрация Джо Байдена пытается реанимировать геополитические концепции США ХX века

, 21:02

The Wall Street Journal: Администрация Джо Байдена пытается реанимировать геополитические концепции США ХX века
Фото: infosmi.net

С любопытным признанием выступила на днях американская газета The Wall Street Journal. Оказывается, администрация Джо Байдена в своей борьбе с Россией и Китаем пытается реанимировать старые геополитические концепции XX века. Одна из них была сформулирована ещё в 1940 г. и получила название Rimland – «Дуговая земля». Так назвали дугу из стран, расположенных примерно по границам СССР. Во время холодной войны США расположили там сеть военных баз от Средиземноморья до Индокитая.

Впрочем, по признанию американских экспертов, стратегия Rimland образца XXI века ставит ряд важных вопросов относительно её успешности. Дело в том, что за последние десятилетия много изменилось. Во-первых, как пишет The Wall Street Journal, «ось Москва – Пекин в XXI веке оказалась намного прочнее и надёжнее своей предшественницы из XX века». Во-вторых, если в прошлом веке Китай был слаборазвитой страной, то «сегодня он близок к экономическому и технологическому паритету с глобальным Западом. А через одно поколение может сменить Америку в качестве мирового экономического эпицентра».

В-третьих, развитие авиации, спутников и Интернета во многом снимает прежние географические ограничения. Теперь евразийским «континентальным империям» (России и Китаю) значительно проще вовлечь евразийское побережье в сферу их влияния. И наконец, в-четвёртых, далеко не все потенциальные партнёры США согласны с такой стратегий по окружению РФ и КНР: «Европа в большей мере опасается России, чем Китая, в то время как на юге Азии и в Индо-Тихоокеанском регионе всё наоборот». В результате у целого ряда государств, формально входящих в альянсы с Америкой, возникает «сильный соблазн сохранить нейтралитет в новой холодной войне». Ярким примером этого является Турция.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram