Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Говорят, что... № 31 (826) 10-16 августа 13+

В США растёт производство генетически модифицированного лосося

, 20:51

В США растёт производство генетически модифицированного лосося

Новая напасть – в США растёт производство генетически модифицированного лосося. Более того, несмотря на санкции, сейчас есть риск его импорта в Россию, в том числе через третьи страны. Но пока в нашей стране не существует методик для выявления и идентификации ГМ-лосося. Однако скоро всё изменится.

Напомним, генетически модифицированный лосось был создан в Соединённых Штатах ещё в 1989 году. Тогда учёные смогли в геном обычной рыбы включить ген гормона роста чавычи. В результате появился лосось, способный расти круглый год, что вдвое ускоряет время достижения им рыночных размеров. При этом в настоящее время в США и Канаде разрешено употреблять в пищу ГМ-лосося.

Чтобы подобная рыба не могла попасть в Россию, наши учёные планируют уже в этом году завершить разработку методики её определения. Исследования ведут специалисты Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ВГНКИ). Для выявления ГМ-лососей предполагается использовать ПЦР с детекцией в режиме реального времени. Использование такой методики позволит снизить риск импорта в РФ не только «лосося из пробирки», но и продукции, в составе которой он содержится.

И это, как говорится, очень хорошо. Тем более уловы красной рыбы в этом году радуют российских рыбаков. К началу августа на Дальнем Востоке выловлено уже 126, 8 тыс. т лососей. На побережье Охотского моря в пределах Хабаровского края продолжаются подходы очень многочисленного поколения горбуши. Её уже поймано 11, 3 тыс. тонн. Таких высоких уловов в чётные годы в этом районе никогда не наблюдалось. А объём добычи нерки достиг 32, 2 тыс. тонн. По сравнению с 2021 г. вылов выше на 87%.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире